14日、バレンタインデーですね
皆さん、もう準備はお済ですか〜(⌒∇⌒)
ぐーたらな私は、はこれからですよ!
さてさて、どうしましょうか。゜゜(´□`。)°゜。
とりあえず、ブログをアップしてから考えることにします
8日の、ぐーたら居酒屋から♪
レンコンとほうれん草のサラダ ☆ 材料 (二人分) ☆
レンコン5-6cm、ほうれん草3株、酢小2、煎りゴマ少し
A{マヨネーズ大2、練りゴマ大1、塩・胡椒各少し、レモン果汁小2}
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは1cm位の食べやすい大きさに切り、酢を入れた水に入れて
柔らかくなるまで煮て、取り出してしっかり水分をとる
2)ほうれん草はたっぷりの湯で、1分茹でて水で冷ましてから、しっかり
水分をきってから、3cmに切る
3)ボールにAを混ぜ合わせておき、1のレンコンとほうれん草を和えてから
皿に盛ったら、煎りゴマを振り掛ける
この日のメインは
キムチ鍋 材料は、豚肉・牡蠣・豆腐・人参・白菜・シメジ・エノキ・葱
秋刀魚の山椒煮 圧力鍋で柔らかくした秋刀魚を、山椒でピリッと


イカの梅シソ和え レンコンのサラダもそうですが
白い食材を使ったときは、お皿が白いと
ハレーションをおこしてしまって、だめですね〜
〆は、鍋の残り汁を使って
キムチ雑炊
なんでもありの居酒屋メニュー
秋刀魚以外は、冷蔵庫の中にあるもので
少し春らしい日が2日ほどあったのですが
まだまだ寒い!
比較的だった暖かだった13日の夕方
雪が降るの??と思うほど冷たい北風
神奈川では、竜巻もあったようです
春の訪れは嬉しいのですが、暖かい日は花粉が…
難しい季節です
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(⌒-⌒)
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
皆さん、もう準備はお済ですか〜(⌒∇⌒)
ぐーたらな私は、はこれからですよ!
さてさて、どうしましょうか。゜゜(´□`。)°゜。
とりあえず、ブログをアップしてから考えることにします
8日の、ぐーたら居酒屋から♪
レンコンとほうれん草のサラダ ☆ 材料 (二人分) ☆
レンコン5-6cm、ほうれん草3株、酢小2、煎りゴマ少し
A{マヨネーズ大2、練りゴマ大1、塩・胡椒各少し、レモン果汁小2}
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは1cm位の食べやすい大きさに切り、酢を入れた水に入れて
柔らかくなるまで煮て、取り出してしっかり水分をとる
2)ほうれん草はたっぷりの湯で、1分茹でて水で冷ましてから、しっかり
水分をきってから、3cmに切る
3)ボールにAを混ぜ合わせておき、1のレンコンとほうれん草を和えてから
皿に盛ったら、煎りゴマを振り掛ける
この日のメインは
キムチ鍋 材料は、豚肉・牡蠣・豆腐・人参・白菜・シメジ・エノキ・葱
秋刀魚の山椒煮 圧力鍋で柔らかくした秋刀魚を、山椒でピリッと



イカの梅シソ和え レンコンのサラダもそうですが
白い食材を使ったときは、お皿が白いと
ハレーションをおこしてしまって、だめですね〜

〆は、鍋の残り汁を使って
キムチ雑炊
なんでもありの居酒屋メニュー
秋刀魚以外は、冷蔵庫の中にあるもので

少し春らしい日が2日ほどあったのですが
まだまだ寒い!
比較的だった暖かだった13日の夕方
雪が降るの??と思うほど冷たい北風
神奈川では、竜巻もあったようです
春の訪れは嬉しいのですが、暖かい日は花粉が…
難しい季節です

ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(⌒-⌒)
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*世界のVIP御用達の最高品質のシャンパン
英国のロイヤル・ウエディング採用の超名門!
プレゼントにも最適!
ローラン・ペリエ ブリュットLP
コメント
コメント一覧 (7)
そうか!バレンタインは
今日だった!(笑)
明日だと思ってたよ(^^;;
やば〜い!
相変わらずどれもこれも
美味しそうなごはん!
さんまの山椒煮
美味しそう!
今日お名前呼んでまーす(^^)
バレンタイン?
んなもの!
夫がもらってくるチョコを待つ日だわさ!(ギャハハ
蓮根とほうれん草って組み合わせたことがない。
でもこれ、好き!
これもやってみたい〜!
追いつかなくて困るよ〜〜><
そうそう、白いお皿って、ハレーションおこすんだよね・・・
私もいつも、困るんだ・・・
応援P☆
蓮根とほうれん草のサラダ、食感が良さそう。
練りゴマ入りがまたニクいねっ(^^)
緑色の山椒。やっと手に入ったの。札幌で1軒しか扱ってないとか。
薄い醤油に浸かってるのでここまでグリーンじゃないけど大満足〜☆
50グラムで700円‥お値段もシビれる〜(^_^;)
さんまの甘じょっぱいタレに‥う〜、ご飯お替わり〜!
ページごとにコメントありがとうございます\(^o^)/
優しい心遣いに感激〜♡
レンコンとほうれん草のサラダ
キムチ鍋
秋刀魚の山椒煮
イカの梅シソ和え
キムチ雑炊
素敵なお料理
楽しい夕餉
お酒も進み
楽しそうです
まだ春は先の様ですね
キムチ鍋、まだまだこんな鍋が嬉しい♪
〆のキムチ雑炊大好きです
白いお皿、目の前にあると白の食材でも素敵なんだけど
画像にするとなかなか難しいですね
ハレーションっていうんですね。一つ勉強になりました
レンコンのサラダ!!この前のに引き続き、とっても美味しそう!!
私、レンコン大好き!!あのシャコシャコ感がたまらないねえ。。
キムチ鍋と〆のおうどん、好き!!とっても美味しそうな色だねえ。。
そう、白いお皿って大好きで、昔は白ばかりだったのですが、
写真撮る様になってから、、白い食器は難しいって思うようになりました。
あー白い食器!されど白い食器だよねえ。。
そのうち、近場でデートしよう!!