久々にお陽さまに逢いました
                    洗濯をして、布団を干して
                 気温はそんなに高くなく、気持ちのよい日差し
                スーパーの日曜市に、ママチャリでお買い物〜

                  発芽16雑穀のお料理、続いています

          発芽16雑穀で簡単パエリア
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                ☆ 材料 (約3〜4人分) ☆
発芽16雑穀1袋、米2合、アサリ300g(砂抜き済み)、海老8尾、イカの胴1杯
赤・黄パプリカ各少し、玉ねぎ半分、白ワイン大2、ニンニク1片、オリーブオイル大2、水1.5c
ターメリック少し小2、イタリアンパセリ少し、レモン4分の1
A{顆粒コンソメ小1、塩・胡椒各少し、カイエンペッパー(お好みで)少し}  
                ☆ 作り方 ☆
1)イカは1cmの輪切り。
 海老は背わたを取り除いて、洗っておく
 パプリカは細切り。玉ねぎとニンニクはみじん切り。
2)フライパンにオリーブオイル大1とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
 白ワインと海老を加えて少し赤くなったら、アサリを加える。
 アサリの口が少し開きだしたら、イカとパプリカを加えてアサリが全部開いたら火を止めて
 蒸し汁を漉す
3)アサリは飾り分を取り除き、貝殻からはずす
 海老は殻をむいておく
4)蒸し汁を鍋に入れて、水とAを加えて味を調整する
5)フライパンにオリーブオイル大1玉とねぎを入れ、玉ねぎが狐色になったら
 米を加えて油が全体に回るまで炒め、ターメリックを加える
6)炊飯器に5の米と発芽16雑穀を加えて、4の蒸し汁を加えてから
 炊飯器の普通の水分量に水を足し(分量外)、炊く
7)パエリア鍋又はフライパンにオリーブオイルを薄く塗り(分量外)
 炊けたご飯を盛り付け、海老、アサリ、イカ、パプリカを飾り
 雑穀米が少し焦げるまで焼き、仕上げにイタリアンパセリとレモンを飾る

                   炊飯器で炊き上げた雑穀米は
                柔らかすぎずに、パラリとしてパエリアにピッタリ
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                  ターメリックではなくサフランを使えば
                    かなり本格的な味と香りに
                  アスパラを加えると、豪華にみえます
                   少し焦げた雑穀米も美味しいですよ

               大きな牡蠣が安かったので、またまた衝動買い
           牡蠣フライ
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                  牡蠣、やっぱり美味しい

       チキンのローズマリー、ガーリックソテー
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           人参と南瓜のバターソテー
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              白いのは、パルミジャーノレジャーノ

           舞茸とベーコンのソテー
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                 この日のワインは、スペインの辛口ワイン
                ロス・パハロス・パニッサ ブランコ 2013
                   (ボディガス・パニッサ)
p-DSCN8616

                衝動買いした牡蠣の分だけ、多かった〜
                  チキンの大半が残って…
p-DSCN8609

                    またまた雨の週明け
                    次の晴れは、木曜日
               体調に気をつけて、素敵な一週間になりますように                 

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