日曜日から3月!
やっとこさ、お雛様を出しました
(焼き物の、小さい小さいお内裏さまとおひな様♪)
何歳になっても、気分はやっぱり楽しいひな祭り〜♡
ミニトマトの白バルサミコ酢マリネ 白バルサミコ酢と蜂蜜でマリネしたら
白ワインビネガーとも少し違う味で、美味しかったです
この冬一番人気だった、我が家の定番メニュー
何回も作ったけれど、レシピにはしていなかった…
作り方はかなりぐーたら流ですが、備忘録としてレシピに
タコのアヒージョ ☆ 材料 (二人分) ☆
タコ2足(?)、ニンニク1片、ローズマリー1枝、アンチョビ1尾、鷹の爪1本
オリーブオイル1c、ハーブ塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)タコは、一口大に切る。 ニンニクはスライスする
アンチョビはみじん切り、鷹の爪は2つに切って種を出しておく
2)フライパンにオリーブとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら取り出す
アンチョビ、鷹の爪、ローズマリーを入れて弱火で炒めて濃い目の塩・胡椒で味付け
3)耐熱皿に3のオリーブオイル全てを入れて、1のタコと焼いたニンニクをのせて
オーブントースターで5分加熱する
こうしてレシピにしてみると
何故最後までフライパンで作らないのか、自分でも不思議
熱々仕上がりは、確かです
評判は上々なので〜
残ったオリーブオイルは、料理に使いましょう
煮込み玉ねぎのチーズ焼き 毎週、沢山の常備采を作るきりまりママさん
大根や玉ねぎを煮てストックしています
その常備采をとても上手に素敵な料理に仕立てあげて
この華麗なる変身が、いつも素晴らしいのです
常備采は作れないけれど
真似っこさせていただきました
その方法は、計画的に残り物を作る!
4日前に作った牛筋の煮込みに
丸ごと玉ねぎを2個、余分に入れて煮込んで
それを冷蔵庫で保存しておきました
これなら「私にも作れます」♪
玉ねぎだけでと思ったのですが、スープも一緒に
チーズをたっぷりかけて、トースターで焼くだけ
これ、これ!これが作りたかったの〜
夕方から作ったでのは、この味は出ないのです
きりまりママさんの常備采はこちらでチェック→☆☆☆
この日のメインは
ミートローフのマッシュポテト巻き 3分の1くらい、残ってしまったので後日リメイク
小松菜とベーコンのソテー
冷凍かぼちゃを使って、急いで作った
かぼちゃのサラダ
牛肉とフォッカチャでタルティーヌ 白いのは、ホースラディッシュ
やっと料理が出揃って


「ワイン、お願いします〜♪」
どこの国のワインか一目で分かる〜
コアラ シラーズ/カベルネ 2013
ワインが出たら、撮影開始
一つの料理をほぼ1回撮り
冷めないうちに、早く食べよう〜
3月初日(日曜日)は生憎の雨予報
ですが
素敵な週末をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
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ミニトマトの白バルサミコ酢マリネ 白バルサミコ酢と蜂蜜でマリネしたら
白ワインビネガーとも少し違う味で、美味しかったです

この冬一番人気だった、我が家の定番メニュー
何回も作ったけれど、レシピにはしていなかった…
作り方はかなりぐーたら流ですが、備忘録としてレシピに
タコのアヒージョ ☆ 材料 (二人分) ☆
タコ2足(?)、ニンニク1片、ローズマリー1枝、アンチョビ1尾、鷹の爪1本
オリーブオイル1c、ハーブ塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)タコは、一口大に切る。 ニンニクはスライスする
アンチョビはみじん切り、鷹の爪は2つに切って種を出しておく
2)フライパンにオリーブとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら取り出す
アンチョビ、鷹の爪、ローズマリーを入れて弱火で炒めて濃い目の塩・胡椒で味付け
3)耐熱皿に3のオリーブオイル全てを入れて、1のタコと焼いたニンニクをのせて
オーブントースターで5分加熱する
こうしてレシピにしてみると
何故最後までフライパンで作らないのか、自分でも不思議

熱々仕上がりは、確かです
評判は上々なので〜

残ったオリーブオイルは、料理に使いましょう

煮込み玉ねぎのチーズ焼き 毎週、沢山の常備采を作るきりまりママさん
大根や玉ねぎを煮てストックしています
その常備采をとても上手に素敵な料理に仕立てあげて
この華麗なる変身が、いつも素晴らしいのです

