連休前半中、いかがお過ごしですか
ぐーたらはいつもと同じ、ゆったりペース
日曜日は、半そで丁度良いほどの気候
午後から我が家で友達2人と女子会
久々に掃除!したりしたのでちょっと忙しく
PCもほぼ開けない状態でした
でも、連休にはあまり関係ないので
毎日料理を作り、飲んで過ごすつもり〜(⌒∇⌒)
連休前、金曜日(24日)の夕食♡
スモークサーモン寿し ☆ 材料 (二人分) ☆
炊いた発芽16雑穀米1合分、スモークサーモン40g、コーン大3、イタリアンパセリ適量
ケイパー大2、
すし酢{レモン果汁大2、砂糖大1、ハーブ塩少し}
☆ 作り方 ☆
1)雑穀米は、少しかために炊いておく
スモークサーモンは飾りの分1枚を残して、1cm角に切る
イタリアンパセリは、飾り分を残してみじん切りにす
すし酢を合わせておく
2)炊きたての雑穀米にすし酢を切るように混ぜ合わせ冷ます
(この時に、すし飯の味見をして調整してください)
3)2にスモークサーモン、コーン、ケイパー、イタリアンパセリの
みじん切りをさっくり混ぜ合わせて、皿に盛りつけ
残しているスモークサーモンとイタリアンパセリを飾る
2合炊いた雑穀米の、半量を使いました
スモークサーモンやケイパーの塩分を考えながら
すし飯の味を整えてください
コーンでなく、卵焼きや黄パプリカでもOK
少しピンク色の雑穀米が、スモークサーモンとの相性バッチリ
ワインに良くあう、お寿司の完成です〜
アサリときのこの酒蒸し エリンギとシメジをバターとニンニクでソテーしてから
アサリと酒を加えて蒸します
ホタテのガーリックバーターソテー 周り添えたのは、焼いた後フライパンに残っていたニンニクバターソース
両面を軽く焼いただけの簡単料理です


インゲンとツナの粒マスタードサラダ
柔らか蒸し鶏胸肉のバルサミコ酢ソース添え
この日のワインは
え〜
これドイツワインだったのね〜
レブガルテン ピノ・ブラン Q.b.A 2013
(モーゼルランド)
ドイツワインとは思えない、辛口
「世界で一番和食に合う白ワイン」の評価が
え〜と…何となく物足りないような食卓ですが
お寿しをしっかり食べてもらえれば大丈夫
今年の連休はお天気に恵まれそうです
できれば近くの公園に、サンドイッチとワインを持って
サイクリングに行きたいな
〜
あ!自転車でも酔っ払い運転は駄目でした
今日も素敵な1日になりますように
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1)雑穀米は、少しかために炊いておく
スモークサーモンは飾りの分1枚を残して、1cm角に切る
イタリアンパセリは、飾り分を残してみじん切りにす
すし酢を合わせておく
2)炊きたての雑穀米にすし酢を切るように混ぜ合わせ冷ます
(この時に、すし飯の味見をして調整してください)
3)2にスモークサーモン、コーン、ケイパー、イタリアンパセリの
みじん切りをさっくり混ぜ合わせて、皿に盛りつけ
残しているスモークサーモンとイタリアンパセリを飾る
2合炊いた雑穀米の、半量を使いました
スモークサーモンやケイパーの塩分を考えながら
すし飯の味を整えてください
コーンでなく、卵焼きや黄パプリカでもOK
少しピンク色の雑穀米が、スモークサーモンとの相性バッチリ
ワインに良くあう、お寿司の完成です〜

