雨の日が続いています
水曜日(15日)、午前中は晴れ
午後は雨と雷予報
木曜日から週末はお天気のはずが
金曜日は、曇りか雨?
やはり、春に3日の晴れなし。゜(´Д`)゜。
お天気が悪くても、お料理は晴天で
兄から届いた筍でお料理♡
筍の食べるラー油炒め ☆ 材料 (二人分) ☆
筍100g、食べるラー油(市販品でもOK)大2、醤油(必要なら)少し、小葱1本、オキアミ少し
☆ 作り方 ☆
1)筍を食べやすい大きさに、薄く切る
小葱は小口切りにする
2)フライパンに食べるラー油を入れて、筍を加えて醤油で味を整え皿に盛り付け
小葱とオキアミをトッピング
レシピと呼べるほどの料理ではありませんね
この食べるラー油は自家製 オキアミ、長ネギ・生姜・ニンニク・唐辛子のみじん切りたっぷり
ごま油、オイスターソース、五香粉
材料はこれだけですが、何にあわせても美味しいです
今年は、四国でオキアミを買うことができたのですが
ないときは、干し海老(小さなもの)を使います
とても美味しくて便利です、是非作ってみてください
筍でもう一品
厚揚げと筍の煮物 エリンギと人参も一緒に
木の芽が欠かせません
つくレポです
外食したお料理やパンをと〜ても上手に
すぐに再現してしまうとあさんのお料理
あともう一品って思ったときに思い出しました〜
かぶとひじきの梅和え 材料が全て揃っていたのです
簡単で美味しい小鉢です
とあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
ナスとキムチの炒めもの 知り合いから頂いた韓国の本格キムチ
小松菜に似ている野菜をキムチにしています
キムチだけでも、とても美味しかったのですが
最後に、残った汁も全部食べるためにナスと炒めたら
旨い!
野菜のグリル 南瓜のサラダを作る時間がなかったので
料理で残った切れ端(エリンギ、人参、玉ねぎ)
全部放り込んで焼きました
鰹のたたき 光ってしまって分かりにくいのですが、このお皿が可愛い
市販のたたきです
ん鰹以外は、ほぼ野菜〜
まあこんな日もありですね
お天気はともかく
とりあえず、気温は春に戻るようです
連休ころには、天気が安定すると良いな〜
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筍の食べるラー油炒め ☆ 材料 (二人分) ☆
筍100g、食べるラー油(市販品でもOK)大2、醤油(必要なら)少し、小葱1本、オキアミ少し
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1)筍を食べやすい大きさに、薄く切る
小葱は小口切りにする
2)フライパンに食べるラー油を入れて、筍を加えて醤油で味を整え皿に盛り付け
小葱とオキアミをトッピング
レシピと呼べるほどの料理ではありませんね
この食べるラー油は自家製 オキアミ、長ネギ・生姜・ニンニク・唐辛子のみじん切りたっぷり
ごま油、オイスターソース、五香粉
材料はこれだけですが、何にあわせても美味しいです
今年は、四国でオキアミを買うことができたのですが
ないときは、干し海老(小さなもの)を使います
とても美味しくて便利です、是非作ってみてください
筍でもう一品
厚揚げと筍の煮物 エリンギと人参も一緒に
木の芽が欠かせません
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外食したお料理やパンをと〜ても上手に
すぐに再現してしまうとあさんのお料理
あともう一品って思ったときに思い出しました〜
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ナスとキムチの炒めもの 知り合いから頂いた韓国の本格キムチ
小松菜に似ている野菜をキムチにしています
キムチだけでも、とても美味しかったのですが
最後に、残った汁も全部食べるためにナスと炒めたら
旨い!
野菜のグリル 南瓜のサラダを作る時間がなかったので
料理で残った切れ端(エリンギ、人参、玉ねぎ)
全部放り込んで焼きました
鰹のたたき 光ってしまって分かりにくいのですが、このお皿が可愛い
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ん鰹以外は、ほぼ野菜〜
まあこんな日もありですね
お天気はともかく
とりあえず、気温は春に戻るようです
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*マルゴー第3級格付「 ジスクール 」 の精鋭が作る別蔵!
「 神の雫 」で「 次の一杯をすぐ飲みたくなる素敵なワイン 」と大絶賛!
