水曜日夕方、伊東から帰ってきました
お天気は上々でしたが、桜はまだ蕾
でも、上げ膳据え膳、ゆっくり温泉に入り
家事をせずに過ごせるのは、主婦にとって極楽〜♡
今週はほとんど料理しないので
3月19日の夕食から♪
モヤシとニラと豚肉の柚子胡椒風味 ☆ 材料 (二人分) ☆
モヤシ1袋、ニラ3分の1束、豚肉薄切り100g、長ネギ半分、白ゴマ大1、
醤油・酒各小1、しょうがすりおろし小1、白だし大1、柚子胡椒少し、塩・黒胡椒各少し
ごま油大1
☆ 作り方 ☆
1)モヤシは面倒ですが、なるべくひげ根を取っておく
豚肉は一口大に切り、醤油・酒・しょうがで下味をつける
ニラは3cmに切っておく、長ネギは縦に半分にに切ってから斜め薄切り
2)フライパンにごま油を入れて長ネギを炒め、香りが出てきたらモヤシを加え
時間差でニラの根元、葉先を順に加えてさっと炒めたら、取り出しておく
3)同じフライパンに豚肉を入れて、色が変わるまで炒める
白だしを加えたら、2を戻してさっと炒め
柚子胡椒を加えて味見をして、塩・胡椒で味を調整して火を止める
4)皿に盛りつけたら、黒粒胡椒と煎りゴマを振り掛ける
肉以外は手早く、さっと手短に炒めてください
白だしはメーカーにより塩分が違うので
加減してくださいね
鶏手羽元のキムチ風味 キムチの素を使った簡単料理
紫蘇の葉の千切りを添えて
海老のハンバーグ 前日に作った、海老の春巻きの具を焼いただけ
豆腐の餡かけ
おから(生協のお惣菜)
「とりあえずビール!!」の季節
冷蔵庫にあるもので、チャチャっと作って
早く飲みたい〜
木曜日は来週のゴルフのラウンドのための練習
金曜日早朝から毎年恒例の姉妹旅行に出かけます
今日も1日大忙し〜


皆様のところへの訪問とコメントが遅れています
旅行から帰ったら必ず伺います
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
*優秀ワインが詰まったボリューム満点!
お天気は上々でしたが、桜はまだ蕾
でも、上げ膳据え膳、ゆっくり温泉に入り
家事をせずに過ごせるのは、主婦にとって極楽〜♡
今週はほとんど料理しないので
3月19日の夕食から♪
モヤシとニラと豚肉の柚子胡椒風味 ☆ 材料 (二人分) ☆
モヤシ1袋、ニラ3分の1束、豚肉薄切り100g、長ネギ半分、白ゴマ大1、
醤油・酒各小1、しょうがすりおろし小1、白だし大1、柚子胡椒少し、塩・黒胡椒各少し
ごま油大1
☆ 作り方 ☆
1)モヤシは面倒ですが、なるべくひげ根を取っておく
豚肉は一口大に切り、醤油・酒・しょうがで下味をつける
ニラは3cmに切っておく、長ネギは縦に半分にに切ってから斜め薄切り
2)フライパンにごま油を入れて長ネギを炒め、香りが出てきたらモヤシを加え
時間差でニラの根元、葉先を順に加えてさっと炒めたら、取り出しておく
3)同じフライパンに豚肉を入れて、色が変わるまで炒める
白だしを加えたら、2を戻してさっと炒め
柚子胡椒を加えて味見をして、塩・胡椒で味を調整して火を止める
4)皿に盛りつけたら、黒粒胡椒と煎りゴマを振り掛ける
肉以外は手早く、さっと手短に炒めてください
白だしはメーカーにより塩分が違うので
加減してくださいね

鶏手羽元のキムチ風味 キムチの素を使った簡単料理

紫蘇の葉の千切りを添えて
海老のハンバーグ 前日に作った、海老の春巻きの具を焼いただけ

豆腐の餡かけ
おから(生協のお惣菜)
「とりあえずビール!!」の季節
冷蔵庫にあるもので、チャチャっと作って
早く飲みたい〜

木曜日は来週のゴルフのラウンドのための練習
金曜日早朝から毎年恒例の姉妹旅行に出かけます
今日も1日大忙し〜



皆様のところへの訪問とコメントが遅れています
旅行から帰ったら必ず伺います

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
*優秀ワインが詰まったボリューム満点!
美味しいもの名産地より直輸入赤12本セット
コメント
コメント一覧 (6)
モヤシとニラと豚肉の柚子胡椒風味
鶏手羽元のキムチ風味
海老のハンバーグ
豆腐の餡かけ
おから
素敵なお料理
献立
楽しい食卓
ビールも進みますね
旅行楽しかった?
旅行から帰ってきたら、なんもやる気がでないのは、私だけ?
ましてや、ご馳走をたべてきたから、作る気なんてでないわ〜。
himeちゃん、すごい〜。
そういえば・・豆腐のあんかけ、最近やってないな・・
おからも久々にたこうかな〜。
鶏手羽のキムチ風味って変わってるね〜。
ideaだね(^_-)-☆
応援P☆
ですよね〜(笑)
どれも美味しそうっ
柚子胡椒大好き〜(^^)
上げ膳据え膳、主婦にとっては最高の幸せ〜!
温泉に入って美人に磨きをかけてきたのね〜☆
モヤシとニラと豚肉の柚子胡椒風味、
ニラが美味しい季節。
まさにこういうのが食べたい気分。
もやしの根の処理‥丁寧だ〜(^^)
鶏手羽のキムチ風味、これは間違いなくビールが進む〜♪
今日でやっと積雪が無くなったの。
気温も高くて気持ちが良かったよ〜!
旅行の準備をしてるころでしょうから、旅行前にこのコメントは読めないかな?
是非ご旅行楽しんで下さいね。僕も四国は母と周ってよい思い出があります。
最近僕はダイエットのため、ニラとモヤシは茹でちゃいますね。その分ゴマを多めにつかいますけども。
カミさんがお豆腐食べたがっているのでお野菜いっぱいのレシピ、参考にさせて頂きます。
うひょーーー!!!いいないいなo(´>ω<`)o
上げ膳据え膳 すきすき。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
hime殿も の〜〜んびりしなくちゃデス。
ニラもやしを柚子胡椒でピリッと
シャキシャキピリッ♪ハマりそう〜〜
キムチ風味の手羽元も
いやん。食べたい 青じそがまた
爽やかに!!!
金麦で私も乾杯を〜〜〜〜( ^^)/▽▽\(^^ )
ニャハハ。。。
ゴルフに旅行に大忙しですね
た〜くさん楽しまれて来てください(((o(^。^")o)))