7日土曜日夜は、二人で飲み会
ソムリエさんの大学時代の友人とその奥様
集まったのは10人
山形のお酒、十四代が飲める居酒屋
鯉料理で、わいわい楽しく飲んで来ました(^_^)ニコニコ
これは3月2日の夕食
買い物は最小限にして、冷蔵庫の整理中です
料理をしようと考えて買った肉(多分2日位前)や刺身(前日)
時間がなくて使えなかっので、塩麹で漬け込んでおきました
塩麹で漬け込むことで腐り難く、味も良くなるので
まずは鮭で前菜
鮭の塩麹漬けわさび風味 刺身はさくで買うので半分は翌日に
その時も、塩麹漬けにて保存
食べる直前にわさびを加え
ゴマを振って、鶉の卵を落とすだけ
鶏肉は特にお勧め
塩麹漬け鶏もも肉のから揚げ ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、A{塩麹大1強、レモン果汁大2、胡椒たっぷり
しょうがすりおろし大2、ニンニクすりおろし小2、醤油大1、ごま油大1}
カタクリ粉、小麦粉適量、揚げ油少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り、Aで1晩漬け込んでおく
2)カタクリ粉と小麦粉を同じ割合で混ぜ合わせて、1の鶏肉にまぶして
揚げる
久々に鶏から揚げ作ったら、やっぱり美味しい♪
ブームが去って、あまり見かけなくなった塩麹
ぐーたら家では、まだまだ現役で活躍中です
じゃが芋、人参、玉ねぎなど根菜はどの家庭でも
常備していますよね
後は、豚肉が少しあればやっぱりこれです
肉じゃが
乾物の棚にあったのは、生協の若布サラダ用
胡瓜はないので、ブロッコリーの芯をゆでて
冷凍のシラス、竹輪、黄パプリカ、柚子を加えて
若布サラダ
チーズ竹輪
発芽玄米ご飯も久しぶり〜
お赤飯の素で炊きます
発芽玄米ご飯 塩を少し入れることで玄米の甘みが、より強く感じます
最近は熱々より少しぬるめのお湯で、焼酎のお湯割り 買い物に行かないと、食卓が地味ですね〜
しかも、超簡単料理ばっかりまあいいか
週末、思ったより雨は降りませんが
気温は低め
土曜日、休でしまった筋トレとヨガ
日曜日は、一汗かいてきます
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鶏肉は特にお勧め
塩麹漬け鶏もも肉のから揚げ ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、A{塩麹大1強、レモン果汁大2、胡椒たっぷり
しょうがすりおろし大2、ニンニクすりおろし小2、醤油大1、ごま油大1}
カタクリ粉、小麦粉適量、揚げ油少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り、Aで1晩漬け込んでおく
2)カタクリ粉と小麦粉を同じ割合で混ぜ合わせて、1の鶏肉にまぶして
揚げる
久々に鶏から揚げ作ったら、やっぱり美味しい♪
ブームが去って、あまり見かけなくなった塩麹
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常備していますよね
後は、豚肉が少しあればやっぱりこれです
肉じゃが
乾物の棚にあったのは、生協の若布サラダ用
胡瓜はないので、ブロッコリーの芯をゆでて
冷凍のシラス、竹輪、黄パプリカ、柚子を加えて
若布サラダ
チーズ竹輪
発芽玄米ご飯も久しぶり〜
お赤飯の素で炊きます
発芽玄米ご飯 塩を少し入れることで玄米の甘みが、より強く感じます
最近は熱々より少しぬるめのお湯で、焼酎のお湯割り 買い物に行かないと、食卓が地味ですね〜
しかも、超簡単料理ばっかりまあいいか
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コメント
コメント一覧 (7)
刺身は、私も冊で買う〜!
今度塩麹で漬けてみる!
いいこと聞いた〜♪
買い物行かないと、なんて
そんなことなく豪華よ〜!
色々品数あってすご〜い!
おはようございます
鮭の塩麹漬けわさび風味
塩麹漬け鶏もも肉のから揚げ
肉じゃが
若布サラダ
チーズ竹輪
発芽玄米ご飯
素敵なお料理
ぽっこり料理
素敵です
ブームがさっていても、うちでも、まだ、塩麹は使ってるよ。
やっぱり、塩麹も便利だし、美味しいもん!
山形のお酒、美味しいよね。
実は、昨日、久々にお酒を飲んだ!
山形のお酒だった!
うまかった〜(^◇^)
応援P☆
買い物に行かなくても食卓にこの品数が並ぶなんて〜!
レパートリーがいっぱいあるmasakohimeさんだから
こんなに素敵に出来上がるんだね。
塩麹、今も使ってるよ〜♪
ただ、室温は夏と変わらないのに冬に作るとなかなか熟成が
進まないの‥不思議。
肉じゃが、つゆだくで美味しそう。
豚肉なのも嬉しいな。
こちらではほとんどの家が豚肉で作るのよ。
発芽玄米、しばらく食べてないなあ。
むっちりとしていい感じに炊けてるね。
とりあえず漬け込んで置くことで翌日もお刺身として食べれる腐敗防止としての役割も魅力ですだし、すぐに食べれる美味しさに仕上がっていることも助かりますよね
14代と言えば山形のお酒の中でも憧れのお酒かな〜私はまだ飲んだ事が無いです〜
鯉の甘露煮山形(内陸)ではおせち料理としても定番のご馳走ですね
ソムリエさんも懐かしいお友達と美味しいお酒を飲まれた事でしょうね
塩麹、便利で美味しいから、常備してるよ。。
どこが地味なの??
すっごいご馳走だと思います。。ヽ(^。^)ノ
日本酒、好き〜!!でもね、飲み過ぎちゃうから封印してるのよ。。
塩麹サーモン、美味しそう!!ウズラの卵が良いね!!
塩麹唐揚げもとっても美味しそうに揚がってる。。
ウチも塩麹唐揚げ作るけど、胸肉ばっかり。。
最近もも肉買ったことないよ。。もも肉美味しいのはわかっているけどカロリーが気になってね。。。
ご夫婦で出かけられる飲み会あると良いね。。
仲良きことは美しきかな!!!(^^)v
今週もヨロシクね!!
こちらこそ、ご無沙汰してしまいました・・・^^:
コメント、とっても嬉しかったです〜有難う♪
うんうん、きりまりちゃんと一緒だわ!
どこが地味なのぉ!じみ言うなら滋味のほうですよぉ♪
塩麹で柔らかくなった鶏の唐揚げ、おご馳走です♪
塩麹は鶏肉に使うと、格別ですよね・・・とっても美味しそうです♪
新じゃが、ほくほく肉じゃが♪
これもまたおご馳走〜美味しそうね、たまらないわ♪
発芽玄米・・・私もそろそろ食べだそうかしらぁ・・・すっかり忘れてた^^;
身体に優しいね♪
今日は雨、今パン仕込中、家時間になりそうです^^
いつも有難う・・・感謝。