2月はやっぱり短い!
あっと言う間に、残り1週間
予定が沢山入っていたこともあり
バタバタしていただけのような…
忙しいことを理由に、食事はなるべく作る時間をかけずに
手を抜くことばかり考えて〜(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
小松菜とエリンギとジャコのオイスターソース炒め ☆ 材料 (二人分) ☆
小松菜4株、エリンギ3個、ジャコひとにぎり、ニンニク1片、鶏がらスープ100cc
オイスターソース小2、胡椒少し、カタクリ粉小2、ごま油大1弱
☆ 作り方 ☆
1)小松菜は、3-4cmに切る。ニンニクは細切りにする
エリンギは、縦に食べやすい大きさに切る
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで炒める
エリンギを加えて、しんなりしたら小松菜を加えて強火でさっと炒めたら
ジャコを加え、さらに鶏がらスープを入れてオイスターソースと胡椒で味付け
この時に、味見をして味を整える
3)水で溶いたカタクリ粉を少しずつ加えて、とろみをつける
皿の盛りつけたら、お好みで胡椒を振りかけても美味しい
野菜を切るなど、準備をしてから作れば
炒めるのは5-6分で終わります
ジャコの塩分もあるので、調味料は加減してください
ホタテのカルパッチョ、中華風 ガーリック塩、胡椒、五香粉、ごま油で中華風に
べっぴんシュウマイ グッチ裕三さんのアイデアシュウマイ
シュウマイの皮がない時は、カタクリ粉をまぶすだけ
これが、不思議なほど美味しい
赤坂璃宮海老にら饅頭(冷凍品) 冷凍品ですが、美味しく出来ています
生協のカタログに出ていると、つい買ってしまう
スープ餃子 「餃子の 王将」の冷凍品
鶏がらスープに香采と人参を加えて、ラー油を少し
中華おこわ 1回に3合炊いて、残りは小分けにして冷凍
干ししいたと干し海老が味の決め手です
レシピはこちら→☆
明日は何を作ろうかな〜
食べながら、もう次の夕食のことを考えています
23日(日曜日)は、東京マラソン
人気マラソン大会ですが、天気には恵まれない
今回も、東京は荒天の予報です
ランニングポリスを見に行く人も多いのかしら
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アウトレット!
[2011] コート・ド・ニュイ ヴィラージュ ブラン レゼルヴ・ド・ラ・コンテス
(シルヴァン・ロワシェ)白ワイン【コク辛口】
ラベル破れ- 750ml
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小松菜とエリンギとジャコのオイスターソース炒め ☆ 材料 (二人分) ☆
小松菜4株、エリンギ3個、ジャコひとにぎり、ニンニク1片、鶏がらスープ100cc
オイスターソース小2、胡椒少し、カタクリ粉小2、ごま油大1弱
☆ 作り方 ☆
1)小松菜は、3-4cmに切る。ニンニクは細切りにする
エリンギは、縦に食べやすい大きさに切る
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで炒める
エリンギを加えて、しんなりしたら小松菜を加えて強火でさっと炒めたら
ジャコを加え、さらに鶏がらスープを入れてオイスターソースと胡椒で味付け
この時に、味見をして味を整える
3)水で溶いたカタクリ粉を少しずつ加えて、とろみをつける
皿の盛りつけたら、お好みで胡椒を振りかけても美味しい
野菜を切るなど、準備をしてから作れば
炒めるのは5-6分で終わります
ジャコの塩分もあるので、調味料は加減してください
ホタテのカルパッチョ、中華風 ガーリック塩、胡椒、五香粉、ごま油で中華風に
べっぴんシュウマイ グッチ裕三さんのアイデアシュウマイ
シュウマイの皮がない時は、カタクリ粉をまぶすだけ
これが、不思議なほど美味しい

