世間ではGWが終わったところですが
我が家は、これからGWに突入します
9日から17日まで、旅行に出かけてきます
そのために、早めの衣替えをしたの
今週は食材をなるべく買わずに
冷蔵庫の中を空っぽにしなくてはならず
でも夕食はきちんと作るε=ε=(;´Д`)
かなり苦しい献立続きでした
全部は使いきれず(どんだけ冷蔵庫に入っていたのか!)
冷凍できるものは、冷凍しようと思ったら
冷凍庫が満杯(T_T)
旅行から帰ってきても、食べるもの困らないな…
5日こどもの日の、中華夕食♡
海老と豆腐のシュウマイ ☆ 材料 (12個分) ☆
海老150g、豆腐70g、香采3株(お好みの量で)、アンチョビヒレ2枚、しょうが20g、長ネギ半分
A{魚醤または醤油小1、胡椒少し}、コーン36粒
シューマイの皮12枚、カタクリ粉大1、塩少し
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻をむいて、背中に包丁で少し切れ目を入れて背ワタを取り出し
カタクリ粉と塩と水を少し入れて、手で揉むようにして汚れをとり
流水で綺麗に洗い流して、キッチンペーパーで水分をとる
豆腐は崩して、水切りをしておく
しょうが、長ネギ、香采とアンチョビはみじん切りにする
2)1の海老をFP又は包丁で細かくして、豆腐、香采、アンチョビ、しょうが、長ネギ
を混ぜ合わせ、Aを加える
左手の親指と人差し指で丸を作り、その上に皮を乗せて
シュウマイの具を乗せて上から詰める(押す)
(指で作った丸の大きさの直径のシュウマイが出来ます)
3)コーンを乗せて、蒸し器に並べる
水蒸気の上がっている鍋に蒸し器を乗せて、中火で5分蒸す
蒸し器の下に敷くのは、レタスの外葉があるときはレタスを
今回は野菜高騰のため、オーブンシートで
粉をつなぎに使っていなので、ふわふわの仕上がり
焼き餃子 ビールにはやっぱりこれでしょう〜
野菜たっぷりの焼きそば 残っている野菜消化のために
タコの中華風サラダ
モヤシの甘酢ピリ辛
かなり頑張って作った
GW期間中は、旅行代金も高いので
直後の安くて空いている時に
9日間、スペインのツアーに参加
旅行中、ブログの予約投稿することも考えましたが 久々に、長期休暇に
8日にコメントを沢山書いて行こうと思っていたのですが
やはり時間が足りなかった!ごめんなさい
無事に帰って来たら、必ず伺いますので
料理もワインも美味しいスペインを
エンジョイしてきます
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
我が家は、これからGWに突入します
9日から17日まで、旅行に出かけてきます
そのために、早めの衣替えをしたの
今週は食材をなるべく買わずに
冷蔵庫の中を空っぽにしなくてはならず
でも夕食はきちんと作るε=ε=(;´Д`)
かなり苦しい献立続きでした
全部は使いきれず(どんだけ冷蔵庫に入っていたのか!)