ル・オーメドック・ド・ジスクール(2010)
コメント
コメント一覧 (9)
むふふ、お名前呼んでくれて
ありがとう(^^)
とっても嬉しいわ〜
なぬ!食べるラー油手作り?
わー、私も作ってみたーい!
今日は午前中は天気いいみたいだね
ほんと、早くお天気安定して欲しいわぁ
おはようございます
筍の食べるラー油炒め
厚揚げと筍の煮物
かぶとひじきの梅和え
ナスとキムチの炒めもの
野菜のグリル
鰹のたたき
素敵な献立
ヘルシーで野菜が一杯
素敵ですね
美味しそう
筍お料理、すごく楽しみに拝見させていただいています♪
新鮮な食材ほど、シンプルにいただくのが美味しい!
自家製ラー油の スパイシーな刺激が加わって、お箸がすすんで
しまいますよ〜^^ オキアミ、韓国のものと似ているのかな〜?
四国で作られているものなんですね。私も常備しているのですが
韓国マーケットで購入したもので、やっぱり韓国料理にばかり
使っていて…^^; こうして日本の美味しい食材との相性も合う
事、すごく勉強になります!!
私のお義母さんも いろんなお野菜をキムチにされていて
韓訪問時や、こちらにも定期的に送ってきてくれるんですよ〜^^
こちらのキムチは、大根の葉のキムチかな〜?? 普段の味と
違って、またお野菜の新しい美味しい発見がありますよね♪
お茄子とのコラボ、すごく美味しいと思います♡
今日は美味しいお酒かな〜と思ってスクロール^^
お野菜たっぷりで、とっても素敵な食卓に私も乾杯です♪
筍の食べるラー油炒め
美味しそう!
で、この食べるラー油、一時期流行ったけれど、私、市販のものって好きじゃないんだけれど、これ、おいしそうだ〜〜!
ねねね、詳しく分量記載してほしい〜。
それとも、このへんはアバウトに作っても平気なのかな?
筍と、おきあみの組み合わせやったことがないから、これもやってみたい!
応援です〜♪
筍、、はあ〜〜、茹でなきゃ。。(ってやる気なさ満点(-_-;) )
筍の食べるラー油炒め、めっちゃ美味しそう!!
私も、食べるラー油、作らなきゃ。。
子供達は市販のも好きなんだけど、私は、手作りが好き!!
早速行ってみようかな。。
とあちゃんのかぶとひじきの梅和えもとっても美味しそうだね。。
こういう箸休めがあると嬉しいよね。
お野菜たっぷりの食卓、大好き!!これだけご馳走だと大満足だよね。。
天気予報、外れた??たぶん????
食べるラー油って食感の良い物に合わせると
より美味しくなるよね。
オキアミ入り、美味しいだろうなあ。
わたしもたまに作るけど乾燥した小さいエビでガマンです。
筍、お兄さまから届くんでしたよね。
あ〜一年が過ぎるのって早い〜っ!
厚揚げとの煮物、以前は少し苦手でしたが
今は大好き‥年齢のせいかな。
木の芽、欠かせない♪
炒めものの美味しい汁を吸わせるのに“なす”!
う〜ん、なるほど。
蕪とひじきの梅和えもさっぱりしていて美味しそう。
こういうのがあるとホッとする〜☆
今日は札幌も朝から雨です。
筍♪
食べるラー油でいためた筍って始めてかも^^
自家製ラー油だからさぞや美味しいでしょうね♪
たまりません♪
とあちゃんのかぶとひじきの梅和え♪
彩り綺麗でこちらもとっても美味しそうです♪
野菜のグリルもこんなふうに・・・楽しいね^^
今日もちょっと肌寒い一日でした・・風邪がはやってるよ。
気温の変化がすごいものね・・風邪ひかれませんように。
いつも有難う♪
これ、ごはんにも麺にも ドサッとのせて食べたら美味しいだろうな〜
私もチッチもこの食べるラー油の様な味が大好き、こうして作り置きしておけばいろんな野菜にちょいちょい使えますね
筍にはやはり厚揚げがつきもの ・・・煮物美味しいですよね
こちらは地物筍が出回ると厚揚げ売り切れなんて事、あります
自家製食べラー油なんて素敵〜!
最近主人が桃屋の買ってきて・・・・わたしも市販品好きじゃないので自家製嬉しいですね。
たけのこと合わせて〜食べたいです!
お野菜たっぷり!うれしい食事ですね^^
応援です