常備采は作れないけれど
真似っこさせていただきました
その方法は、計画的に残り物を作る!
4日前に作った牛筋の煮込みに
丸ごと玉ねぎを2個、余分に入れて煮込んで
それを冷蔵庫で保存しておきました
これなら「私にも作れます」♪
玉ねぎだけでと思ったのですが、スープも一緒に
チーズをたっぷりかけて、トースターで焼くだけ
これ、これ!これが作りたかったの〜

夕方から作ったでのは、この味は出ないのです
きりまりママさんの常備采はこちらでチェック→☆☆☆
この日のメインは
ミートローフのマッシュポテト巻き 3分の1くらい、残ってしまったので後日リメイク
小松菜とベーコンのソテー
冷凍かぼちゃを使って、急いで作った
かぼちゃのサラダ
牛肉とフォッカチャでタルティーヌ 白いのは、ホースラディッシュ
やっと料理が出揃って



「ワイン、お願いします〜♪」
どこの国のワインか一目で分かる〜
コアラ シラーズ/カベルネ 2013
ワインが出たら、撮影開始
一つの料理をほぼ1回撮り

冷めないうちに、早く食べよう〜

3月初日(日曜日)は生憎の雨予報

素敵な週末をお過ごしください

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*優秀ワインが詰まったボリューム満点!
美味しいもの名産地より直輸入赤12本セット
コメント
コメント一覧 (8)
ミニトマトの白バルサミコ酢マリネ
タコのアヒージョ
煮込み玉ねぎのチーズ焼き
ミートローフのマッシュポテト巻き
小松菜とベーコンのソテー
かぼちゃのサラダ
牛肉とフォッカチャでタルティーヌ
オシャレなお料理
素敵です
おいしそう
又、今日は名前呼んで下さりありがとう。。
あまりに素敵にご紹介いただき、、どうしよう。。恥ずかしい。。でも嬉しい!!
いつもいつもありがとね。。
わあ、玉ねぎ丸ごとスープ、いいねえヽ(^。^)ノ美味しそう!!
パン無しオニオングラタンスープ!!玉ねぎ丸ごとだから、パンがなくてもボリュームあるし、ダイエット食としても良いかも。。
ミニトマトの白バルサミコ酢マリネ、美味しそう!
そうなんだよね、白バルサミコ酢、優しいお味でほんのり甘いよね。。
これでナマスを作ると、味醂等の甘さ控えめで良いし、お気に入りです。
タコのアヒージョ、フツフツと美味しそう!!フライパンで作るより、
サーブする器でフツフツさせた方が、アチチで美味しいヽ(^。^)ノ間違いないね。。
今日(もう昨日)は暖かいと思っていたら、夕方から寒く寒くなってきたね。。
暖かくなったら、どこか行こうね!!
材料、揃ってるのよ…
でも、気持ちに余裕がなくて…
今、横浜に行く電車の中からー!
なんで、こんなに、次々と、用事ができるのさ!プンプン💢💢💨
応援
もー!どれもこれもおいしそー!
ワインが進んじゃうねー!
飲み過ぎ注意!だわっ!
お箸持って遊びに行きたーい(笑)
わあ、コアラのラベルのワイン、楽しいね。
タコのアヒージョ、なんて美味しそうなの。
タコの歯応えと美味しいオイル‥たまんない(^^)
あ、ほんとなぜフライパンじゃないのかな!?
「きりまりさんの玉ねぎ」からのチーズ焼き、美味しそう。
上手にマネっ子、わたしも見習いたいな。
美味しい週末を過ごしてくださいね〜♪
玉葱の丸ごと、チーズをのせるだけでとってもボリューミーなスープですね
ついでにちょっとちょっと大目に下ごしらえまですると、時間が無くても1品、
お肉のうま味も吸い込んでいるから、単独で煮込むよりずっと美味しくなって、
ナイス!
そろそろオリーブオイルが何とか温めずに使えるようになりました
タコのアフィージョ美味しそうだな〜
今日はチッチが雪囲いを外しています
はじめまして・・・
どの献立もアルコールが美味しくいただけそうなものばかり。
我が家は、和食が中心。
なので、参考にさせていただきますね。
またお伺いしま〜す
今日はこちらにもコメントです。
煮込み玉ねぎのチーズ焼きがすごくおいしそうですね。
新玉ネギが出てきましたね。チーズがスープにとけて凄くおいしそうですな。
ミートローフのマッシュポテト巻きがワインにあうなぁっておもってたらやっぱりワインですね。
赤ワインとポテト...僕もお肉がたっぷりあるからこれで組み合わせてみようと思います。