土曜日のスーパーの朝市で
冷凍スルメイカ1杯、120円!
自転車でピューと走ってお買い上げ
すぐに内臓を抜いて、使う分を残して冷凍
午後はフィットネスで、筋トレとヨガ
手にイカの匂いが残っていた〜(;´Д`)
白ワイン料理が続いてしまったけれど ♡♡♡
シーフードパスタ ☆ 材料 (二人分) ☆
リゾーニ(ショートパスタ)100g、イカ胴半分、海老6尾、アサリ200g、鱈2分の1切れ
トマト1個、黄パプリカ4分の1、ニンニク1片、香采2枝
オリーブオイル大2、白ワイン10cc、鷹の爪1本
☆ 作り方 ☆
1)イカは輪切りにする
海老は殻を剥いて、背わたを取り除き塩・胡椒を少しふる
鱈は一口大に切って、軽く塩・胡椒・白ワイン少しで下味をつける
アサリは砂抜きをしておく
トマトは、一口大に切る
ニンニクは細切り
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて、弱火で香りが出るまで炒め るフライパンにアサリと白ワインを入れて酒蒸しして、アサリが開いたら取り出す
アサリの半分は、殻から身をはずしておく
3)蒸し汁をフライパンに残したまま、海老を入れて赤くなったら取り出し
次にイカを入れて火が通ったら取り出し、鱈も同じようにして加熱して取り出す
4)フライパンに残った蒸し汁に白ワイン大2と水50ccと切ったトマトを加えて煮立ったら
リゾーニを加えて、焦げないように弱火で10分煮込む
(水が足りないようなら途中で足す)
味をみて、塩・胡椒で整える
5)イカ、鱈、海老、アサリの剥き身を加えて水分がなくなったら、皿に盛り付け
貝つきのアサリと香采を飾り、お好みで胡椒をふる
リゾーニ、お米の形で少しお米より大きめの
ショートパスタです
欲しいと思っていたのですが
なかなか売っていない…そんな時
仲良しのきりまりママさんから頂きました
お洒落でおもてなし料理にピッタリ
今度は女子会の時に作って喜ばせよう
クローブ香るリンゴジャムとクチリ クローブ香るリンゴジャムは
もお料理も素敵なmisyaさんのところで見つけた
クローブ香るリンゴジャム
misyaさんがjunjunさんのつくレポしていて
そのつくレポを〜
お料理って繋がっていきますね
いつものリンゴジャムに
クローブと白ワインを加えて大人の味に
クチリと一緒にクラッカーにのせて
ワインと合うんです〜
junjunさんのレシピはこちらから→☆☆☆
misyaさんのレシピはこちらから→☆☆☆
4個はいつものリンゴジャム(左)
塩麹・ヨーグルト・レモンチキンのグリル 塩麹、ヨーグルト、レモン果汁、ローズマリーで漬け込んだチキンを
グリルで焼くだけ
ほうれん草と牡蠣とベーコンの皮なしキッシュ キッシュなのに、卵を1個だけしか使わない
ただのチーズ焼きみたいにみえてしまうかな〜
前回の健診で、コレステロールが要治療
コレステロールの高い方が、長生きするらしいから あまり気にはしていないけれど
「健康おたく」ですから
卵料理はあまり食べないように気をつけています
アンチョビキノコの白バルサミコ酢マリネ アンチョビと焼いたキノコ、最後に酢を少し入れるだけ
アボカドとスモークサーモンのサラダ
ロイカ シャルドネ(カサ・デル・トキ)2013
ラベルの鳥の名前を調べたけれど分からなかった
筋トレで疲れていたけれど、頑張って作ったの〜
まだまだバレンタインケーキが決まらない!
