16日木曜日、晴れて暑くなる予報でした
                 コートは邪魔になると思い、薄着でお出かけ
               朝から日差しが強く、日傘を持たなかったことを後悔
                 と思ったら、3時ころに外に出ると、曇り???
                    日傘はいらないし、暑くもない!
                  でも、久々に雨の心配のない1日でした

                     4月11日の夕食です

           新玉ねぎのファルシ
p-DSCN8663
              ☆ 材料 (二人分) ☆
新玉ねぎ2個、ブイヨンスープ適量、塩・胡椒・カイエンペッパー各少し
パセリのみじん切りひとつかみ、バター大1
ハンバーグ種{合いびき肉180g、卵1個、パン粉大3、ナツメグ少し、塩・胡椒各少し
牛乳大1、ケチャップ大1}
              ☆ 作り方 ☆
1)新玉ねぎは頭の部分を切り取り、スプーンで中をくり抜いた後、下の
 根の部分を切り取る
 くり抜いた玉ねぎは、みじん切りにしてバターでゆっくり炒めておく
2)ハンバーグの種を作り、1の炒め玉ねぎの半量を加える
3)2のハンバーグ種を1の新玉ねぎに詰めて、動かないような大きさの鍋に
 並べて入れて、ブイヨンスープをヒタヒタに注ぎ入れ、弱火で1時間ほど煮込む
 肉から灰汁が出てきたら、取り除く
4)塩・胡椒で味を整えたら、パセリのみじん切りを加える

               パプリカに詰めようと思っていたのですが
              1個150円で高かったので、どうしよかな〜って
                 野菜売り場をウロウロしていたら
                  目に入ったのが、新玉ねぎ
              新玉ねぎの甘みたっぷりのスープが美味しい
                  玉ねぎ効果なのでしょうか
              中のハンバーグが、ふっくらしっとり仕上がり
                柔らかいので、スプーンで食べられるます  
               残った美味しいスープは、後日他の料理に
                 炒め玉ねぎは下のお料理に
          炒め玉ねぎをすぐに使わないときは、冷凍保存しておくと便利です                

           発芽16雑穀のドライカレー
p-DSCN8665
               新玉ねぎのファルシで作った炒め玉ねぎの半量を
                 使って、ベーコン・人参・コーンで
               発芽16雑穀米と今話題のココナッツオイルを使って
             雑穀米で作るとべたつかず、パラッとした仕上がりになり
                       美味しいです
          雑穀米とカレーは、「免疫力アップの最強コンビ」
              はなまるマーケットで、南雲吉則医師が言っていました

      塩麹サーモンのわさびドレッシングカルパッチョ
p-DSCN8664

           筍とリンゴとベーコンのチーズ焼き
p-DSCN8662
              レモン果汁、塩・胡椒・乾燥バジルで味付け
                チーズをたっぷり目に乗せて、熱々で  
                  バジル、早く大きく育て

           南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN8666

                   この日のワインは
                レアル・フンダサオ ティント 
         (ソシエダーデ・デ・ヴィーニョス・ヴィクトル・マトス・セグンド) 
                  ポルトガルワインです
p-DSCN8667

                  春は、野菜が美味しい季節ですね〜
p-DSCN8661

                  17日は、ぐるなびのイベントの参加
                午後は雷雨の予報なので傘を持って出かけます
                 では、皆様が素敵な1日になりますように

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓ 

                
             レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ
         
                  ありがとうございました ♡

                    お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます 
               お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます

*優秀ワインが詰まったボリューム満点!
美味しいもの名産地より直輸入赤12本セット

これより先はプライベートモードに設定されています。閲覧するには許可ユーザーでログインが必要です。