GW後半、いかがお過ごしですか
                   衣替えも冬物の洗濯もほぼ終えたし
                     お天気も引き続き良いし
                   早起きして、サイクリングしたい〜
            (あくまでも希望です…朝8時の早起きが一番難しい。゜(´Д`)゜。)

                      4月30日の夕食

           筍の山椒玉味噌和え
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               ☆ 材料 (二人分) ☆
茹でた筍150g
山椒玉味噌{西京味噌大2、卵黄1個、酒・みりん各大1、練りゴマ大1
マヨ大1、山椒の葉3枝}
               ☆ 作り方 ☆
1)茹でた筍は、食べやすい一口大に切る
 山椒の葉は飾り分を残してすりおろしておく
2)酒とみりんを鍋に入れて煮きり、弱火で味噌、練りゴマ、マヨを加えて
 最後に卵黄をゆっくりかき混ぜながら加える
3)火を止めてから、山椒の葉を混ぜ合わせ筍を和え、山椒の葉を飾る

                 今回は、西京味噌をベースにしたので
               砂糖は加えずに、マヨと山椒の葉のすりおろしを加えて
                   サラダ感覚の筍の味噌和えです  
                 味噌が残ったら、他の野菜にどうぞ〜

           ウドと筍と人参の炒めもの
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           鰹の刺身
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           鰹の血合いのガーリックソテー
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                 鰹の尻尾の部分と切り取った血合いの部分を
                    ニンニクと油で表面だけ炒めて
                       酒と醤油で味付け

           ゴーヤとツナのサラダ
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           若布とメカブとウドの梅肉和え
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                     久々の日本酒の食卓は
                      野菜がたっぷりで贅沢〜
                 日本酒、暑くなってきたので、そろそろ冷やさなくては
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                      先週の1冊は
                 「女のいない男たち」  村上春樹著
                    今週は友人のお勧め本
                   「首のたるみが気になるの」
                 ノーラン・エフロン著 阿川佐和子訳
                ゆっくりお茶を飲みながら本を読む
                  憧れの生活スタイルではありますが…
                     GW、まだ2日あります
                  楽しい時間をお過ごしください

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