日曜日から3月!
                    やっとこさ、お雛様を出しました
                (焼き物の、小さい小さいお内裏さまとおひな様)
              何歳になっても、気分はやっぱり楽しいひな祭り                   

           ミニトマトの白バルサミコ酢マリネ 
p-DSCN8060
                   白バルサミコ酢と蜂蜜でマリネしたら
               白ワインビネガーとも少し違う味で、美味しかったです

                この冬一番人気だった、我が家の定番メニュー
               何回も作ったけれど、レシピにはしていなかった…
              作り方はかなりぐーたら流ですが、備忘録としてレシピに
           タコのアヒージョ
p-DSCN8063
             ☆ 材料 (二人分) ☆
タコ2足(?)、ニンニク1片、ローズマリー1枝、アンチョビ1尾、鷹の爪1本
オリーブオイル1c、ハーブ塩・胡椒各少し
             ☆ 作り方 ☆
1)タコは、一口大に切る。 ニンニクはスライスする
 アンチョビはみじん切り、鷹の爪は2つに切って種を出しておく
2)フライパンにオリーブとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら取り出す
 アンチョビ、鷹の爪、ローズマリーを入れて弱火で炒めて濃い目の塩・胡椒で味付け
3)耐熱皿に3のオリーブオイル全てを入れて、1のタコと焼いたニンニクをのせて
 オーブントースターで5分加熱する
 
                   こうしてレシピにしてみると
         何故最後までフライパンで作らないのか、自分でも不思議
                  熱々仕上がりは、確かです
                   評判は上々なので〜
              残ったオリーブオイルは、料理に使いましょう              

           煮込み玉ねぎのチーズ焼き
p-DSCN8062
                 毎週、沢山の常備采を作るきりまりママさん
                  大根や玉ねぎを煮てストックしています
            その常備采をとても上手に素敵な料理に仕立てあげて 
                この華麗なる変身が、いつも素晴らしいのです
                    常備采は作れないけれど
                   真似っこさせていただきました                    
               その方法は、計画的に残り物を作る
                   4日前に作った牛筋の煮込みに
                丸ごと玉ねぎを2個、余分に入れて煮込んで
                  それを冷蔵庫で保存しておきました
                  これなら「私にも作れます」
                玉ねぎだけでと思ったのですが、スープも一緒に
                チーズをたっぷりかけて、トースターで焼くだけ 
                  これ、これこれが作りたかったの〜
                夕方から作ったでのは、この味は出ないのです
              きりまりママさんの常備采はこちらでチェック→☆☆☆

                      この日のメインは
           ミートローフのマッシュポテト巻き
p-DSCN8067
               3分の1くらい、残ってしまったので後日リメイク

           小松菜とベーコンのソテー
p-DSCN8065


                冷凍かぼちゃを使って、急いで作った
           かぼちゃのサラダ
p-DSCN8061

          牛肉とフォッカチャでタルティーヌ
p-DSCN8064
                  白いのは、ホースラディッシュ

                 やっと料理が出揃って
                  「ワイン、お願いします〜
                どこの国のワインか一目で分かる〜
                 コアラ シラーズ/カベルネ 2013                 
p-DSCN8068

                   ワインが出たら、撮影開始
                   一つの料理をほぼ1回撮り
                  冷めないうちに、早く食べよう〜
p-DSCN8059
 
                  3月初日(日曜日)は生憎の雨予報ですが
                    素敵な週末をお過ごしください

                    ご訪問ありがとうございました 
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