フジTVの深夜番組「ヨルタモリ」
                  面白くて、毎週見ています
              その中で、タモリさんが作る料理が楽しい
           今回は、話題のサバサンドとアジマリネサンドをアレンジして
                     作ってみました
                 
        焼きサバとアジのマリネのタルティーヌ
p-DSCN8689
               ☆ 材料 (4人分) ☆
バゲット1本
 アジマリネ
鯵の刺身用フィレ100g、玉ねぎ4分の1、シソの葉4枚、レモンスライス1枚
A{バルサミコ酢大2、レモン果汁大1、ポン酢大1、鷹の爪1本、生姜千切り10g
オリーブオイル大2、蜂蜜小半分、クレイジーソルト少し、胡椒少し}
 サバ
鯖の一夜干し(ノルウェー産)半身、レタス少し、トマト1個、マヨネーズ少し、醤油少し

               ☆ 作り方 ☆
1)玉葱は薄いスライス、鷹の爪は小口切り、レモンは小さく切る
 Aのマリネ液を作って、鯵とたまねぎを加えて前夜から漬け込んでおく
 薄く切り、焼いてカリッとさせておいたバゲットに
 シソの葉と鯵のマリネ、レモンを乗せる

2)サバは、焼いておく
 マヨネーズと醤油を合わせておく
 薄く切り、焼いてカリッとさせたバゲットに
 レタスとトマトを敷いて焼いたサバを乗せて
 醤油マヨをかける

                注1)タモリさんのアジのマリネに、食材をいくつか足しています
                  また、調味料の量もぐーたら好みになっています
                注2)オリジナルのサバサンドは
                  トーストした食パンに挟んでいますがバゲで
               どちらも夕食のワインに合わせて、バゲでタルティーヌに
          
                 サバサンド、噂どおりの美味しさです
                鯵のマリネをバルサミコ酢とポン酢で〜
                  違和感が全くなくさっぱりマリネ
                そのまま和食に使っても、良いですね

            「ヨルタモリ」宮沢りえちゃんとタモリさん達のおしゃべりも楽しく 
           りえちゃんの毎回違う、シックやモダンな着物と帯も素敵で楽しみ

                 タルティーヌの夕食はこんな感じでした
p-DSCN8679

                 今回は長いので、ここで一息  
               2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓  

                    
                レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
  
                 ありがとうございました♡

                 17日(金曜日)は、ぐるなびのイベント
                     「母の日試食会」
             母の日に贈りたくなる、レストランのコースメニューや
                   中華、カレー、スイーツの試食会
             「花より団子」のぐーたらも、こんなプレゼント大賛成です
                   試食させていただいたのは

レストラン亭くらの
        洋食セット 「くらの御膳3段」と ふわとろ〜レンジdeフレンチトースト
p-DSCN8713
               目玉はふかひれの姿煮だそうですが
              さすがにこれは試食にはなかったです
p-DSCN8721
               鰆の紙包み焼き、これは美味しかった
                 右下がフレンチトースト

モナムール清風堂本店
           「晴れ善」イタリアンのコースセット
p-DSCN8717
              お料理の試食はできなかったけれど
           料理を美味しく食べるための調理方法を書いた冊子を添付
            そして今回特別に「洋梨のタルト」もプレゼント!
                    この洋ナシタルトです
p-DSCN8720

            スイーツセット
p-DSCN8716
                彩りが綺麗なミニケーキ10種類で
                 ハーブティー20パックも一緒に
           ミルフィーユ、チーズ、抹茶、チョコレートなど、お家でスイーツバイキング
               ぐーたら、その内の3種類もいただきました〜

La-Mccully タンバーアサイー河原町
            クレームブリュレドーナッツ
p-DSCN8714
                  ドナーツは中がしっとり
            カリカリのブリュレの部分と甘さを抑えたカスタードのコラボ
                実店舗で売り切れ御免の人気商品

あぐら屋(スッポン料理)
            スッポンセット
p-DSCN8715
           スッポンスープのセットは〆に雑炊にしても美味しいそうです

           宝寿茶は煮出して冷たくしてもも、急須で入れて温かくても
                さっぱりした美味しさが楽しめる
p-DSCN8723

皇朝(中国料理世界チャンピオンの肉まん)
           親愛セット(カーネーション花入り点心セット)
p-DSCN8711

              蒸し器がなくても、レンチンで気軽に楽しめます
p-DSCN8724

サムラート
                カレーのギフトセット
p-DSCN8712
               7つの味のカレーとナン2枚のセット
                  甘口から辛口までお好みで

               15時30分からの試食だったのですが
                いろいろ食べたら、お腹が一杯
                   生協の惣菜を使って
               かなり手抜きの夕食ですませました

             レシピブログとブログランキングに参加しています
                2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓   
             
  
             レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
    
                  ありがとうございました♡
                    お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます 
               お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます

*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
 *シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ、
そしてゴージャスな衣を身にまとい、コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと飲むたびに
再確認させてくれるのです。

*ブルゴーニュ・ブラン(エチエンヌ・ソゼ)(2011年)