土曜日のスーパーの朝市で
                   冷凍スルメイカ1杯、120円!
                  自転車でピューと走ってお買い上げ
                 すぐに内臓を抜いて、使う分を残して冷凍

                  午後はフィットネスで、筋トレとヨガ
                   手にイカの匂いが残っていた〜(;´Д`)

                 白ワイン料理が続いてしまったけれど

           シーフードパスタ
p-DSCN7944
             ☆ 材料 (二人分) ☆
リゾーニ(ショートパスタ)100g、イカ胴半分、海老6尾、アサリ200g、鱈2分の1切れ
トマト1個、黄パプリカ4分の1、ニンニク1片、香采2枝
オリーブオイル大2、白ワイン10cc、鷹の爪1本
             ☆ 作り方 ☆
1)イカは輪切りにする
 海老は殻を剥いて、背わたを取り除き塩・胡椒を少しふる
 鱈は一口大に切って、軽く塩・胡椒・白ワイン少しで下味をつける
 アサリは砂抜きをしておく
 トマトは、一口大に切る
 ニンニクは細切り
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて、弱火で香りが出るまで炒め るフライパンにアサリと白ワインを入れて酒蒸しして、アサリが開いたら取り出す
 アサリの半分は、殻から身をはずしておく
3)蒸し汁をフライパンに残したまま、海老を入れて赤くなったら取り出し
 次にイカを入れて火が通ったら取り出し、鱈も同じようにして加熱して取り出す
4)フライパンに残った蒸し汁に白ワイン大2と水50ccと切ったトマトを加えて煮立ったら
 リゾーニを加えて、焦げないように弱火で10分煮込む
 (水が足りないようなら途中で足す)
 味をみて、塩・胡椒で整える
5)イカ、鱈、海老、アサリの剥き身を加えて水分がなくなったら、皿に盛り付け
 貝つきのアサリと香采を飾り、お好みで胡椒をふる

                   リゾーニ、お米の形で少しお米より大きめの
                        ショートパスタです
                     欲しいと思っていたのですが
                    なかなか売っていない…そんな時
                   仲良しのきりまりママさんから頂きました
                     お洒落でおもてなし料理にピッタリ
                    今度は女子会の時に作って喜ばせよう

           クローブ香るリンゴジャムとクチリ
p-DSCN7951
                     クローブ香るリンゴジャムは
                  もお料理も素敵なmisyaさんのところで見つけた
                       クローブ香るリンゴジャム
                    misyaさんがjunjunさんのつくレポしていて
                         そのつくレポを〜
                     お料理って繋がっていきますね
                        いつものリンゴジャムに
                   クローブと白ワインを加えて大人の味に
                     クチリと一緒にクラッカーにのせて
                       ワインと合うんです〜
                    junjunさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                    misyaさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                      4個はいつものリンゴジャム(左)
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           塩麹・ヨーグルト・レモンチキンのグリル
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            塩麹、ヨーグルト、レモン果汁、ローズマリーで漬け込んだチキンを
                       グリルで焼くだけ

          ほうれん草と牡蠣とベーコンの皮なしキッシュ
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                 キッシュなのに、卵を1個だけしか使わない
                ただのチーズ焼きみたいにみえてしまうかな〜
                  前回の健診で、コレステロールが要治療
                コレステロールの高い方が、長生きするらしいから                                         あまり気にはしていないけれど
                        「健康おたく」ですから
                 卵料理はあまり食べないように気をつけています                   

           アンチョビキノコの白バルサミコ酢マリネ
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                アンチョビと焼いたキノコ、最後に酢を少し入れるだけ

           アボカドとスモークサーモンのサラダ
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                   ロイカ シャルドネ(カサ・デル・トキ)2013
                ラベルの鳥の名前を調べたけれど分からなかった
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                   筋トレで疲れていたけれど、頑張って作ったの〜
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                   まだまだバレンタインケーキが決まらない!
                   今週予定が詰まっているから、作れるかな…
                   今週は雪マークがないのでホッとしています

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