ぐーたら居酒屋です
                    スーパーの野菜売り場
                春キャベツ、新たまねぎ、新じゃが、新人参
               新しょうが、蕗の薹、たらの芽、ウド、菜の花…
                   春の食材が沢山並んでいるのが
                     なんだか嬉しいですね〜

           イワシのチーズ入りハンバーグ
p-DSCN8219
                  ☆ 材料 (二人分) ☆
イワシのミンチ150g
A{卵半分、長ネギみじん切り大2、ショウガみじん切り大1
ニンニクみじん切り小1、鷹の爪みじん切り(お好みの量)、カタクリ粉小2
ガルム(又は醤油、又は魚醤)小2、胡椒適量}
チーズ(今回はモッツアレラ)40g、ショウガのすりおろし少し、小葱1本
シソの葉2枚、焼き油適量
                  ☆ 作り方 ☆
1)チーズは1cm角切り。小葱は小口切りにする
2)イワシのミンチにAを全て入れて、混ぜ合わせ最後にチーズを外側に出ないように
 中のほうに混ぜ込んでから、丸めてフライパンで焼く
3)シソの葉の上に乗せて、ショウガのすりおろしと小葱を飾る

                 ガルム、醤油、魚醤は、商品により
             塩分が違うので、味が濃くならないように注意してください
                  チーズはお好みのもので

           塩麹チキンソテー、レモン風味
p-DSCN8223
               塩麹で漬け込んだ鶏もも肉を胡椒とレモン果汁を加えて
               皮目から焼くだけ、焼き汁にレモン果汁を加えてソースに
                   簡単だけれど、塩麹が焦げやすい〜

           マグロと長芋の塩麹わさび和え
p-DSCN8220
       
           コールスロー
p-DSCN8221
                 春キャベツが安くなってきました

           小松菜と油揚げの煮びたし
p-DSCN8222

           ちらし稲荷
p-DSCN8224

                 なんでもアリの居酒屋料理が一番楽チン〜
p-DSCN8218

                    朝晩はまだ冷え込みますが
                  最高気温は10度以上の日が続きます
                    来週はもっと暖かくなる予報
                 そろそろ桜の開花がニュースになるころ
                      東京は下旬かな〜
               
                   ご訪問ありがとうございます 
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただけると
                     とても励みになりますので
                   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ 
                        ↓  ↓  ↓

                  
                レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ
    
                   ありがとうございました
                     お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます


*優秀ワインが詰まったボリューム満点!
美味しいもの名産地より直輸入赤12本セット