今週予定が詰まっているから、作れるかな…
今週は雪マークがないのでホッとしています
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自転車でピューと走ってお買い上げ
すぐに内臓を抜いて、使う分を残して冷凍
午後はフィットネスで、筋トレとヨガ
手にイカの匂いが残っていた〜(;´Д`)
白ワイン料理が続いてしまったけれど ♡♡♡
シーフードパスタ ☆ 材料 (二人分) ☆
リゾーニ(ショートパスタ)100g、イカ胴半分、海老6尾、アサリ200g、鱈2分の1切れ
トマト1個、黄パプリカ4分の1、ニンニク1片、香采2枝
オリーブオイル大2、白ワイン10cc、鷹の爪1本
☆ 作り方 ☆
1)イカは輪切りにする
海老は殻を剥いて、背わたを取り除き塩・胡椒を少しふる
鱈は一口大に切って、軽く塩・胡椒・白ワイン少しで下味をつける
アサリは砂抜きをしておく
トマトは、一口大に切る
ニンニクは細切り
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて、弱火で香りが出るまで炒め るフライパンにアサリと白ワインを入れて酒蒸しして、アサリが開いたら取り出す
アサリの半分は、殻から身をはずしておく
3)蒸し汁をフライパンに残したまま、海老を入れて赤くなったら取り出し
次にイカを入れて火が通ったら取り出し、鱈も同じようにして加熱して取り出す
4)フライパンに残った蒸し汁に白ワイン大2と水50ccと切ったトマトを加えて煮立ったら
リゾーニを加えて、焦げないように弱火で10分煮込む
(水が足りないようなら途中で足す)
味をみて、塩・胡椒で整える
5)イカ、鱈、海老、アサリの剥き身を加えて水分がなくなったら、皿に盛り付け
貝つきのアサリと香采を飾り、お好みで胡椒をふる
リゾーニ、お米の形で少しお米より大きめの
ショートパスタです
欲しいと思っていたのですが
なかなか売っていない…そんな時
仲良しのきりまりママさんから頂きました
お洒落でおもてなし料理にピッタリ
今度は女子会の時に作って喜ばせよう
クローブ香るリンゴジャムとクチリ クローブ香るリンゴジャムは
もお料理も素敵なmisyaさんのところで見つけた
クローブ香るリンゴジャム
misyaさんがjunjunさんのつくレポしていて
そのつくレポを〜
お料理って繋がっていきますね
いつものリンゴジャムに
クローブと白ワインを加えて大人の味に
クチリと一緒にクラッカーにのせて
ワインと合うんです〜
junjunさんのレシピはこちらから→☆☆☆
misyaさんのレシピはこちらから→☆☆☆
4個はいつものリンゴジャム(左)
塩麹・ヨーグルト・レモンチキンのグリル 塩麹、ヨーグルト、レモン果汁、ローズマリーで漬け込んだチキンを
グリルで焼くだけ
ほうれん草と牡蠣とベーコンの皮なしキッシュ キッシュなのに、卵を1個だけしか使わない
ただのチーズ焼きみたいにみえてしまうかな〜
前回の健診で、コレステロールが要治療
コレステロールの高い方が、長生きするらしいから あまり気にはしていないけれど
「健康おたく」ですから
卵料理はあまり食べないように気をつけています
アンチョビキノコの白バルサミコ酢マリネ アンチョビと焼いたキノコ、最後に酢を少し入れるだけ
アボカドとスモークサーモンのサラダ
ロイカ シャルドネ(カサ・デル・トキ)2013
ラベルの鳥の名前を調べたけれど分からなかった
筋トレで疲れていたけれど、頑張って作ったの〜
まだまだバレンタインケーキが決まらない!
今週予定が詰まっているから、作れるかな…
今週は雪マークがないのでホッとしています
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (9)
シーフードパスタ
素敵なパスタ料理
レシピ
有難うございます
クローブ香るリンゴジャムとクチリ
塩麹・ヨーグルト・レモンチキンのグリル
ほうれん草と牡蠣とベーコンの皮なしキッシュ
アンチョビキノコの白バルサミコ酢マリネ
アボカドとスモークサーモンのサラダ
素敵なお料理
おいしそうです
おおお、きりまりちゃんの心遣いが憎いね^^
リゾーニ・・魚介いっぱいで豪華♪
とってもとっても美味しそうです♪
どんな食感なんだろう?気になるわぁ^^
そしてそして!!
junjunちゃんと私の名前〜〜きゃあ、連名でご紹介を!
