4月に入ってから、晴れたのは2日か3日だけ
しかも、寒い日が続いています
「春に3日晴れなし」とは言うけれど
1週間に1日しか晴れないなんて!
文句を言っても晴れないので、お料理♡
やずやの発芽16雑穀を使ったご飯が続いています
冊子に載っていたご飯が美味しそうだったので
少しアレンジを加えて作ってみました(⌒∇⌒)
発芽16雑穀となめたけの炊き込みご飯 ☆ 材料 (2合分) ☆
米2合、発芽16雑穀1袋、なめたけの瓶詰め1瓶、油揚げ2分の1枚、生姜15〜20g
醤油小1、酒大1、いりゴマ適量、小葱1本
☆ 作り方 ☆
1)油揚げは熱湯にさっと通し、冷めたら2センチの短冊に切る
生姜は細切り。小葱は小口切りにする
2)洗った米に酒と醤油を加え、お水を目盛り(少し固めの分量)に合わせていれる
なめたけ全量と生姜の半分と発芽16雑穀を加え、炊飯器で炊く
3)炊き上がったら、ご飯を盛り付けて生姜、ゴマ、小葱をトッピング
油揚げの代わりに鶏肉でも良いですね
とても簡単に、炊き込みご飯完成でした
えレシピにある生姜が写っていない
良く気がつきましたね
生姜をトッピングした写真があまりよくなかったので…つい
タケノコと鶏もも肉と昆布の煮物 細い昆布は超姉さんから頂いた
「お鍋で食べる昆布」
お鍋にも使ったのですが、その日の料理を
アップ出来ずにいました
とてもお洒落で、美味しい昆布
超姉さん、遅くなってごめんなさい
ありがとう
つくレポ2品です
トマトキムチ おしゃべりもお料理も楽しいmariさんが
甘いトマトとキムチを合わせていたの
メチャ甘いトマトとちょっぴり残っていたキムチの素
あは〜♪mariさんのお料理らしい
このコラボは、かなりいける味
mariさんのレシピは、こちらから→☆☆☆
鮭のチャンチャン焼き そのmariさんが同じ記事の中できりまりママさんの
紙包み蒸しチャンチャン焼きをつくレポしていて
紙包み、少し面倒かなって思ったけれど
柚子味噌+柚子胡椒が、と〜ても美味しそう
柚子味噌、なかったから柚子の皮を刻んで
味噌と合わせて、柚子味噌もどきに〜
マヨと一緒に鮭にたっぷりのせて、耐熱皿で
チーズを乗せて焼くのは、ぐーたら家流
いつもはコチジャンマヨなのだけれど
柚子胡椒のピリ辛も美味しいと、大好評
きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆
mariさん、きりまりママさん
♡ありがとう〜 ♡
ナスと豚肉と長ネギのピリ辛炒め これ、レシピにしようと思っていたのに
分量をメモし忘れていました
トマトと長芋とメカブのサラダ
イカ素麺〜梅シソで
色々な味のピリ辛が揃った食卓
土曜日は雨ですが、日曜日のみ
久々の晴れ予報
来週はまた、雨と曇りが続くようなので
貴重な晴れ間を使わなくては
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました ♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
プティ・シャブリ ヴィエイユ・ヴィーニュ2013
しかも、寒い日が続いています
「春に3日晴れなし」とは言うけれど
1週間に1日しか晴れないなんて!
