14日、バレンタインデーですね
                皆さん、もう準備はお済ですか〜(⌒∇⌒)
                 ぐーたらな私は、はこれからですよ!
                   さてさて、どうしましょうか。゜゜(´□`。)°゜。
              とりあえず、ブログをアップしてから考えることにします
                   8日の、ぐーたら居酒屋から

           レンコンとほうれん草のサラダ
p-DSCN7957
             ☆ 材料 (二人分) ☆
レンコン5-6cm、ほうれん草3株、酢小2、煎りゴマ少し
A{マヨネーズ大2、練りゴマ大1、塩・胡椒各少し、レモン果汁小2}
             ☆ 作り方 ☆
1)レンコンは1cm位の食べやすい大きさに切り、酢を入れた水に入れて
 柔らかくなるまで煮て、取り出してしっかり水分をとる
2)ほうれん草はたっぷりの湯で、1分茹でて水で冷ましてから、しっかり
 水分をきってから、3cmに切る
3)ボールにAを混ぜ合わせておき、1のレンコンとほうれん草を和えてから
 皿に盛ったら、煎りゴマを振り掛ける

                 この日のメインは

           キムチ鍋
p-DSCN7956
             材料は、豚肉・牡蠣・豆腐・人参・白菜・シメジ・エノキ・葱

           秋刀魚の山椒煮
p-DSCN7959
               圧力鍋で柔らかくした秋刀魚を、山椒でピリッと

           イカの梅シソ和え
p-DSCN7958
                 レンコンのサラダもそうですが
                 白い食材を使ったときは、お皿が白いと
                ハレーションをおこしてしまって、だめですね〜

                  〆は、鍋の残り汁を使って
           キムチ雑炊
p-DSCN7960


                なんでもありの居酒屋メニュー
              秋刀魚以外は、冷蔵庫の中にあるもので
p-DSCN7955

                少し春らしい日が2日ほどあったのですが
                     まだまだ寒い!
                 比較的だった暖かだった13日の夕方
                雪が降るの??と思うほど冷たい北風
                 神奈川では、竜巻もあったようです  
                   
              春の訪れは嬉しいのですが、暖かい日は花粉が… 
                      難しい季節です          

                   ご訪問ありがとうございました
                    ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(⌒-⌒)
                        ↓  ↓  ↓

                  
                レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                  コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます

*世界のVIP御用達の最高品質のシャンパン
英国のロイヤル・ウエディング採用の超名門!
プレゼントにも最適!
ローラン・ペリエ ブリュットLP