29日(日曜日)の夜、高松から帰ってきました
松山と高松に1泊ずつの忙しい日程でしたが
今年も満足感たっぷりの姉妹旅行
松山城、別子銅山、金比羅大芝居「金丸座」と
それぞれゆっくり時間をかけて見学
まだまだ行きたい場所はありましたが
時間切れだったのでいつかまた♪
少し残念だったが、桜がまだあまり咲いていなかったこと
この時は四国より東京の方が気温が高く
帰ってきたら、東京の桜は満開
この後も予定がぎっしり
お花見できるかな〜
先週は全く食事を作らなかったので
3月18日の白ワインの食卓
蕗の薹とベーコンのパスタ ☆ 材料 (二人分) ☆
蕗の薹12個、ベーコン2枚、カッペリーニ120gアンチョビ1尾、鷹の爪1本、ニンニク1片
塩・胡椒各少し、オリーブオイル大3
☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは短冊に切っておく
蕗の薹の大きいものは、半分に切る
鷹の爪は種を取り除いて輪切り
ニンニクとアンチョビはみじん切り
2)フライパンにオリーブオイル大2とアンチョビ、ニンニク、鷹の爪を入れて
弱火で香りが出るまで炒め、ベーコンを加えてさらに炒めておく
3)鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を一握り入れ、パスタを表示の湯で時間より
2分短い時間で茹でる
茹で上がる2分前に蕗を加える
4)蕗の薹とパスタを取り出し、2のフライパンに入れて混ぜ合わせながら塩・胡椒で味付け
仕上げにオリーブオイル大1を回し入れる
オリーブオイル量は、かなり控えめで作っていますから
お好みで増やしてください
頂いた蕗の薹、パスタ加えてしてみました
基本的には、キャベツパスタと同じなのですが
オリーブオイルで炒めた蕗の薹がの
独特の苦味が美味しいこと
春の香りと旨みがぎっしりつまった、一品でした
鶏手羽元とトマトの煮込み、レモン風味 煮込んだ手羽元、最後にレモン果汁を加えると
とてもさっぱりした煮込みになります
そしてこれが白ワインと合うこと
海老と白身魚と香采の春巻き
蓮根とスナップエンドウの明太子サラダ
水菜と鴨ハムの サラダ
冷えた白ワインは
ミュスカデ トレイユ・デュ・ロック 2013
冷え冷えのミュスカデで乾杯
桜が少し咲き始めていた松山城
今回、四国在住のブロ友あんこさんに
「高松の美味しいお店を教えて〜」とお願い
1軒目の居酒屋が満員で、次のお店は?
教えていただいたのが「やまちゃん」
活き車海老の塩焼き! 海老の香りにつられて、 皆ですぐ食べはじめてしまい
写真を撮り忘れているのに気づいてからパチリ
パリッパリですっごく美味しい〜
うどん屋さんも教えていただいたのですが
金比羅さんで時間が掛かって
高松に帰ってきたのが3時
混雑するお昼を避けて、丁度良いかと思ったら
売り切れ閉店!でした
手打ちうどんだから、そうなんですね〜
駅前の「行列の出きるというお店」で
ぶっかけうどんを食べたら、スダチでなくレモン!
急いでいたので写真が撮れなかったのですが
レモンうどん美味しかった、今度自分で作ります
あんこさん、沢山の情報をありがとう〜
ソムリエさんへのお土産は
道後温泉の「坊ちゃん団子」 今回の旅行で写した写真100枚以上
良い写真があれば良いけれど
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
*シャブリ愛好家の救世主!