文句を言っても晴れないので、お料理♡
やずやの発芽16雑穀を使ったご飯が続いています
冊子に載っていたご飯が美味しそうだったので
少しアレンジを加えて作ってみました(⌒∇⌒)
発芽16雑穀となめたけの炊き込みご飯 ☆ 材料 (2合分) ☆
米2合、発芽16雑穀1袋、なめたけの瓶詰め1瓶、油揚げ2分の1枚、生姜15〜20g
醤油小1、酒大1、いりゴマ適量、小葱1本
☆ 作り方 ☆
1)油揚げは熱湯にさっと通し、冷めたら2センチの短冊に切る
生姜は細切り。小葱は小口切りにする
2)洗った米に酒と醤油を加え、お水を目盛り(少し固めの分量)に合わせていれる
なめたけ全量と生姜の半分と発芽16雑穀を加え、炊飯器で炊く
3)炊き上がったら、ご飯を盛り付けて生姜、ゴマ、小葱をトッピング
油揚げの代わりに鶏肉でも良いですね
とても簡単に、炊き込みご飯完成でした
えレシピにある生姜が写っていない
良く気がつきましたね
生姜をトッピングした写真があまりよくなかったので…つい
タケノコと鶏もも肉と昆布の煮物 細い昆布は超姉さんから頂いた
「お鍋で食べる昆布」
お鍋にも使ったのですが、その日の料理を
アップ出来ずにいました
とてもお洒落で、美味しい昆布
超姉さん、遅くなってごめんなさい
ありがとう
つくレポ2品です
トマトキムチ おしゃべりもお料理も楽しいmariさんが
甘いトマトとキムチを合わせていたの
メチャ甘いトマトとちょっぴり残っていたキムチの素
あは〜♪mariさんのお料理らしい
このコラボは、かなりいける味
mariさんのレシピは、こちらから→☆☆☆
鮭のチャンチャン焼き そのmariさんが同じ記事の中できりまりママさんの
紙包み蒸しチャンチャン焼きをつくレポしていて
紙包み、少し面倒かなって思ったけれど
柚子味噌+柚子胡椒が、と〜ても美味しそう
柚子味噌、なかったから柚子の皮を刻んで
味噌と合わせて、柚子味噌もどきに〜
マヨと一緒に鮭にたっぷりのせて、耐熱皿で
チーズを乗せて焼くのは、ぐーたら家流
いつもはコチジャンマヨなのだけれど
柚子胡椒のピリ辛も美味しいと、大好評
きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆
mariさん、きりまりママさん
♡ありがとう〜 ♡
ナスと豚肉と長ネギのピリ辛炒め これ、レシピにしようと思っていたのに
分量をメモし忘れていました
トマトと長芋とメカブのサラダ
イカ素麺〜梅シソで
色々な味のピリ辛が揃った食卓
土曜日は雨ですが、日曜日のみ
久々の晴れ予報
来週はまた、雨と曇りが続くようなので
貴重な晴れ間を使わなくては
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました ♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
プティ・シャブリ ヴィエイユ・ヴィーニュ2013
コメント
コメント一覧 (7)
わ!
今日は居酒屋メニューだ!
どれもこれも、日本酒がすすみそうなおかずばかりだ〜〜!
雑穀米も炊き込みご飯にしたら、雑穀が苦手な人もたべれそうだね☆
>あは〜♪mariさんのお料理らしい
どういう意味じゃい!(笑
ツクレポと名前をよんでくれて、ありがとう〜♪
嬉しい〜〜(^◇^)
きりまりちゃんの柚子味噌と柚子胡椒はあうでしょう!
柚子味噌がないのに、柚子を刻んでのりきっちゃうところは、さすが、himeちゃんだね!
応援です〜♪
おはようございます
発芽16雑穀となめたけの炊き込みご飯
タケノコと鶏もも肉と昆布の煮物
トマトキムチ
鮭のチャンチャン焼き
ナスと豚肉と長ネギのピリ辛炒め
トマトと長芋とメカブのサラダ
イカ素麺
素敵なお料理 献立
体に優しいお食事 素敵です
わー!またまた美味しそうな
食卓だわー(^^)
なめたけの炊き込み御飯!
美味しそうよ!やってみたい!
おかわりしちゃうな、きっと(笑)
きりまりちゃんの柚子胡椒柚子味噌
美味しいよね!
昆布、こんな細切りで食べやすい物があるんですね。
昆布と鶏肉の美味しさをたっぷりと吸い込んだ筍、美味しいでしょうね〜
こちらのずっとどんよりとした天気です
ゆっくり ゆっくり 桜の蕾が膨らみ始めています
ありがとう!!
今日も名前呼んでもらって嬉しい!!ヽ(^。^)ノ
さすがね、柚子味噌なくったて柚子味噌らしいものをチャッチャカチャーっと作っちゃう。。お料理上手な人って、応用がきくんだよね。。
mariちゃんらしいトマトキムチ!!(笑)、、やっぱり美味しそうだね。。
甘いトマトでやってみたなあ。。
ナスのピリ辛、、大好き!!とっても美味しそうだねえ。。
この焼き色が堪りません。。
今日も素敵な居酒屋himeさん!!オープン!!
偶然を装ってピンポーンって伺おうかな。。
今日もご馳走が並んでますね〜!
お酒が進むピリ辛なメニュー。いいなぁ〜絶対お店よりhimeさんのところのほうが美味しいはず!
mariさんときりまりさんのつくれぽ2品も素敵〜!
応援です
おおお、今日も美味しそうなものがずらーっと並んだね^^
発芽雑穀米となめたけの炊き込みご飯♪
彩りも綺麗だね〜炊き込みご飯、大好き〜美味しそう♪
あははっつ・・mariちゃんのコメントが可笑しくて^^
うんうん、mariちゃんらしいよね(笑)
そしてきりまりちゃんらしいお料理だよね(笑)
どちらもとっても美味しそうです♪
筍ね〜今日みかけて、でも高かったから我慢したんだよ^^
もうちょっと待ってるぅ・・でもやっぱり美味しそう♪
いつも有難う〜感謝。
himeちゃん〜朝晩まだ寒いから、あったかくね^^