あ〜2月になりました(T_T)
                  でも、めげてはいられないです
                時短、簡単、居酒屋お料理.。゚+.(・∀・)゚+.゚
                何気なく見ていた、化粧品の冊子お
                    美味しそうな料理が  
                ちょっと真似っこして作ってみました

           豆腐の豚バラ肉巻き
p-DSCN7865
            ☆ 材料 (二人分) ☆
木綿豆腐200g、豚バラ肉150g、A{醤油、酒、みりん各大2}
小麦粉少し、小ネギ2本、ショウガ適量
            ☆ 作り方 ☆
1)木綿豆腐は8つ(食べやすい大きさ)に切り、しっかり水切りしておく
 小ネギは小口切り。ショウガはすりおろしておく
 Aを合わせておく
2)1の豆腐に豚肉を巻きつけ、小麦粉を薄くまぶす
3)フライパンに、2の巻き終わりを下にしてから、全面を軽く焼いて
 取り出しておく
 同じフライパンにAを入れて、煮込んでから豆腐を戻して
 全体がタレに絡んだら取り出す
4)皿に盛りつけて、小ネギとショウガを飾る

                   元のレシピは柚子胡椒でしたが
                  シンプルにたっぷりのショウガと葱で 
                 調味料も砂糖は使わずに、みりん多めで     
                    簡単に出来て、美味しいです

           エノキのキムチ焼き
p-DSCN7861
                    これ、も超簡単で大好評でした
                     今度レシピを書きます

           自家製大根の皮の切り干し大根の煮物
p-DSCN7864
               大根を沢山使った時は、必ず皮を切り干しに
            皮だけなので少し固めですが、蓋をしてゆっくり煮込めば柔らかに

           菜の花とササミと蟹カマのサラダ
p-DSCN7863
                     菜の花が咲いています

           蛸の酢味噌
p-DSCN7859

           かやくご飯
p-DSCN7862
                  沢山炊いて、ご飯茶碗1杯ずつ分けて冷凍
 
                   居酒屋が一番楽チンかな〜
p-DSCN7858

                    いつもつくレポして頂いているのに
               ブログで 「ありがとうメッセージ」を書かなかったの…
                     今年はきちんと、書きますね
                      まず、一月分をまとめて
           楽しいアイデアお料理満載 kyonmiさんが玉味噌を、  
                   お節の鯨にあわせてくださいました

               お料理上手な超姉さんがジャーサラダを作ってださいました  
                     今年はオフ会しましょうね

                    仲良しのきりまりママさんが  
                     辛子明太子レンコンサラダと
                       ピーラー長芋を使って
                   ピーラー長芋と菜花の山葵和えを
                    とても美しく、作ってくださいました
 
                      みなさんありがとう〜

                  先日、ソムリエさんのお母様から電話
               私のブログのサイドバーから、ブログランキングの 
                  ランク表と緑色のバナーが消えていると
                  ランキングは間違って削除してしまい
                まあいいか!って放っておいたのですですが
             ランキングも、ちゃんとチェックしていてくれたのですね
                  ブログを楽しみにしていてくださるとのこと
                  とても嬉しい応援、ありがとうございます

                     ご訪問ありがとうございました
                     ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                    とても励みになります(⌒-⌒)
                       ↓  ↓  ↓


                     
              レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ 
 
                 コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                     お返事させていただきます

*マルゴー第3級格付「 ジスクール 」 の精鋭が作る別蔵!
  「 神の雫 」で「 次の一杯をすぐ飲みたくなる素敵なワイン 」と大絶賛!
ル・オーメドック・ド・ジスクール(2010)