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この日のワインは
え〜


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ドイツワインとは思えない、辛口

「世界で一番和食に合う白ワイン」の評価が

え〜と…何となく物足りないような食卓ですが

お寿しをしっかり食べてもらえれば大丈夫

今年の連休はお天気に恵まれそうです

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*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
*シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ
そしてゴージャスな衣を身にまとい、コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと
飲むたびに再確認させてくれるのです。
そしてゴージャスな衣を身にまとい、コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと
飲むたびに再確認させてくれるのです。
*ブルゴーニュ・ブラン(エチエンヌ・ソゼ)(2011年)
コメント
コメント一覧 (10)
スモークサーモン寿し
素敵なお寿司
おいしそうです
レシピありがとうございます
アサリときのこの酒蒸し
ホタテのガーリックバーターソテー
インゲンとツナの粒マスタードサラダ
柔らか蒸し鶏胸肉のバルサミコ酢ソース添え
素晴らしい献立
おいしそうです
素敵なドイツワインをお供に
素敵ですね
わ〜おいしそうっ
どれもヘルシーっ
おつまみはヘルシーなのがいいね〜
インゲンのサラダ、いいですねっ
いっつもインゲンて茹でるだけだったから
今度真似っこしてみよう(^^)
スモークサーモンのお寿司、ケイパーも入ってリッチだ〜♪
雑穀米ですし飯で食べたことなかった。
普通のお米と考えたら‥だよね、頭が硬いなあ〜!
白いご飯より華やかで美味しそう(^^)
アサリも美味しそう、絶対ワインに合うね。
こちらではこんなきれいな物は売られてない(種類が違う?)ので
羨ましいな‥もうお腹いっぱいってくらい食べたいな。
こちら桜が満開、連休前に桜が咲くなんてビックリ。
昨日もお花見、今日もお花見に行ってきたよ\(^o^)/
アサリやホタテがあると見た目も華やか。
いつも品数多すぎだからそう見えるんですよ〜
これっだけあれば十分!
ワインといいですね〜
応援です
今日はお天気良くて、ちょっと動くと汗ばむ感じでした^^
そんな日にはキンキンに冷えた白ワイン♪
良いね〜♪
美味しそうなものがずらーっと並んで♪
毎日お夕飯が楽しみだわ^^
雑穀米でサーモンのお寿司、華やかになりますね♪
アサリときのこの酒蒸しもこの季節のおご馳走だわ^^
蒸し鶏にバルサミコソース・・これも美味しそうだわ♪
ワインに合いますね♪
もう早い方は連休真っ只中、我が家は暦どおりなので
明日お弁当作るとお休みだわ、嬉しい〜(笑)
お返事気にしないでね〜いつも有難う♪
だいぶ暖かくなりましたね〜、ほんと、半袖でちょうどいいくらいですね!
今度は日焼けの心配をしないといけなくなりますね〜。
今日も美味しそうなお料理の数々に、お邪魔するなりゴックンでしたよ(笑)
お寿司大好き!サーモン大好き!ですから、
今すぐにでも食べたい衝動にかられました。
とうもろこしとイタリアンパセリも入って、彩り豊か、とっても綺麗です☆
旬のあさりも旨みがギュッ!で、とっても美味しそうですし、
ヘルシーな鶏むね肉をバルサミコソースで・・・って、これも絶対に好きな感じです。
冷えた白ワインと・・・いいですね〜♬
これで物足りないの?@@
十分だよ!!!(笑
応援です〜♪
ホント、このお寿司でワイン進んじゃいますね
粒マスタードやバルサミコを使って、味の変化もさすがですね
もう日本はゴールデンウイークなんだ〜と、今日 カレンダーを見て
実感しています!女子会、美味しいお料理とお喋りが最高ですよね♪
私も、何だかワクワクしながら拝見させていただいています^^
寿司☆ 雑穀米なので、これはぜ〜ったいに女子受け間違いなし!
です。私も まずこちらから手を伸ばしたい〜♪
シーフードがたっぷりで、キリッと辛口の白にきちんとあわせられた
お料理が、ほんとに美味しそうです♡
連休、お天気に恵まれるとのこと!是非、楽しんで下さいね♪
スモークサーモンのお寿司、やっぱり色が美しい!!
美味しそうだね。。
アメリカに居たころは、海鮮のチラシと言えば、スモークサーモンばかりでしたが、、、又、作ってみようっと。。
アサリの酒蒸し、琥珀色?バター?と思ったら、やっぱりバターでシメジとエリンギを炒めてあるんだね。。
ただの酒蒸しよりコクウマだね!!良い感じヽ(^。^)ノ美味しそう!!
連休、お天気良いね。。
春を飛び越して、あっという間に夏かも。。