陽が長くなりましたね♪
17時を過ぎても、まだ少し明るい
まだまだ寒い日もありますが
そんなことで春を感じる日々です
2月15日、まだまだバレンタインの雰囲気の夕食
日曜日だったので、あまり手をかけずに
冷凍品や市販品を使って、簡単ワイン料理♡
シメジのアンチョビとベーコンソテー ☆ 材料 (二人分) ☆
シメジ3本、ベーコン2枚、アンチョビ1尾、ニンニク1片、鷹の爪のみじん切り(お好みの量)
胡椒少し、セロリの葉のみじん切り少し、オリーブオイル大1
☆ 作り方 ☆
1)アンチョビとニンニクはみじん切りにする
シメジは縦に4〜6に切る。ベーコンは短冊切り
2)フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火で
香りが出るまで炒める
3)ベーコンとシメジを加えて、しっかり炒めたら胡椒で味を整える
仕上げに、パセリの葉のみじん切りを加える
アンチョビとベーコンは塩分が強いので
塩は殆どいらないと思います
冷凍してある、セロリの葉のみじん切りを使いましたが フレッシュやドライのパセリの葉でもOKです
いつも「スープが欲しい!」と言う
ソムリエさんのリクエスト応えて
野菜ソムリエのjunjunさんがこんな美味しそうなスープを
今回パスタは入れませんでしたが
キャン○ルのコーンスープに白菜を加えて
白菜とコーンのスープ 白菜は沈んでいます…
白菜って、クリーム系と良く合うんですよね〜
市販のスープに白菜を加えるだけで
手作りした感じがでます
junjunさんのレシピはこちらから→☆☆☆
サーモンのカルパッチョ 刺身のサーモンを薄く切って
レモン果汁とオリーブオイルと塩・胡椒
ケイパーをちょこっと添えて
グリルチキン、ハニーマスタードソース添え 作り方はこちら→☆
牡蠣フライ 少しだけ食べたい時は、生協の冷凍品が便利なんです
フォッカチャのタルティーヌ 成城の食卓で頂いた、フォッカチャで
生ハム・菜の花の葉・アボカドとタルタルソース
生ハムを細かく切れば食べやすかったのに…
大人のリンゴジャムとクラッカー つくレポの輪の「大人のリンゴジャム」
junjunさんのレシピはこちらから→☆☆☆
misyaさんのレシピはこちらから→☆☆☆
あわせたワインは
セレクション・ブランコ T07+B 2013
(ボデガ・ロス・アルヒーベス)
スペインの辛口ワインです
出来上がった料理を運んでいる間に
お皿をテーブルに並べたのは、ソムリエさん
四角の皿が多すぎたかな
少し量が多すぎたようで
グリルチキンが残ってしまったのですが
次の日に形を変えて食べました
来週には春一番が吹くかもしれないそうです
もうすぐ春ですよ〜♪
ご訪問ありがとうございました
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シメジ3本、ベーコン2枚、アンチョビ1尾、ニンニク1片、鷹の爪のみじん切り(お好みの量)
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1)アンチョビとニンニクはみじん切りにする
シメジは縦に4〜6に切る。ベーコンは短冊切り
2)フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火で
香りが出るまで炒める
3)ベーコンとシメジを加えて、しっかり炒めたら胡椒で味を整える
仕上げに、パセリの葉のみじん切りを加える
アンチョビとベーコンは塩分が強いので
塩は殆どいらないと思います
冷凍してある、セロリの葉のみじん切りを使いましたが フレッシュやドライのパセリの葉でもOKです

いつも「スープが欲しい!」と言う
ソムリエさんのリクエスト応えて
野菜ソムリエのjunjunさんがこんな美味しそうなスープを
今回パスタは入れませんでしたが
キャン○ルのコーンスープに白菜を加えて
白菜とコーンのスープ 白菜は沈んでいます…
白菜って、クリーム系と良く合うんですよね〜

市販のスープに白菜を加えるだけで
手作りした感じがでます
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サーモンのカルパッチョ 刺身のサーモンを薄く切って
レモン果汁とオリーブオイルと塩・胡椒
ケイパーをちょこっと添えて

