毎年この季節になると気になるのが
                        夏みかん!
                 ここ数年、無農薬の夏みかんをみつけて
                      マーマレードを作っています
                去年は市の公園にたわわに実っていたものを
                     内緒で少し頂いて作りました
                 その夏みかんの木も、かなり伐採されて
                毎年あんなに沢山実っていたのがわずかに…
                   そのお向かいにあるお家では
                   夏みかんの木が何本もあって
                  今年も沢山の美味しそうな夏みかんが
               その道を通るたびに、「この夏みかんをいただけたら」 
                     と、ずっと思っていました
                そんなある日、その家の方が外にいらして
                         思わず
              「毎年見事な夏みかんがなりますね」
                   と声をかけて、少しお話をしていたら 
               「自然に落ちたもので良かったら、差し上げますよ」
                門の上にあった夏みかんを全部頂いてきました〜 
                 ぐーたらの顔には「その夏みかん分けてください」
                   って、書いてあったのですね(⌒∇⌒)
                  その夏みかんで、マーマレードを作り
                お礼に、そのマーマレードを届けに行きました
                       そしたら、何と!  
                今度は木から切った夏みかんを沢山頂きました
                  2回目は半分をピールにしてみました

           夏みかんのピール
p-DSCN8003
               ☆ 材料 ☆
夏みかん、グラニュー糖
               ☆ 作り方 ☆
1)綺麗に洗った夏みかんの皮の表面を、チーズ卸し器で削る
2)皮を剥いて実と皮を分ける
3)1cm位に切り、水を替えながら3回茹でこぼす
 最後に、綺麗な水に代えて一晩さらす
4)水分を切って皮の重さを量る
5)皮の重さの半量のグラニュー糖を3回くらいに分けて加える
 水分がなくなるなで煮詰めたら、グラニュー糖をまぶして乾燥させる

                  作り方をネットでしらべましたら
             動画でとても詳しい作り方の説明がありました→
           重さの8割の砂糖を用意しましたが、重さの半分で十分でした
              最後にグラニュー糖をまぶすと甘すぎる位です
          何回かに分けて入れるときに、甘さのチェックをしながら足します
            焼きお菓子に使うなら、最後のグラニュー糖はなしで
           湯がいて水にさらすのも、苦味を残したい時は回数を少なくして
             皮の裏側の白い部分は取り除かなくても大丈夫でした 
                肉厚の美味しい、無農薬ピールです           

              バレンタインデーのお菓子は当日まで決まらず
              土曜日の筋トレの前に、1時間以内で仕上がりそうな
                仲良しの山都すみれちゃんの、マフィン
              プルーンを夏みかんピールに替えて作りました 
p-DSCN8005
                    甘みは蜂蜜とピールだけ
              バターや卵を使わず、豆乳とオリーブオイルで
                      美味しかった〜
            すみれちゃんのココアマフィンのレシピはこちらから→☆☆☆
              ピールとマフィンも、夏みかんを頂いたお宅にお届け〜 

                1回目に頂いた夏みかん
p-DSCN7939
                2回目に頂いた夏みかん
p-DSCN7969
               マーマレード
p-伊東旅行で買った柑橘と藤沢でもらったりんご(20140412)06
             この夏みかん、そのままでもすっごく甘いものもあります  
           
                今回はとても長いので、ここで少し休憩して 
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              バレンタインデーの週末、いかがお過ごしでしたか
               ぐーたら家では、ブログでもお馴染みになった
                   成城の食卓で、素敵なディナー
             食材のコラボや盛り付け、とても参考になるお料理ばかり

           金柑のロース肉の燻製ハム巻き
p-DSCN7987
           バジルの葉も一緒に巻いて、クミンを振りかけてあります
             クミンと柑橘系、ナイスコラボです
                生ハムで作ってみよう〜

                   最初は泡で乾杯
p-DSCN7988


           太刀魚のカルパッチョ
p-DSCN7991
          フェンネル(ウイキョウ)の茎と葉アーモンドのピリ辛ソース
            フェンネルの葉を飾って

           カマスの片面カツレツ
p-DSCN7992
             ライムの搾り汁とボッタルガ(イタリア版カラスミ)で
                これもすっごく美味しい〜

           ハツとレバーのササミ巻き
p-DSCN7993
             薄く叩いたササミでハツとレバーを巻いています
               エストラゴンとたっぷりのパルミジャーノで
            レバーの丁度良い火の入り方と鮮度が素晴らしい

                この料理に合わせて赤ワインを開けて
p-DSCN7994

           海鮮のパイ焼き
p-DSCN7996
             ホタテと海老をマッシュルーム、トマトとタイムをあわせて     

           鹿児島産米ナスのニョケッティミートソース
p-DSCN7997
              ニョケッティは、ショートパスタです

           子牛のもも肉のロースト
p-DSCN7998
               マスカルポーネのソース
            (ローズマリー、ワインビネガー、ニンニク)

           チョコレートと苺のデザート
p-DSCN7999
              チョコレートは生クリームとメレンゲを合わせて
                グランマニエとキビ砂糖を混ぜ合わせて
               甘くないチョコレートに甘い苺が美味しい

                  最後に珈琲を飲んで、約3時間
                いつもながらの、とても満足なディナーでした
              長時間、お付き合いいただきありがとうございました

                   ご訪問ありがとうございました
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