27日から毎年恒例となった
2泊3日の姉妹旅行に出かけています
なのでこれは、予約投稿〜♪
この週末は気温がぐんぐん上がるそうなので
今頃汗をかいている頃かもしれません
話は変わりますが、皆さんは雑穀米がお好きですか?
原料を全て国産にこだわっているやずやの発芽16雑穀
大好きな雑穀米を使ったレシピを考えてみました
まずは、普通に炊いて
お茶碗によそっても良かったのですが、おにぎりにしてみたら
何となくお弁当に詰めたくなり、こんな感じに
2合の白米に1袋の16穀米を加えて普通に炊くだけ
一番味の分かりやすい塩にぎりに この発芽16雑穀を使って、和洋中の料理ができたらと アイデアを考案中です
「やずやの発芽16雑穀」16種類のうち12種類を発芽させています
女性に嬉しいカルシュウムも強化 詳しいことはまた次回に
「やずやの発芽16雑穀」こちらから→☆☆☆
では、レシピ料理
豚肉の野菜巻き照り焼き ☆ 材料 (二人分) ☆
豚薄切り肉200g、ほうれん草3茎、人参150g、エリンギ1本
バター小1、塩・胡椒各少し、小麦粉少し、油大1
A{醤油大2、酒大2、みりん大1、砂糖大1}
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は広げておく
人参は3cmの細切りにして、バターで炒めて塩・胡椒で薄く味付け
ほうれん草は、茹でてしっかり水分を絞り3cmに切る。エリンギは3cmの細切り
Aを混ぜ合わせておく
2)広げた豚肉の上に、人参・エリンギ・ほうれん草・エリンギを並べて巻き
小麦粉を薄くまぶす
3)フライパンに油を入れて、2の豚肉の表面が白くなるまで炒めたら
Aを少しずつ加えて、煮汁を絡ませる
小麦粉を忘れました…
マグロのユッケ風
ほうれん草の胡麻和え柚子胡椒風味
タコと若布の酢の物
さつま揚げ(熱海のまる天)
久々に日本酒で乾杯
時間があまりないのでこの辺で
日曜日夜に帰ってきます
では再び、行ってきます
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
2泊3日の姉妹旅行に出かけています
なのでこれは、予約投稿〜♪
この週末は気温がぐんぐん上がるそうなので
今頃汗をかいている頃かもしれません
話は変わりますが、皆さんは雑穀米がお好きですか?
原料を全て国産にこだわっているやずやの発芽16雑穀
大好きな雑穀米を使ったレシピを考えてみました
まずは、普通に炊いて
お茶碗によそっても良かったのですが、おにぎりにしてみたら
何となくお弁当に詰めたくなり、こんな感じに
2合の白米に1袋の16穀米を加えて普通に炊くだけ
一番味の分かりやすい塩にぎりに この発芽16雑穀を使って、和洋中の料理ができたらと アイデアを考案中です
「やずやの発芽16雑穀」16種類のうち12種類を発芽させています
女性に嬉しいカルシュウムも強化 詳しいことはまた次回に
「やずやの発芽16雑穀」こちらから→☆☆☆
では、レシピ料理
豚肉の野菜巻き照り焼き ☆ 材料 (二人分) ☆
豚薄切り肉200g、ほうれん草3茎、人参150g、エリンギ1本
バター小1、塩・胡椒各少し、小麦粉少し、油大1
A{醤油大2、酒大2、みりん大1、砂糖大1}
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は広げておく
人参は3cmの細切りにして、バターで炒めて塩・胡椒で薄く味付け
ほうれん草は、茹でてしっかり水分を絞り3cmに切る。エリンギは3cmの細切り
Aを混ぜ合わせておく
2)広げた豚肉の上に、人参・エリンギ・ほうれん草・エリンギを並べて巻き
小麦粉を薄くまぶす
3)フライパンに油を入れて、2の豚肉の表面が白くなるまで炒めたら
Aを少しずつ加えて、煮汁を絡ませる
小麦粉を忘れました…
マグロのユッケ風
ほうれん草の胡麻和え柚子胡椒風味
タコと若布の酢の物
さつま揚げ(熱海のまる天)
久々に日本酒で乾杯
時間があまりないのでこの辺で
日曜日夜に帰ってきます
では再び、行ってきます
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
*淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
*シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)
コメント
コメント一覧 (6)
雑穀ご飯、美味しいよねぇ
私も大好き!
おにぎりにして、ぷちぷち感
楽しみながら食べると美味しいね
可愛いお弁当だわあ
日本酒に合いそうな
夕飯、これはお酒がまたススむ!
旅行、楽しんでね!
いってらっしゃ〜い!
旅館のご飯かと思った(笑
雑穀、私は好きなんだけど、家族がいまいちらしい・・
美味しいのにね〜。
旅行、楽しんでね。
私は地獄の週末です(笑
応援P☆
「やずやの発芽16雑穀」
バランスのとれた雑穀米
良いですね
豚肉の野菜巻き照り焼き
マグロのユッケ風
ほうれん草の胡麻和え柚子胡椒風味
タコと若布の酢の物
さつま揚げ
美味しいお料理
素敵です
忙しいね〜!でも楽しことで忙しいのは良いこと。
今回はもっとリラックスできて楽しい旅になりそうですね(^^)
雑穀米、栄養満点なんだよね。
なかなか食べる機会がなくて‥食感が良さそう。
柚子こしょう、たっぷりあるので「胡麻和え柚子胡椒風味」
作ろうかな。
雑穀、栄養もたっぷり、味も香ばしくて美味しいですよね
彩りよく詰められたお弁当、シンプルなおかずもおにぎりの味を生かしますね
毎年の姉妹旅行いつも羨ましく思います
私は弟だけなので、姉妹がいたらいいだろうな〜女同士気兼ねなくおしゃべりや相談、尽きないでしょうね。
子供も手が離れて、体は元気、まさに今が第2の青春の時期なのかも知れませんね。
今頃はまだおしゃべりしていることでしょうね〜
姉妹旅行は如何だったでしょうか。
僕は兄と旅行に行ったことがないですが、
流石に男同士ってのは嫌ですねぇ。
姉妹ってのはいいなぁ。
お弁当が楽しい時期ですよね。
銀シャリって響きもいいですが、最近のヘルシーブームの御蔭で穀物ってのもなんとなくおいしそうで体によさそうな響きが加わり、たまに使う食材になってきました。おにぎりが凄くおいしそうです。
今日から二日間お酒飲まない日なんです。
ちょっとブログの後半の方は目の毒でした(笑)