ぐーたら居酒屋です♪
スーパーの野菜売り場
春キャベツ、新たまねぎ、新じゃが、新人参
新しょうが、蕗の薹、たらの芽、ウド、菜の花…
春の食材が沢山並んでいるのが
なんだか嬉しいですね〜♡♡
イワシのチーズ入りハンバーグ ☆ 材料 (二人分) ☆
イワシのミンチ150g
A{卵半分、長ネギみじん切り大2、ショウガみじん切り大1
ニンニクみじん切り小1、鷹の爪みじん切り(お好みの量)、カタクリ粉小2
ガルム(又は醤油、又は魚醤)小2、胡椒適量}
チーズ(今回はモッツアレラ)40g、ショウガのすりおろし少し、小葱1本
シソの葉2枚、焼き油適量
☆ 作り方 ☆
1)チーズは1cm角切り。小葱は小口切りにする
2)イワシのミンチにAを全て入れて、混ぜ合わせ最後にチーズを外側に出ないように
中のほうに混ぜ込んでから、丸めてフライパンで焼く
3)シソの葉の上に乗せて、ショウガのすりおろしと小葱を飾る
ガルム、醤油、魚醤は、商品により
塩分が違うので、味が濃くならないように注意してください
チーズはお好みのもので


塩麹チキンソテー、レモン風味 塩麹で漬け込んだ鶏もも肉を胡椒とレモン果汁を加えて
皮目から焼くだけ、焼き汁にレモン果汁を加えてソースに
簡単だけれど、塩麹が焦げやすい〜
マグロと長芋の塩麹わさび和え
コールスロー 春キャベツが安くなってきました
小松菜と油揚げの煮びたし
ちらし稲荷
なんでもアリの居酒屋料理が一番楽チン〜
朝晩はまだ冷え込みますが
最高気温は10度以上の日が続きます
来週はもっと暖かくなる予報
そろそろ桜の開花がニュースになるころ
東京は下旬かな〜
ご訪問ありがとうございます
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
スーパーの野菜売り場
春キャベツ、新たまねぎ、新じゃが、新人参
新しょうが、蕗の薹、たらの芽、ウド、菜の花…
春の食材が沢山並んでいるのが
なんだか嬉しいですね〜♡♡
イワシのチーズ入りハンバーグ ☆ 材料 (二人分) ☆
イワシのミンチ150g
A{卵半分、長ネギみじん切り大2、ショウガみじん切り大1
ニンニクみじん切り小1、鷹の爪みじん切り(お好みの量)、カタクリ粉小2
ガルム(又は醤油、又は魚醤)小2、胡椒適量}
チーズ(今回はモッツアレラ)40g、ショウガのすりおろし少し、小葱1本
シソの葉2枚、焼き油適量
☆ 作り方 ☆
1)チーズは1cm角切り。小葱は小口切りにする
2)イワシのミンチにAを全て入れて、混ぜ合わせ最後にチーズを外側に出ないように
中のほうに混ぜ込んでから、丸めてフライパンで焼く
3)シソの葉の上に乗せて、ショウガのすりおろしと小葱を飾る
ガルム、醤油、魚醤は、商品により
塩分が違うので、味が濃くならないように注意してください
チーズはお好みのもので



塩麹チキンソテー、レモン風味 塩麹で漬け込んだ鶏もも肉を胡椒とレモン果汁を加えて
皮目から焼くだけ、焼き汁にレモン果汁を加えてソースに
簡単だけれど、塩麹が焦げやすい〜

マグロと長芋の塩麹わさび和え
コールスロー 春キャベツが安くなってきました

小松菜と油揚げの煮びたし
ちらし稲荷
なんでもアリの居酒屋料理が一番楽チン〜

朝晩はまだ冷え込みますが
最高気温は10度以上の日が続きます
来週はもっと暖かくなる予報
そろそろ桜の開花がニュースになるころ

東京は下旬かな〜

ご訪問ありがとうございます
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
*優秀ワインが詰まったボリューム満点!
美味しいもの名産地より直輸入赤12本セット
コメント
コメント一覧 (7)
イワシのチーズ入りハンバーグ
塩麹チキンソテー、レモン風味
マグロと長芋の塩麹わさび和え
コールスロー
小松菜と油揚げの煮びたし
ちらし稲荷
素敵なバランスのとれた献立 料理
素晴らしいです
むふふ、こーゆーなんでもあり!
の居酒屋メニュー大好き!
あれこれ色々ちょっとずつ
食べれるの、いいよね!
私が使ってるココナッツオイル
今日アップしてるよ〜!
よかったら見てね(^^)
いわしのハンバーグ、ぱさつき感が気になってたの
チーズを入れるとコクもアップしてなめらか感が出るよね。
今度作ってみよう〜♪
ちらし稲荷、春っぽい〜♡
今日は久々の快晴〜♪ 気持ちいい〜〜!
私も、まぐろは、塩麹につけるよ。
味けない安いマグロは、そうやると、美味しくなるもんね。
で、サーモンの塩麹漬けやりたくて、サーモンを探してるんだけれど、うすっぺらなサーモンの柵しか見当たらない。
薄っぺらなものでもいいのかな〜?
サーモンの塩麹漬けが食べたいのだ〜〜!
応援P☆
こんな時間にごめんよぉ^^;
猫様の大運動会・・・春だね、もうすっごいよ!(笑)
躍動感溢れる春、なんでも元気一杯だよね^^
春の食材・・・山菜が楽しみだよ♪
鰯ハンバーグの美味しそうなこと♪
ずらずらーっと並びましたね〜どれもこれも美味しそうです♪
コールスローもこんなふうにハムを加えると、グレードアップ〜♪
色合いも綺麗ですー^^
コールスローサラダ、大好き♪
お稲荷さんも可愛いわ♪
今日は雨・・・休日なのに残念^^;そちらはどうかなぁ?
素敵な休日を〜いつも有難う♪
今が旬なんでしょうか?マイワシかな〜
見つけるたびに買おうかどうか、迷ってつい手のかからない
焼くだけ切り身になっちゃってます(^_^.)
次は迷わず買って来ます! これおいしそうだもん♪
タップリキャベツのコールスロー
生のままバリバリより、少ししんなりさせると食べやすいですね
キャベツの甘みを実感ですね
居酒屋メニュー、大好き!
himeちゃんのは、居酒屋メニューというには上品だねヽ(^。^)ノ
イワシのつみれと言えば、つみれ揚げかつみれ汁しか思いつきませんでしたが、
ハンバーグ、いいね!!食欲全開になりそうよ。。
お稲荷さん、なんて美味しそうなんでしょうか。
彩も美しく可愛いね!!食べたいなあ。。
(お稲荷さん、作るの苦手なんだあ。)
お料理が全部並ぶと、居酒屋さんというより料亭のようです。。