グリルチキン、ハニーマスタードソース添え 作り方はこちら→☆
牡蠣フライ 少しだけ食べたい時は、生協の冷凍品が便利なんです

フォッカチャのタルティーヌ 成城の食卓で頂いた、フォッカチャで
生ハム・菜の花の葉・アボカドとタルタルソース
生ハムを細かく切れば食べやすかったのに…

大人のリンゴジャムとクラッカー つくレポの輪の「大人のリンゴジャム」
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あわせたワインは
セレクション・ブランコ T07+B 2013
(ボデガ・ロス・アルヒーベス)
スペインの辛口ワインです
出来上がった料理を運んでいる間に
お皿をテーブルに並べたのは、ソムリエさん

四角の皿が多すぎたかな

グリルチキンが残ってしまったのですが
次の日に形を変えて食べました

来週には春一番が吹くかもしれないそうです
もうすぐ春ですよ〜♪
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シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2013)
コメント
コメント一覧 (9)
シメジのアンチョビとベーコンソテー
白菜とコーンのスープ
サーモンのカルパッチョ
グリルチキン、ハニーマスタードソース添え
牡蠣フライ
フォッカチャのタルティーヌ
大人のリンゴジャムとクラッカー
今日も素敵なお料理が一杯
ワイン貸せ進みますね
しめじとベーコン いつもの炒め物がアンチョビを加えるとワインにピッタリの料理になっちゃうんですね。
アンチョビ、ワインに調味料を合わせる時は活躍するんですね
市販のスープを使ってアレンジ、ちょこっと帰るだけでもう手作り感たっぷり
煮込んだ白菜が甘いコーンにピッタリ!
白いお皿に料理がずらり
まるでヴュフェのようです
事後になっちゃいましたがリンクさせて頂きました
いつも挑戦してみたくなる料理 ありがとうございます
何かの宴会ですか〜〜〜〜
アンチョビきのこソテー旨そううう。。。。。。
いえ 美味しそう❤
キャンベルスープに白菜
その手がありましたか〜〜〜
トロっとした白菜が旨ウマに ムホツ♪
JUNJUNさんところ見に行ってきます!
そして
フォカッチャタルティーヌ
チキンマスタード
スペインのワイン
ぎゃーーーーー
今から荷造りするので待っててくださいよー
ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
シメジのアンチョビとベーコンソテー、ウマウマウマだね。。
きのこのダシにアンチョビーの旨辛、ベーコンに旨油、、
どうしましょ!止まらないってくらい美味しいんだろうなあ。。
白菜とコーンのスープ、白菜ってクリームにぴったり合うよね。。
キャンベルのスープにプラス!!ってどちらも引き立って良い感じでとっても美味しそうです。。
ソムリエさんのセッティング!!素敵!!几帳面な方なんでしょうね。。そんなかんじがする整然としたすっきりしたセッティングですねヽ(^。^)ノ
むふふ、美味しそう、今日もご馳走ですね〜
白菜のスープ、これいいなぁ
今度やってみようっ
食べに行きたーーーい(^^)
きゃ〜、何気に拝読していましたら
え?え?これって、私?って、もう、びっくりしましたぁ!
そうでしたか、むふふ、コーンスープに、その手がありましたね、、、
ちょっとのひと手間で、おいしいスープに大変身!
さすが姫さん、日曜の夜にぴったりだわ、私も今度やってみます。
で、で、しめじのアンチョビソテー、絶対おいしいですよね^^
サーモンのカルパッチョに、グリルチキン、牡蠣フライに
私、ハニーマスタードという言葉に弱くて(笑)
すごーい、すごーい((´∀`*))/
お花も飾られて、さすがソムリエさん、レストランのようですね♪
ワインは飲むばかりで、詳しくはないのですが
ラベルがめちゃ好みです、かっこいい!
うわぁ、大人ジャムまで、姫さん、本当にありがとうございました☆
そうですね、春が待ち遠しいですね♪
応援です!
四角いお皿ばかり‥全然気にならなかった。
逆に統一感が生まれてとっても素敵〜♪
ソムリエさんの配置の仕方もカッコいい。
市販のスープに白菜を加える‥その手があったかあ(^^)
キノコとアンチョビとベーコンの組み合わせ、必殺技〜!
今日の食卓はビールにもよく合いそう。
新しい冷蔵庫がやって来ました。
元の通り収納出来るか不安だあ。
めちゃくちゃ、忙しい><
でも、元気でやってるから〜!
牡蠣フライ・・・この間、買ってきたものをたべたよ・・・・(−−;
応援P☆
沢山の料理、ワインが進みそう。市販品にちょい足しの工夫がいいですね。
しめじとアンチョビ、ベーコンのソテーは、特にお酒が進みそう。
サーモンもグリルチキンも美味しそう。
ソムリエさん、斜めに並べたセッティングがお洒落