世間ではGWが終わったところですが
                   我が家は、これからGWに突入します
                  9日から17日まで、旅行に出かけてきます
                   そのために、早めの衣替えをしたの
                    今週は食材をなるべく買わずに
                  冷蔵庫の中を空っぽにしなくてはならず
                   でも夕食はきちんと作るε=ε=(;´Д`)
                     かなり苦しい献立続きでした
               全部は使いきれず(どんだけ冷蔵庫に入っていたのか!)
                  冷凍できるものは、冷凍しようと思ったら
                        冷凍庫が満杯(T_T)
                  旅行から帰ってきても、食べるもの困らないな…
                    5日こどもの日の、中華夕食

           海老と豆腐のシュウマイ
p-DSCN8901
                 ☆ 材料 (12個分) ☆
海老150g、豆腐70g、香采3株(お好みの量で)、アンチョビヒレ2枚、しょうが20g、長ネギ半分
A{魚醤または醤油小1、胡椒少し}、コーン36粒
シューマイの皮12枚、カタクリ粉大1、塩少し
                 ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻をむいて、背中に包丁で少し切れ目を入れて背ワタを取り出し
 カタクリ粉と塩と水を少し入れて、手で揉むようにして汚れをとり
 流水で綺麗に洗い流して、キッチンペーパーで水分をとる
 豆腐は崩して、水切りをしておく
 しょうが、長ネギ、香采とアンチョビはみじん切りにする
2)1の海老をFP又は包丁で細かくして、豆腐、香采、アンチョビ、しょうが、長ネギ
 を混ぜ合わせ、Aを加える
 左手の親指と人差し指で丸を作り、その上に皮を乗せて
 シュウマイの具を乗せて上から詰める(押す)
 (指で作った丸の大きさの直径のシュウマイが出来ます)
3)コーンを乗せて、蒸し器に並べる
 水蒸気の上がっている鍋に蒸し器を乗せて、中火で5分蒸す

            蒸し器の下に敷くのは、レタスの外葉があるときはレタスを
               今回は野菜高騰のため、オーブンシートで
             粉をつなぎに使っていなので、ふわふわの仕上がり

           焼き餃子
p-DSCN8904
                  ビールにはやっぱりこれでしょう〜

           野菜たっぷりの焼きそば
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                  残っている野菜消化のために

           タコの中華風サラダ
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           モヤシの甘酢ピリ辛
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                      かなり頑張って作った
p-DSCN8900

                   GW期間中は、旅行代金も高いので
                    直後の安くて空いている時に
                    9日間、スペインのツアーに参加
                 旅行中、ブログの予約投稿することも考えましたが                                          久々に、長期休暇に
               8日にコメントを沢山書いて行こうと思っていたのですが
                  やはり時間が足りなかった!ごめんなさい
                   無事に帰って来たら、必ず伺いますので
                  
                  料理もワインも美味しいスペインを
                      エンジョイしてきます


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