11日は、六本木歌舞伎
                 市川海老蔵×中村獅童×宮藤官九郎(脚本)
                  新作歌舞伎の舞台を見に行きました
                 宮藤官らしく、思いきりぶっ飛んでいる
                 海老蔵さんは、遠くからみても素敵
                 休日ということもあり、1階席は即完売で
              2階席のチケットを手に入れるのがやっとだったそうです
                  12時開演だったので、終わったころには
                       お腹ぺこぺこ〜
                  3時過ぎから遅いお昼を食べて帰宅
                      楽しい休日でした 
                  
                  1月30日、寒かった日の夕食から
  
          鯵のサンガ焼き
p-DSCN7875
              ☆ 材料 (二人分) ☆
鯵2尾、ショウガ10g、長ネギ半分、シソの葉5枚
A{酒小2、味噌大1、醤油小1、胡椒少し、カタクリ粉大1強}、サラダ油少し
              ☆ 作り方 ☆
1)鯵は、3枚におろして骨を取り除き細かく包丁で叩くか、FPでミンチにする
 ショウガと長ネギはみじん切りにする
2)1の鯵にAを加えて、食べやすい大きさに丸めて
 フライパンで焼いたら、シソの葉で包む

              刺身用の鯵なら、味見をして味を調整してから  
                カタクリ粉を入れると良いです
              味噌によって、塩分がかなり違うので
                  分量は加減してください

                 最近、鯵の漁獲量が少なくて
                値段がかなり高騰しているらしい
               そういえば、あまり見かけないですね
                  
                 この日のメインはミルフィーユ鍋  
              普通の白菜とオレンジ色の白菜に、豚肉を挟んで 
                
           白菜のミルフィーユ鍋
p-DSCN7870
                 加熱すると
p-DSCN7872
               オレンジ色の白菜が、綺麗に現れます
             
           厚揚げの野菜餡かけ
p-DSCN7874

                 前日に使わなかったモヤシが一袋
                  何か簡単な料理がないかな〜と
               去年頂いた、グッチ裕三さんの「料理のネタ帳」
                   すっごく簡単な一品が〜
           ウワサのモヤ酢炒め
p-DSCN7873
              材料はモヤシ、ニンニク、鷹の爪、菜種油又はサラダ油                                     味付けは塩・胡椒とすし酢
                   こだわりのポイントは3つ
                 .皀筌靴里劼穏を取って、熱湯を回しかけておく
                 ▲縫鵐縫は弱火で2分炒める
                 最後にすし酢を入れる
              ソムリエさんが、ラッキョウの味に似ているって〜 
                  小ネギは彩りのため、勝手に加えました
                 パリパリのモヤ酢味、美味しいですよ

           クチリ入りの竹輪
p-DSCN7876

                  鍋の残り汁にうどんを入れて
           〆のうどん
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                   まあ、どうぞ1杯〜
p-DSCN7871

                1年に1回来るか来ないかの超寒波が去って
                久々に、日差しが暖かく穏やかな休日でした
                  春は確実に近づいているようです

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