久々にお陽さまに逢いました
洗濯をして、布団を干して
気温はそんなに高くなく、気持ちのよい日差し
スーパーの日曜市に、ママチャリでお買い物〜
発芽16雑穀のお料理、続いています♡
発芽16雑穀で簡単パエリア ☆ 材料 (約3〜4人分) ☆
発芽16雑穀1袋、米2合、アサリ300g(砂抜き済み)、海老8尾、イカの胴1杯
赤・黄パプリカ各少し、玉ねぎ半分、白ワイン大2、ニンニク1片、オリーブオイル大2、水1.5c
ターメリック少し小2、イタリアンパセリ少し、レモン4分の1
A{顆粒コンソメ小1、塩・胡椒各少し、カイエンペッパー(お好みで)少し}
☆ 作り方 ☆
1)イカは1cmの輪切り。
海老は背わたを取り除いて、洗っておく
パプリカは細切り。玉ねぎとニンニクはみじん切り。
2)フライパンにオリーブオイル大1とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
白ワインと海老を加えて少し赤くなったら、アサリを加える。
アサリの口が少し開きだしたら、イカとパプリカを加えてアサリが全部開いたら火を止めて
蒸し汁を漉す
3)アサリは飾り分を取り除き、貝殻からはずす
海老は殻をむいておく
4)蒸し汁を鍋に入れて、水とAを加えて味を調整する
5)フライパンにオリーブオイル大1玉とねぎを入れ、玉ねぎが狐色になったら
米を加えて油が全体に回るまで炒め、ターメリックを加える
6)炊飯器に5の米と発芽16雑穀を加えて、4の蒸し汁を加えてから
炊飯器の普通の水分量に水を足し(分量外)、炊く
7)パエリア鍋又はフライパンにオリーブオイルを薄く塗り(分量外)
炊けたご飯を盛り付け、海老、アサリ、イカ、パプリカを飾り
雑穀米が少し焦げるまで焼き、仕上げにイタリアンパセリとレモンを飾る
炊飯器で炊き上げた雑穀米は
柔らかすぎずに、パラリとしてパエリアにピッタリ ターメリックではなくサフランを使えば
かなり本格的な味と香りに
アスパラを加えると、豪華にみえます
少し焦げた雑穀米も美味しいですよ
大きな牡蠣が安かったので、またまた衝動買い
牡蠣フライ 牡蠣、やっぱり美味しい
チキンのローズマリー、ガーリックソテー
人参と南瓜のバターソテー 白いのは、パルミジャーノレジャーノ
舞茸とベーコンのソテー
この日のワインは、スペインの辛口ワイン
ロス・パハロス・パニッサ ブランコ 2013
(ボディガス・パニッサ)
衝動買いした牡蠣の分だけ、多かった〜
チキンの大半が残って…
またまた雨の週明け
次の晴れは、木曜日
体調に気をつけて、素敵な一週間になりますように
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1)イカは1cmの輪切り。
海老は背わたを取り除いて、洗っておく
パプリカは細切り。玉ねぎとニンニクはみじん切り。
2)フライパンにオリーブオイル大1とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
白ワインと海老を加えて少し赤くなったら、アサリを加える。
アサリの口が少し開きだしたら、イカとパプリカを加えてアサリが全部開いたら火を止めて
蒸し汁を漉す
3)アサリは飾り分を取り除き、貝殻からはずす
海老は殻をむいておく
4)蒸し汁を鍋に入れて、水とAを加えて味を調整する
5)フライパンにオリーブオイル大1玉とねぎを入れ、玉ねぎが狐色になったら
米を加えて油が全体に回るまで炒め、ターメリックを加える
6)炊飯器に5の米と発芽16雑穀を加えて、4の蒸し汁を加えてから
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7)パエリア鍋又はフライパンにオリーブオイルを薄く塗り(分量外)
炊けたご飯を盛り付け、海老、アサリ、イカ、パプリカを飾り
雑穀米が少し焦げるまで焼き、仕上げにイタリアンパセリとレモンを飾る
炊飯器で炊き上げた雑穀米は
