今年のGWは晴天にめぐまれ
                    衣替えと洗濯がた〜ぷり出来ました
                    クローゼットの中はバッチリ夏物(^∀^)
                 サンドイッチとワインを持ってサイクリングや
               ベランダで早めのビヤガーデンも出来なかったので
                  蚊が出て来ない暑い夏になる前にしたいな

                  暑くなると、ビールばかりになりがちですが
                     やっぱり赤ワイン飲みたい!

                  とても綺麗な彩りのカルパッチョだったので
                      最初に紹介したい
           真ダコのカルパッチョ
p2-DSCN8896
                素敵なイタリア料理を教えてくださるryujiさん
            「真ダコのカルパッチョサラダ ブラッドオレンドレッシング」を
               作りたかったのですが、材料が揃わず…
             (ブラッドオレンジ、あると思ったのですがなかった)
              つくレポではなく真似っこになってしまいましたが
            オレンジと真ダコの優しい味のカルパッチョに仕上がりました
                 ブラッドオレンジでリベンジしたい
             ryujiさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます
                ryujiさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                 レシピは、茹でた筍がまだ残っているので
                     ワインに合わせた筍料理
           筍とベーコンのハーブソテー
p3-DSCN8898
               ☆ 材料 (二人分) ☆
筍150g、ベーコン2枚、だし汁150cc、山椒の葉少し
オリーブオイル小2、ハーブ塩・胡椒各少し、
               ☆ 作り方 ☆
1)筍は薄切りにする
 ベーコンは2cm幅の短冊切り
2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火で脂が出るまで焼く
3)筍を加えて、油がなじむまで炒めたら、だし汁を加えてしばらく煮込む
4)ハーブ塩と胡椒で味を整えて、皿に盛りつけたら山椒の葉を飾る

                 だし汁は、市販の白だしを使っています
                  赤ワインより白ワイン系のお料理かな
                   もちろん、日本酒やビールにも

           人参と胡桃の粒マスタードサラダ
p-DSCN8897

           蕪と生ハムの柚子胡椒風味のサラダ
p2-DSCN8894

            サラダばかりで、白ワインのほうがピッタリだったかも
                でも、メインはお肉です
           ミートローフのチーズ焼き
p-DSCN8895
              チーズはピザ用のものと、ゴルゴンゾーラを少し
               バター、ケチャップ、胡椒、チリソースで

                     この日のワインは
               ヴィエホ・ヴィニェド ティント 2011
                   アルゼンチンワインです
p-DSCN8899

                  〆にパスタをつくるつもりでしたが
                 飲んでしまうと、つい作るのが面倒に…
                 クラッカーにチーズを乗せて出しました
                  (写真を撮るのも、面倒でなし〜)
                 やっぱり赤ワインが美味しいね〜
p2-DSCN8893
                  GWの間ずっと、家飲みだったわ

                GWが明けたとたんにお天気がいまいち
                    連休疲れが出ませんように
 
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