春一番が吹く予報でしたが
                  風は殆どなく、穏やかな暖かな月曜日
                  3月末に入っているゴルフラウンドの予定
                       あと一月あまり
              冬の寒い間は、「冬眠」と称して練習をサボっていたのですが
                       今日から再開

                   この夕食は、2月17日ですから
               まだまだとても寒かった時だったのでホットワイン
                どれもレシピと言えるような料理はないので
                        どうしよう〜
                  と言いながら、一番簡単なものを〜

           枝豆とチーズの春巻き
p-DSCN8044
              ☆ 材料 (二人分) ☆
枝豆12〜15鞘、溶けるタイプチーズ(種類は何でもOK)適量、春巻きの皮2枚
揚げ油少し、黒粒胡椒少し
              ☆ 作り方 ☆
1)春巻きの皮は、4つに切っておく
 枝豆は鞘から出しておく
2)春巻きの皮に、枝豆とチーズをのせてはさみ、油でカリッと揚げる
 仕上げに黒粒胡椒をガリガリと

                  簡単すぎてごめんなさい〜
                 冷凍枝豆、すっごく便利なんです

           人参とアーモンドのサラダ
p-DSCN8041
                ピーラー人参をレモン+蜂蜜ドレッシングでマリネ
               砕けてしまったスライスアーモンドを混ぜ合わせます

                     メイン料理は
                   安かったすね肉を使って
           牛すね肉の煮込み
p-DSCN8039
                玉ねぎを2個、余分に入れて煮込み
                    スープに浸けて保存
                 これを後日、別の料理に使いました

          海老と春菊のサラダ
p-DSCN8038

           塩麹鮭のマリネ
p-DSCN8043

           金柑のハム巻き
p-DSCN8042
                 先日の成城の食卓の料理の再現
                    って、思って作ったら
                クミンとシナモンを間違えてしまった…
                    クミンでリベンジします

                  冷凍庫の中も少しずつですが
                     片付けています
                 残っていたカレー炊き込みピラフで
           カレーピラフのリゾット風
p-DSCN8045
               残っていたピラフを薄めのコンソメスープに入れて
                    トマトを加えて、チーズを乗せるだけ

                  ホットワインの季節もそろそろ終わり
                    ソムリエさん作のホットワイン
             最近は甘さ控えめで、ワインとスパイスの香りが引き立っています
p-DSCN8037
        
                      三寒四温
                  まだまだ寒い日もあるけれど
                暖かい日が少しずつ増えてきています
                   寒暖の差が激しい季節
                 その日に着る洋服選びも難しい

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