晴れの日が続いて、気持ちいい〜
                   連休中に出かける予定はないので
                    冬物整理や洗濯をしなくちゃ  
                 とは思っているのが、あまり出来ていない

                    野菜が高い!って叫んだら
                 お友達から、こんな素敵なクール便が
                こちらでは、レタスなどよりもっと高価な
                      沢山の山菜
                もう嬉しくって、新鮮なうちにいただきます

                   綺麗な緑色のこごみを使って
           こごみの混ぜご飯(発芽16雑穀使用)
p-DSCN8842
                ☆ 材料 (二人分) ☆
お米1合、発芽16雑穀1袋、こごみ60g、人参20g、油揚げ1枚
A{酒大1、みりん大1、醤油小1、塩ひとつまみ}
B{白だし小1、みりん小1、塩ほんの少し}
                ☆ 作り方 ☆
1)米と雑穀を合わせて、Aを入れてから水分量を普通の炊き加減にして炊く
 人参は細切り、こごみは食いべやすい大きさに切る
 油揚げは油抜きをしてから、細切りにする
2)鍋に、油揚げと人参、ひたひたの水を入れて、Bで味付けして
 人参が柔らかくなったら火を止めて、煮汁をしっかり切っておく
 こごみは、塩茹でしてから荒熱をとり、キッチンぺペーパーでしっかり
 水分を取り除いてから、広げて冷ましておく
3)ご飯が炊けたら、2の人参・油揚げをさっくり混ぜ合わせ
 最後にこごみを加える

                 今回発芽16雑穀をつかいましたが 
                 普通のご飯でも美味しいと思います
                炊き込むと、こごみの色が悪くなりそうなので
                   最後に混ぜ込むことに
p-DSCN8835
                  こごみはクセが全くないので        
                 とても美味しい混ぜご飯になりました
              
                 感動するほど大きなたらの芽
                  こんなの初めてみました
p-DSCN8836
                絶対天ぷらにして食べたいですね

           天ぷら盛り合わせ
      (たらの芽、ウドの葉、コシアブラと新玉ねぎと桜エビのかき揚げ)
p-DSCN8847
                天つゆだとしっとりしてしまうので
                 抹茶塩(抹茶、塩、昆布茶)で

       大きなたらの芽とウドの辛子酢味噌
p-DSCN8848
               大きなたらの芽、柔らかでえぐみも少ない  
              辛子酢味噌は、マヨ・西京味噌、酢、砂糖、辛子

                    ウドの皮を使って
           ウドの皮のキンピラ
p-DSCN8841

             たらの芽のハカマが沢山でたので、1枚食べてみると
            少し筋がありますが、厚みがあって美味しいかったので
           たらの芽のハカマと筍のピリ辛
p-DSCN8844

           鶏手羽肉の煮込み
p-DSCN8845
                  トロトロに煮込んだ鶏手羽を
                 酢、蜂蜜、醤油で仕上げています
                葉っぱを添えれば良かった〜色的に残念

           しめ鯖の酢の物
p-DSCN8843

                 贅沢にも山菜を、二人でワシワシ食べました
                  残すところが殆どなくて、美味しかった
              こんなに沢山の山菜がたべられるなんて幸せです
p-DSCN8840
 
                     こんなに沢山の山菜
p-DSCN8831
              
                   ありがとう

                     まだまだ残っているので
                  美味しい山菜料理が続きますよ 
               29日は祝日なので、休みの方が多いですね 
             昔の「天皇誕生日」〜「みどりの日」になり〜今は「昭和の日」
                 これを知っているあなたは、何歳ですか〜

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*淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
 *シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2012年)


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