水曜日夕方、伊東から帰ってきました
                   お天気は上々でしたが、桜はまだ蕾
                  でも、上げ膳据え膳、ゆっくり温泉に入り
                家事をせずに過ごせるのは、主婦にとって極楽〜

                    今週はほとんど料理しないので
                       3月19日の夕食から

           モヤシとニラと豚肉の柚子胡椒風味
p-DSCN8310
               ☆ 材料 (二人分) ☆
モヤシ1袋、ニラ3分の1束、豚肉薄切り100g、長ネギ半分、白ゴマ大1、
醤油・酒各小1、しょうがすりおろし小1、白だし大1、柚子胡椒少し、塩・黒胡椒各少し
ごま油大1
                ☆ 作り方 ☆
1)モヤシは面倒ですが、なるべくひげ根を取っておく
 豚肉は一口大に切り、醤油・酒・しょうがで下味をつける
 ニラは3cmに切っておく、長ネギは縦に半分にに切ってから斜め薄切り
2)フライパンにごま油を入れて長ネギを炒め、香りが出てきたらモヤシを加え
 時間差でニラの根元、葉先を順に加えてさっと炒めたら、取り出しておく
3)同じフライパンに豚肉を入れて、色が変わるまで炒める
 白だしを加えたら、2を戻してさっと炒め
 柚子胡椒を加えて味見をして、塩・胡椒で味を調整して火を止める
4)皿に盛りつけたら、黒粒胡椒と煎りゴマを振り掛ける
     
               肉以外は手早く、さっと手短に炒めてください
                白だしはメーカーにより塩分が違うので
                    加減してくださいね

           鶏手羽元のキムチ風味
p-DSCN8308
              キムチの素を使った簡単料理
                紫蘇の葉の千切りを添えて

           海老のハンバーグ
p-DSCN8309
             前日に作った、海老の春巻きの具を焼いただけ

           豆腐の餡かけ
p-DSCN8306

           おから(生協のお惣菜)
p-DSCN8307

                   「とりあえずビール!!」の季節
               冷蔵庫にあるもので、チャチャっと作って
                      早く飲みたい〜
p-DSCN8305

               木曜日は来週のゴルフのラウンドのための練習
                金曜日早朝から毎年恒例の姉妹旅行に出かけます
                       今日も1日大忙し〜
               皆様のところへの訪問とコメントが遅れています
                   旅行から帰ったら必ず伺います
     
              レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただけると 
                     とても励みになりますので
                   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓ 

                 
               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ
  
                  ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます 
                 お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます

*優秀ワインが詰まったボリューム満点!
美味しいもの名産地より直輸入赤12本セット