有難うございます♪
作ってくださった上に、こんなに素敵に紹介くださって・・有難う。
himeちゃんの気配り・・頭が下がります。
感謝です^^
いつもながら豪華な食卓〜♪
ほうれん草と牡蠣とベーコンの皮なしキッシュも良いね♪
今日後で記事をアップですが、お名前をお借りしますね^^
いつも本当に有難う・・・himeちゃん、大好き^^
こんなパスタがあるの?@@
へぇ〜〜。これいいね〜〜♪
でも、うちんちの近くでもみつからないだろうな〜。
これって、きりまりちゃんはどこで買うんだろう。
みっけたら、かってみよっと♪
今日も豪華な食卓♪
「いまから、himeちゃんところで女子会!」っていきなり、よんでも、十分に対応できる献立だね♪
応援P☆
今日も名前呼んで下さり、リンクまでありがとうヽ(^。^)ノ
その細かい心配り、真似できないわあ。。素敵♡♡感謝♡♡
私、まだリゾー二使ってないよ。。使わなきゃ。。
てか、すっかり存在を忘れていました。。
シーフードパスタにするって良いね。とっても美味しそう!!
misyaちゃんの林檎ジャム覚えているよ。。
美味しそうだったね。。
homeちゃんのも美味しそう。。
クリチと合わせて、いくらでも入りそう!!
今日も豪華なお食事!!
もう、凄いとしか言いようがないです。。
長粒種のお米かと思ったらリゾーニっていうパスタなの!?
魚介の旨みたっぷりのスープを吸ってツヤツヤ~!
「富澤商店」がようやく札幌にもできたの‥あそこならあるかな。
(ここで念願の青い実山椒を買うことができたの。)
う〜ん、イカにエビにアサリに鱈‥豪華〜♪
ほうれん草と牡蠣とベーコンの皮なしキッシュも美味しそう。
ほうれん草と牡蠣‥までは冷蔵庫にあるんだけどなあ。
“健診”‥今度はわたしがドキドキする番なの。
来週なんだけど、そんな時に限ってランチや夜のお誘いが‥(^_^;)
形が違うと口当たりが違うので同じパスタで楽しそうですね〜
こちらは最近りニューアルしたスーパーに成城石井コーナーが出来ました
いろんなチーズがたくさん♪
その隣には世界のワインがずらり、時々チッチと二人で眺めてます
ちょっとお高いので、ご褒美の日用かな〜
コルステロール高いって美味しい物を食べる時には、この位ならいいかなって
・・・体重みたいに目に見えるとわかりやすいのにね
こちらにも、お邪魔します^^
ほんと、美味しそうなお料理ばかりで見ているだけで幸せ♪
リゾーニはショートパスタなのですね、私も初めてです!
魚介がこれでもかー!と、ほんと贅沢〜
masakohimeさんは、海辺にお住まいですか?^^
魚介のいいお出汁をすって、これ絶対美味しいですよね〜
リゾーニ見つけたら、私も即行買ってみますね!
素敵なレシピをありがとうございます((´∀`*))/
ほうれん草と牡蠣のキッシュも、塩麹ヨーグルト、レモンのチキングリルも
ああ、食べてみたいです!
どれもこれも我が家ではご馳走級なのに
masakohimeさん家では、一堂に会してしまうのですね@@
さすがです(´ー`*)/
これからも、どうぞよろしくお願いします♪
ぽちぽち応援です☆
ひゃ〜今日もすっごいお料理!
シーフードパスタ美味しそう〜リゾーニってイタリアンレストランで食べたことしかないですよ〜
キッシュにチキンも食べたい〜
つくレポのジャムもとても美味しそうです!
応援です
今、junjunさんの所から飛んできました^^
こちらのジャム、misyaさんから、そしてjunjunさんへと♪
お料理の輪でほんとに素敵です☆
魚介類たっぷりのリゾー二!私もショートパスタは色んなものを
ストックしていて、これは作ってみたい♪
今日の白にぴったりですね^^
雪マーク!こちらは、今年はびっくりする位の暖冬で夏が
心配なほど>< 昨日は出かけていたのですが、半袖でも
過ごせる陽気だったんですよ〜。寒さに気をつけて、
今週もお過ごし下さいね♪