赤坂璃宮海老にら饅頭(冷凍品) 冷凍品ですが、美味しく出来ています
生協のカタログに出ていると、つい買ってしまう

スープ餃子 「餃子の 王将」の冷凍品
鶏がらスープに香采と人参を加えて、ラー油を少し

中華おこわ 1回に3合炊いて、残りは小分けにして冷凍
干ししいたと干し海老が味の決め手です

レシピはこちら→☆
明日は何を作ろうかな〜
食べながら、もう次の夕食のことを考えています

23日(日曜日)は、東京マラソン

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ランニングポリスを見に行く人も多いのかしら

ご訪問ありがとうございました
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(シルヴァン・ロワシェ)白ワイン【コク辛口】
ラベル破れ- 750ml
コメント
コメント一覧 (9)
小松菜とエリンギとジャコのオイスターソース炒め
オイスターソースの風味良いですね
丁寧なRecipe有難うございます
ホタテのカルパッチョ、中華風
べっぴんシュウマイ
赤坂璃宮海老にら饅頭
スープ餃子
中華おこわ
素敵な中華料理の献立
おいしそうです
小松菜ちょっと苦手なんだけど、エリンギの食感と
ジャコとオイスターソースの旨味ですっごく美味しそう(^^)
ベッピンしゅうまい、作ってみたいと思いつつ‥忘れてた。
お肌つやつや、皮で包むよりいい感じ♪
中華おこわまで〜♪ 今日も統一感のある食卓。
お呼ばれしたいなあ。
東京マラソン‥花の都は賑やかだったでしょうね。
まったく手抜きに見えないですよ〜どれも美味しそうですし品数も豊富!
小松菜とエリンギとじゃこ。オイスターソースで!
うまみもたっぷり^^
べっぴんシュウマイもいいなぁ〜
応援です
ささっときのこと炒めてうま味炒め、たっぷり野菜のこんな料理はお腹いっぱい食べても胃にもたれないし、大好きです
皮の無い焼売、なるほど片栗粉で、皮のつるんとした食感も味わえますね。
タダ蒸しただけより断然美味しそう〜
中華おこわ・・・食べたい〜
全然手抜には見えないよ〜〜。。
すっごく手をかけたお料理に見えるよ(^^)v
どれもこれもぜーーんぶ美味しそう!!
べっぴん焼売!!凄いね、ナイスだわあ。
つるんと美味しいんでしょうねえ。。とっても可愛くきれいに出来上がっているね。見るからに美味しそう!!
中華おこわが、又、艶々艶子さんで彩もきれいで美味しそう!!
おうちでこんなに本格的な中華おこわが出てくるなんて感激だよね。。(^^)v
今月は確かにあっという間でした。。ふーー。。
落ち着いたら、連絡頂戴!!あそぼーー。。
片栗粉をまぶすだけで、シュウマイができるなんて、目から鱗だわ!
おぼえておこうっと〜♪
himeちゃん、ありがとう!
応援P☆
相変わらず豪華ですね〜
昨日そういえば、おこわのリクエストがあったんだ(笑)
皮がない時に片栗粉のシュウマイ
イイですね〜っ(^^)
手抜きには全く見えませんよ〜〜!!
私なんて、平日の食卓は ぱぱっと出来るものばかり
並べちゃってます^^;
小松菜!すごく恋しいです♪ 最近は、中国のお野菜(これは
カナダで作られているんですよ〜)が 近くのお店で購入出来る
ようになったので、代用できるかも!とっても美味しそう〜〜^^
ご飯が進みますね♪
私、おこわが大好きでして〜〜^^
干し海老がいい味を出しているんですね♪ 風味も色もすごく
美味しそうで、これは絶対にお代わりしちゃいます!
2月ももう最終の週になりましたね。こちらカナダ西は、もう春を
通りこして、初夏を思わせる日々が続いていて、今年はほんとに
怖いくらいの暖冬なんです。でも、ちゃんとした春が待ち遠しい
ですよね♪
しかもすごくたくさん作っててすごいです!!
こんな美味しいメニューが出てたら体重はうなぎのぼりな予感。。。