29日(日曜日)の夜、高松から帰ってきました
                 松山と高松に1泊ずつの忙しい日程でしたが
                   今年も満足感たっぷりの姉妹旅行
                松山城、別子銅山、金比羅大芝居「金丸座」と
                  それぞれゆっくり時間をかけて見学
                   まだまだ行きたい場所はありましたが
                     時間切れだったのでいつかまた
              少し残念だったが、桜がまだあまり咲いていなかったこと
                 この時は四国より東京の方が気温が高く
                   帰ってきたら、東京の桜は満開
                    この後も予定がぎっしり
                      お花見できるかな〜

                 先週は全く食事を作らなかったので
                   3月18日の白ワインの食卓

           蕗の薹とベーコンのパスタ
p-DSCN8303
              ☆ 材料 (二人分) ☆
蕗の薹12個、ベーコン2枚、カッペリーニ120gアンチョビ1尾、鷹の爪1本、ニンニク1片
塩・胡椒各少し、オリーブオイル大3
              ☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは短冊に切っておく
 蕗の薹の大きいものは、半分に切る
 鷹の爪は種を取り除いて輪切り
 ニンニクとアンチョビはみじん切り
2)フライパンにオリーブオイル大2とアンチョビ、ニンニク、鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒め、ベーコンを加えてさらに炒めておく
3)鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を一握り入れ、パスタを表示の湯で時間より
 2分短い時間で茹でる
 茹で上がる2分前に蕗を加える
4)蕗の薹とパスタを取り出し、2のフライパンに入れて混ぜ合わせながら塩・胡椒で味付け
 仕上げにオリーブオイル大1を回し入れる

                 オリーブオイル量は、かなり控えめで作っていますから
                      お好みで増やしてください
                   頂いた蕗の薹、パスタ加えてしてみました
                  基本的には、キャベツパスタと同じなのですが
                    オリーブオイルで炒めた蕗の薹がの
                      独特の苦味が美味しいこと
                春の香りと旨みがぎっしりつまった、一品でした

           鶏手羽元とトマトの煮込み、レモン風味
p-DSCN8299
                   煮込んだ手羽元、最後にレモン果汁を加えると
                    とてもさっぱりした煮込みになります
                     そしてこれが白ワインと合うこと

           海老と白身魚と香采の春巻き
p-DSCN8301

           蓮根とスナップエンドウの明太子サラダ
p-DSCN8298

          水菜と鴨ハムの サラダ
p-DSCN8300


                    冷えた白ワインは
                ミュスカデ トレイユ・デュ・ロック 2013
p-DSCN8302

                  冷え冷えのミュスカデで乾杯
p-DSCN8297

                   桜が少し咲き始めていた松山城
p-DSCN8432
                  
                 今回、四国在住のブロ友あんこさん
                「高松の美味しいお店を教えて〜」とお願い
                 1軒目の居酒屋が満員で、次のお店は?
                  教えていただいたのが「やまちゃん」
                     活き車海老の塩焼き! 
p-DSCN8492
               海老の香りにつられて、 皆ですぐ食べはじめてしまい
                写真を撮り忘れているのに気づいてからパチリ
                  パリッパリですっごく美味しい〜
                 うどん屋さんも教えていただいたのですが
                   金比羅さんで時間が掛かって
                    高松に帰ってきたのが3時                   
               混雑するお昼を避けて、丁度良いかと思ったら
                   売り切れ閉店!でした
                 手打ちうどんだから、そうなんですね〜
                   駅前の「行列の出きるというお店」で
                ぶっかけうどんを食べたら、スダチでなくレモン!
                 急いでいたので写真が撮れなかったのですが
                  レモンうどん美味しかった、今度自分で作ります
                   あんこさん、沢山の情報をありがとう〜

                     ソムリエさんへのお土産は
                     道後温泉の「坊ちゃん団子」
p-DSCN8525
                  今回の旅行で写した写真100枚以上
                   良い写真があれば良いけれど

    
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