先週土曜日の○賣新聞の掲載料理は
               中華の五十嵐美幸さんの「ソラマメのエビパン」でした
                毎週このコーナーを楽しみしている、ソムリエさん
                「美味しそうだから、これ作ってみたら〜」って
                  はいはい、忘れないうちに作りますョ☆

                   では、な〜んちゃて中華です

              それなのに、肝心のソラマメを買い忘れ〜(T_T)
                    冷凍枝豆で代用しました
           枝豆のエビパン
p2-DSCN8751
                   外はカリッとしたパン
               中にはプリプリのエビと食感のよい筍
             季節にピッタリのソラマメでなかったのは残念ですが
                      美味しかった〜
               レシピを写すわけにはいかないので
                食材とポイントをちょこっとお知らせ 
             ソラマメ、エビ、筍、サンドイッチ用の食パン 
             食パン片面ににカタクリ粉を降ってから中身を入れ
               600Wで1分加熱した後、油で揚げています
                  味付けは、塩・胡椒だけ
 
           小松菜のオイスターソース炒め
p-DSCN8753
              ☆ 材料 (二人分) ☆
小松菜半束、オキアミ少し、ニンニク1片、、ごま油小2、胡椒適量、
A{鶏がらスープ50cc、オイスターソース小1、カタクリ粉小1}
              ☆ 作り方 ☆
1)小松菜は3,4cmに切る
 ニンニクは細切り
 Aを混ぜ合わせておく
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて、香りが出るまで炒めたら
 はじめに小松菜の茎の部分を入れて、少し炒めてから葉の部分を加える
3)Aを入れて、とろみがついて少し照りが出たら火を止める
4)皿に盛り付けてから、胡椒とオキアミをトッピング
   
          時間がなかったので、簡単にできる野菜料理に          

           にらと豚肉のそぼろ炒め
p-DSCN8752
                赤坂離宮の譚彦彬料理長のレシピです
               にらとたけのこと干ししいたけと豚肉を
             オイスターソースで味付けして、レタスで巻いて食べます

           中華冷奴
p-DSCN8749
                自家製の食べるラー油で

           ベーコンと筍とオキアミの炒飯
p-DSCN8754
                味が少し濃い目になってしまったので
                    レタスで味を薄めました
                  発芽16雑穀米で作ったのですが
                   雑穀米はパラリとしているのに
                  卵と混ぜてから炒めたのが失敗
                前回の方が上手な仕上がりだったな

                     中華で筍三昧でした
p-DSCN8748

                 水曜日から、久々に晴れが続きそう
               金曜日はオフ会で、日曜日はソムリエさんがゴルフなので
                     近所の友達と女子会 
             食べて、喋って、笑って〜これが一番のストレス解消法
  
                レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただけると 
                     とても励みになりますので
                  よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓  

                     
                 レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
      
                  ありがとうございました ♡
                    お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます  
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                     させていただきます

*優秀ワインが詰まったボリューム満点!
 美味しいもの名産地より直輸入赤12本セット
 残りあとわずかです