松山と高松に1泊ずつの忙しい日程でしたが
今年も満足感たっぷりの姉妹旅行
松山城、別子銅山、金比羅大芝居「金丸座」と
それぞれゆっくり時間をかけて見学
まだまだ行きたい場所はありましたが
時間切れだったのでいつかまた♪
少し残念だったが、桜がまだあまり咲いていなかったこと
この時は四国より東京の方が気温が高く
帰ってきたら、東京の桜は満開
この後も予定がぎっしり
お花見できるかな〜
先週は全く食事を作らなかったので
3月18日の白ワインの食卓
蕗の薹とベーコンのパスタ ☆ 材料 (二人分) ☆
蕗の薹12個、ベーコン2枚、カッペリーニ120gアンチョビ1尾、鷹の爪1本、ニンニク1片
塩・胡椒各少し、オリーブオイル大3
☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは短冊に切っておく
蕗の薹の大きいものは、半分に切る
鷹の爪は種を取り除いて輪切り
ニンニクとアンチョビはみじん切り
2)フライパンにオリーブオイル大2とアンチョビ、ニンニク、鷹の爪を入れて
弱火で香りが出るまで炒め、ベーコンを加えてさらに炒めておく
3)鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を一握り入れ、パスタを表示の湯で時間より
2分短い時間で茹でる
茹で上がる2分前に蕗を加える
4)蕗の薹とパスタを取り出し、2のフライパンに入れて混ぜ合わせながら塩・胡椒で味付け
仕上げにオリーブオイル大1を回し入れる
オリーブオイル量は、かなり控えめで作っていますから
お好みで増やしてください
頂いた蕗の薹、パスタ加えてしてみました
基本的には、キャベツパスタと同じなのですが
オリーブオイルで炒めた蕗の薹がの
独特の苦味が美味しいこと
春の香りと旨みがぎっしりつまった、一品でした
鶏手羽元とトマトの煮込み、レモン風味 煮込んだ手羽元、最後にレモン果汁を加えると
とてもさっぱりした煮込みになります
そしてこれが白ワインと合うこと
海老と白身魚と香采の春巻き
蓮根とスナップエンドウの明太子サラダ
水菜と鴨ハムの サラダ
冷えた白ワインは
ミュスカデ トレイユ・デュ・ロック 2013
冷え冷えのミュスカデで乾杯
桜が少し咲き始めていた松山城
今回、四国在住のブロ友あんこさんに
「高松の美味しいお店を教えて〜」とお願い
1軒目の居酒屋が満員で、次のお店は?
教えていただいたのが「やまちゃん」
活き車海老の塩焼き! 海老の香りにつられて、 皆ですぐ食べはじめてしまい
写真を撮り忘れているのに気づいてからパチリ
パリッパリですっごく美味しい〜
うどん屋さんも教えていただいたのですが
金比羅さんで時間が掛かって
高松に帰ってきたのが3時
混雑するお昼を避けて、丁度良いかと思ったら
売り切れ閉店!でした
手打ちうどんだから、そうなんですね〜
駅前の「行列の出きるというお店」で
ぶっかけうどんを食べたら、スダチでなくレモン!
急いでいたので写真が撮れなかったのですが
レモンうどん美味しかった、今度自分で作ります
あんこさん、沢山の情報をありがとう〜
ソムリエさんへのお土産は
道後温泉の「坊ちゃん団子」 今回の旅行で写した写真100枚以上
良い写真があれば良いけれど
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
*シャブリ愛好家の救世主!
8本ご購入で送料無料
シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2013)
コメント
コメント一覧 (7)
蕗の薹とベーコンのパスタ
鶏手羽元とトマトの煮込み、レモン風味
海老と白身魚と香采の春巻き
蓮根とスナップエンドウの明太子サラダ
水菜と鴨ハムの サラダ
素敵なお料理
おいしそうです
見事ですね
ワインもおいしそうです
四国の旅行楽しそう
活き車海老の塩焼き!
おいしそうです
坊ちゃん団子
懐かしいです
おかえりなさーい!
ふきのとう、てんぷらしか
思いつかなったけど、パスタも
いいですねぇ!今度やってみよー!
旅行の記事も楽しみにしてますねー!
姉妹だけで楽しむ旅は最高だったでしょうね。
来年はどこに行かれるのかしら〜って早すぎかあ(^^)
フキノトウのパスタ。
若草色がとってもフレッシュで美味しそう。
春の苦味が楽しめる今だけのパスタですね。
こちらもそろそろフキノトウが顔を出し始めました。
先日のドライブでは鹿の子どもに何度も遭遇。
つい、主夫太郎さんのことを思い出しちゃった(^^)
恒例の姉妹旅行・・・充実したものだったようですね^^
お帰りなさい^^
お天気に恵まれて〜青い空に松山城・・きれいだわ^^
そしてあんこさんに教えていただいたというお店♪
美味しそうですね、さすがあんこさん^^
道後温泉・・坊ちゃん団子だぁ♪
四国行きたくなりました^^
お返事気にしないでね〜いつも有難う♪
姉妹旅行 四国に行かれたんですね。
お天気にも恵まれて、美味しい物にも出会えて、楽しまれたようですね
四国より東京の方が桜が先とは驚き!です
煮込んだ手羽先にレモンの香り
こんなレモンづかいもいい感じですね
今日は時間がないので、応援だけでごめん〜〜。
よだれが止まりません。
応援しておきました。ポチッ