柔らかすぎずに、パラリとしてパエリアにピッタリ ターメリックではなくサフランを使えば
かなり本格的な味と香りに
アスパラを加えると、豪華にみえます
少し焦げた雑穀米も美味しいですよ
大きな牡蠣が安かったので、またまた衝動買い
牡蠣フライ 牡蠣、やっぱり美味しい
チキンのローズマリー、ガーリックソテー
人参と南瓜のバターソテー 白いのは、パルミジャーノレジャーノ
舞茸とベーコンのソテー
この日のワインは、スペインの辛口ワイン
ロス・パハロス・パニッサ ブランコ 2013
(ボディガス・パニッサ)
衝動買いした牡蠣の分だけ、多かった〜
チキンの大半が残って…
またまた雨の週明け
次の晴れは、木曜日
体調に気をつけて、素敵な一週間になりますように
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シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2013)
コメント
コメント一覧 (7)
おはようございます
発芽16雑穀で簡単パエリア
おいしそう
素敵なレシピうれしいです
牡蠣フライ
チキンのローズマリー、ガーリックソテー
人参と南瓜のバターソテー
舞茸とベーコンのソテー
素敵なお料理
おいしそうです
そりゃそうだろ(笑
大きな牡蠣フライがこんだけあったら、チキンは入らないって(^^;
でもまだ、こんな大きな牡蠣がうってたのー?
こちら、もう、牡蠣はみないよ。
牡蠣フライが大好きな私としては、羨ましい!
人参とかぼちゃのサラダがめをひいたわ。
これ、おいしそうだね〜♪
今日もワインがすすんだろうだね〜〜♪
応援です〜♪
わわわっ、またまた豪華だ〜っ
お腹いっぱいになるね〜
牡蠣、そろそろ終わりだよね〜
こんな大きいの売ってたら買っちゃうわね〜
雑穀米のパエリア、美味しそうっ
今日の札幌は快晴!
今年はじめて洗濯物をベランダに干しました\(^o^)/
雑穀米でパエリア‥炊飯器でパラリとできちゃうんだね。
ちょっと噛みごたえもあって魚介の風味も抜群でいいねえ〜♪
カキフライ、本当に大きい!レモンと比べたら良〜くわかる。
タルタルちゃんをつけてパクッ‥ジュワ〜と美味しいのが想像できる(^^)
ビールにも合うな〜♡
カボチャとニンジンのソテーも美しい〜☆
残ったチキンのリメイク、どんな風になるのかなワクワク。
おおお、大きな牡蠣フライだね〜からっと揚がってる♪
美味しそう♪
もうこっちは牡蠣終わっちゃったよ・・また来年ね^^
パエリアにも魚介がいっぱい!
おご馳走だ〜レモンじゅっと絞ってね・・たまりません^^
きゃは〜チキンまで付いてるの!
お酒がすすむわぁ^^
南瓜と人参のソテー・・・ビタミンカラーで元気もらえるね♪
お酒が飲めて、美味しい物が食べれる、これが一番幸せだわ^^
いつも有難う〜感謝。
まだちょっと寒いね、風邪ひかれませんように。
ビタミンサラダにうま味のきのこ たっぷりのサイドメニューもいつも美味しそうです
俺のレストランのお通し・・・クリームチーズに生クリームと黄味が入っている感じで、甘くない濃厚プリンの上にグラニュー糖をかけてバナーでカリッと焼いた感じでした。小さ目のかわいいビビットカラーのココット入りでテンション上がりました。himeさんぜひ再現してください〜
雑穀米って、良い具合にぱらっと仕上がるよね。。
ピラフや炒飯がべとつかなくていいよね。。
雑穀米のパエリア、とっても美味しそう!!
炊飯器優秀だから、お任せしたいよね。。
私もそろそろ、炊飯器買いたい。。
あは、、衝動買い!!!
なのよね。。お買い得だったり、珍しいものだったり、食べたいものだったりすると、、買うよねえ。。
大きい牡蠣、お買い得だったら、買う買う!!
大きいカキフライ、良いねヽ(^。^)ノ美味しそう!!
豪華なお食事、食べきれないよ〜〜と思ったらやっぱり。。(笑)
私、呼んでくれたら、すぐお手伝いに行くよーー。。
今日も、寒かったね。。
暖かくね。。