5日は、大雪予報でしたが
                  みぞれ混じりの雨ですみました 
                   雪に弱い都市は2cmの雪でも
                電車は遅れるし、道路は渋滞ですから(T_T)

                  寒い日は、温かいお酒で身体を温める
                   我が家の定番酒、白ホットワインで

           人参と胡桃のサラダ
p-DSCN7881
             ☆ 材料 (二人分) ☆
人参中1本、胡桃5粒、イタリアンパセリ1枝、塩少々
A{レモン果汁大2、ハーブ塩・黒粒胡椒各少し、蜂蜜小1、オリーブオイル1〜2}
             ☆ 作り方 ☆
1)人参は千切りピーラーを使うか、包丁で千六本に切り、塩を降ってしばらく置く
 胡桃は、100度〜120度位のオーブントースターで焼いて、薄皮を爪楊枝で
 取り除き、細かく刻む
2)レモン果汁にハーブ塩・胡椒・蜂蜜を加えてしっかり混ぜ合わせてから
 オリーブオイルを少しずつ加えてドレッシングを作る
3)1の人参の水分をしっかり絞り、2のドレッシングで和え少し置いておく
4)人参を皿に盛ってから、胡桃とイタリアンパセリを飾る

                   人参1本、二人で軽々完食
                  オリーブオイルの量はお好みで
                    出来れば泥つき人参で
                 甘みの強い、生協の人参を使いました

           ハーブチキン
p-DSCN7883

           鯵フライ
p-DSCN7885
                 鯵は一口大に切ると食べやすいです

           菜の花と海老とクチリのサラダ
p-DSCN7879

           キノコとベーコンとアンチョビのペンネ
p-DSCN7880
               緑の野菜は、冷凍してあるセロリの葉っぱ     

                温かいお酒は、身体を芯から温めてくれますね
p-DSCN7878

                    来週はバレンタインデーです
                 何を作るか、皆さんのブログチェック中
                  美味しそうなお菓子が沢山出ていて
                   見ているだけで太りそうですが

                    ご訪問ありがとうございました               
                    ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(⌒-⌒)
                         ↓  ↓  ↓

                  
               レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
     
                  コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます

*マルゴー第3級格付「 ジスクール 」 の精鋭が作る別蔵!
  「 神の雫 」で「 次の一杯をすぐ飲みたくなる素敵なワイン 」と大絶賛!
 ル・オーメドック・ド・ジスクール(2010)