1週間に2回の旅行疲れ、歳には勝てない…
                とにかく簡単に済ませたいと久々に作った夕食

                   「雑穀米は苦手」と言う男性多いですよね
                でもこうして作ると、普通のお米となんら変わらない
                   こんなお寿司にだって変身するんです

          発芽16雑穀、鯖と大根千枚漬けの棒寿司
P-DSCN8530
                ☆ 材料 (1本分) ☆
米2合、やずやの国産発芽16雑穀1袋、しめ鯖1本、大根千枚漬け3枚、寿司酢大1
シソの葉2枚
                ☆ 作り方 ☆
1)磨いだ米を炊飯器に入れて、かための炊きあがりの水分量をセットする
 発芽16雑穀を加えて炊く
2)炊き上がった発芽16雑穀米、ご飯茶碗2杯分に寿司酢を回しいれて寿司飯を作る
3)千枚漬け2枚は鯖大きさに合わせて四角く切る。残った端と1枚は細切り
 シソの葉は千切りにする
4)押し寿司の型にラップを大きめに敷いて、その上に2の寿司飯を詰めてから
 四角に切った千枚漬け、その上にしめ鯖を乗せて上からしっかり押す
5)ラップごと包丁で切り、ラップをはずして皿に盛り付け、上に細切りの千枚漬け
 千枚漬けに入っていた柚子の皮と鷹の爪と3のシソの葉を飾る

                  千枚漬けとしめ鯖のコラボは
          つくレポしたいお料理満載のブログ、「きゃりあさん奮闘記」の料理をお借りして
                きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆            

              「旨い!」って、頂きました星☆☆☆

                  市販のしめ鯖を使った簡単な押し寿司
               少し少なめの水で炊いているので柔らかすぎません
                  押し型がない時は、巻いてください〜
                
                 残った発芽16雑穀米を使ってもう一品
           発芽16雑穀米の桜寿司
P-DSCN8533
                   ご飯茶碗2杯分の雑穀米に      
                 赤酢で作った寿司酢を混ぜ合わせ
                  紅生姜のみじん切りを加えて     
                 半分は俵型に形成して紫蘇の葉を巻く
                    残りは海苔と薄焼き卵で
                巻いてから、食べやすい大きさに切ります 
             赤酢がない時は、紅生姜の汁にお好みの量の砂糖を加えてください
                    ほんのりピンク色の雑穀米
                 黒米やきびなどの雑穀が彩りを添えます    
                   桜のイメージになっているかしら

                雑穀米の楽しみは、口の中でゆっくり噛んだ時に
                   じんわり出てくる甘みと栄養価
                 カルシュウムを補いたい女性には特にお勧め
                使ったやずやの国産発芽16雑穀はこちら→☆☆☆

                   お寿司を作るだけで精一杯
                    おかずは、市販のもので
           鶏つくね(生協の冷凍品)
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                 七味唐辛子と黒粒胡椒をふりかけて

           めかぶと長芋の梅和え
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           南瓜の煮物
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          チーズ入りの桜エビの竹輪(伊東で買ってきた市販品)
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          漬物(友達からの頂いた手作り漬物)
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                    久々の日本酒で乾杯
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                満開の桜を横目に、お花見はお預け
               まだまだ予定がぎっしり詰まっているので
                 体力の続くかぎり、頑張らなくては

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