冷凍できるものは、冷凍しようと思ったら
冷凍庫が満杯(T_T)
旅行から帰ってきても、食べるもの困らないな…
5日こどもの日の、中華夕食♡
海老と豆腐のシュウマイ ☆ 材料 (12個分) ☆
海老150g、豆腐70g、香采3株(お好みの量で)、アンチョビヒレ2枚、しょうが20g、長ネギ半分
A{魚醤または醤油小1、胡椒少し}、コーン36粒
シューマイの皮12枚、カタクリ粉大1、塩少し
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻をむいて、背中に包丁で少し切れ目を入れて背ワタを取り出し
カタクリ粉と塩と水を少し入れて、手で揉むようにして汚れをとり
流水で綺麗に洗い流して、キッチンペーパーで水分をとる
豆腐は崩して、水切りをしておく
しょうが、長ネギ、香采とアンチョビはみじん切りにする
2)1の海老をFP又は包丁で細かくして、豆腐、香采、アンチョビ、しょうが、長ネギ
を混ぜ合わせ、Aを加える
左手の親指と人差し指で丸を作り、その上に皮を乗せて
シュウマイの具を乗せて上から詰める(押す)
(指で作った丸の大きさの直径のシュウマイが出来ます)
3)コーンを乗せて、蒸し器に並べる
水蒸気の上がっている鍋に蒸し器を乗せて、中火で5分蒸す
蒸し器の下に敷くのは、レタスの外葉があるときはレタスを
今回は野菜高騰のため、オーブンシートで
粉をつなぎに使っていなので、ふわふわの仕上がり
焼き餃子 ビールにはやっぱりこれでしょう〜
野菜たっぷりの焼きそば 残っている野菜消化のために
タコの中華風サラダ
モヤシの甘酢ピリ辛
かなり頑張って作った
GW期間中は、旅行代金も高いので
直後の安くて空いている時に
9日間、スペインのツアーに参加
旅行中、ブログの予約投稿することも考えましたが 久々に、長期休暇に
8日にコメントを沢山書いて行こうと思っていたのですが
やはり時間が足りなかった!ごめんなさい
無事に帰って来たら、必ず伺いますので
料理もワインも美味しいスペインを
エンジョイしてきます
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
*ブルゴーニュの辛口白を代表する「 シャブリ 」
ホームパーティーでも気軽に抜けるシャブリ愛好家の救世主!
シャブリ(ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス)[2013]
<花雕3年酒神ラベルセット>紹興酒12本セット☆送料無料! |
コメント
コメント一覧 (8)
なんて賢い旅行術なの〜!
きっといろんな楽しいプランを計画したんでしょうね。
帰国後の旅行記、楽しみだわ〜♪
心ゆくまで楽しんできてね。
旅行前の冷蔵庫整理‥アルアル!
わたしなら旅行を言い訳に手抜きで済ますけど
ちゃんと夕飯を作られてエライわ。
しばし、ブログのことは忘れて楽しんできてね。
よい旅を〜\(^o^)/
うわーー!
スペインに行くの!
いいないいなー!
そうだよ。GWの高い時に行くことないもん!
思い切り、楽しんでおいでよ!
んで、帰ってきたら、スペインの楽しい話をたくさん、話してね!
待ってるよ!
今日の夕飯もどれもこれもすごいね。
全部、おいしそうだよ〜!
応援です~♪
良いな、良いな〜今頃スペインでワイン飲んでるかな?
それともわーわー言いながら観光中?
良いな〜スペイン♪
私も行きたいわ〜(笑)
中々、一緒に行ってくれる人が居なくて・・・^^;
良いな〜〜♪
思いっきり楽しんでね〜うんうん、時間が勿体無いもん^^
ブログ、しばしお休み、めいっぱい楽しんで^^
土産話待ってます^^
冷蔵庫の整理とは思えない〜全部美味しそうです♪
いいな〜 今頃は踊りを見ながらワイン飲んでいるかな〜
タップリスペインの美味しいもの食べて
今頃、新しいレシピを充電中だろうな〜
お土産レシピ 楽しみにまってます〜
ふわふわで美味しそう!
焼き餃子〜。ビール〜
まだ仕事中だけどむずむず。
野菜多めの焼きそば、いいですね。塩系?
もやしでずっと飲んでられそう。
旅行楽しんできてくださいねー
旅行はちょうど帰って来て時差ボケと戦っているころでしょうか。
スペインといえば情熱の国、ワインの国、建築も絵画も素晴らしく、そして美食の国ですね。
ゆっくりお休みしたあと、少しづつお話を拝読できればと思います。
とにかくお休みして体力、気力を充実させてくださいね〜。
スペインでお世話になった青木です☆
早速コメントさせていただきました♪
まだ興奮冷めやらずでおります♪
一緒に旅行させていただいてとても楽しかったです♪♪♪ありがとうございました♪
お料理勉強させてくださーい!\(^ω^)/
わ〜早速のコメント、ありがとうございます♪
疲れもう取れましたか?若いから大丈夫ね(笑)私たちは、まだまだ…
でも楽しかったですね〜お天気も最高でしたしね。
これから旅行の話を書こうと思っています。
またコメントをくださいね^0^