連休前半中、いかがお過ごしですか
                ぐーたらはいつもと同じ、ゆったりペース
                日曜日は、半そで丁度良いほどの気候
                  午後から我が家で友達2人と女子会
                久々に掃除!したりしたのでちょっと忙しく
                   PCもほぼ開けない状態でした  
                  でも、連休にはあまり関係ないので
                毎日料理を作り、飲んで過ごすつもり〜(⌒∇⌒)

                    連休前、金曜日(24日)の夕食

           スモークサーモン寿し
p-DSCN8799
               ☆ 材料 (二人分) ☆
炊いた発芽16雑穀米1合分、スモークサーモン40g、コーン大3、イタリアンパセリ適量
ケイパー大2、
すし酢{レモン果汁大2、砂糖大1、ハーブ塩少し}
               ☆ 作り方 ☆
1)雑穀米は、少しかために炊いておく
 スモークサーモンは飾りの分1枚を残して、1cm角に切る
 イタリアンパセリは、飾り分を残してみじん切りにす
 すし酢を合わせておく
2)炊きたての雑穀米にすし酢を切るように混ぜ合わせ冷ます
 (この時に、すし飯の味見をして調整してください)
3)2にスモークサーモン、コーン、ケイパー、イタリアンパセリの
 みじん切りをさっくり混ぜ合わせて、皿に盛りつけ
 残しているスモークサーモンとイタリアンパセリを飾る

                  2合炊いた雑穀米の、半量を使いました
               スモークサーモンやケイパーの塩分を考えながら
                    すし飯の味を整えてください
                  コーンでなく、卵焼きや黄パプリカでもOK    
            少しピンク色の雑穀米が、スモークサーモンとの相性バッチリ
                 ワインに良くあう、お寿司の完成です〜

           アサリときのこの酒蒸し
p-DSCN8798
             エリンギとシメジをバターとニンニクでソテーしてから
                   アサリと酒を加えて蒸します

           ホタテのガーリックバーターソテー
p-DSCN8801
           周り添えたのは、焼いた後フライパンに残っていたニンニクバターソース
                両面を軽く焼いただけの簡単料理です

           インゲンとツナの粒マスタードサラダ
p-DSCN8797

           柔らか蒸し鶏胸肉のバルサミコ酢ソース添え
p-DSCN8795

                   この日のワインは
               え〜これドイツワインだったのね〜
             レブガルテン ピノ・ブラン Q.b.A 2013
                     (モーゼルランド)  
                ドイツワインとは思えない、辛口
             「世界で一番和食に合う白ワイン」の評価が
p-DSCN8802

                   え〜と…何となく物足りないような食卓ですが
                   お寿しをしっかり食べてもらえれば大丈夫
p-DSCN8796

                   今年の連休はお天気に恵まれそうです
               できれば近くの公園に、サンドイッチとワインを持って
                      サイクリングに行きたいな
                    あ!自転車でも酔っ払い運転は駄目でした
                      今日も素敵な1日になりますように

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*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
 *シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ
そしてゴージャスな衣を身にまとい、コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと
飲むたびに再確認させてくれるのです。
 
*ブルゴーニュ・ブラン(エチエンヌ・ソゼ)(2011年)