旅行中の洗濯物は、2日間かけて
洗濯機を何度か回して終わりましたが
その後も、スーツケースの中を全部出して
やっと片付いたかな〜
でもまだ、お土産が部屋にたくさん出ている状態(T_T)
でも、早く日常のペースを取り戻すために
フィットネスやゴルフの練習も再開して
さらに、新たな予定も入って、あたふたする毎日が続いています
それでも、夕食は作らなくては
帰宅が遅かったので
短時間で作りたいと、簡単メニューにしたつもりでしたが
海老の湯葉巻き揚げ ☆ 材料 (二人分) ☆
海老大きめ6尾、小葱3本、生妾1片、ニンニク1片
乾燥湯葉2枚、揚げ油適量
A{カタクリ粉小1、魚醤小1、酒小1、胡椒少し}
B{カタクリ粉大1、塩少し}
C{マヨネーズ、スイートチリ各適量}
☆ 作りかた ☆
1)海老は殻をむいて、背中を開いて背ワタを取り除き、Aと水を少し加えて
手で揉むようにして汚れを取り除き、流水で綺麗に洗い流したら
キッチンペーパーでしっかり水分を取り除き、FPで細かくする
2)乾燥湯葉を水に浸けて戻しておく
Cをお好み味に混ぜ合わせておく
3)小葱は小口切りに、ニンニクと生妾は摩り下ろし、Bと1の海老に加える
4)3を戻した湯葉で巻いて、油で揚げる
5)皿に盛り付け、チリマヨを添える
プリプリの海老が美味しい〜
乾燥湯葉がなければ、春巻きの皮でもOK
魚醤がない時は、醤油でどうぞ
薄めに味付けして、後はチリマヨソースで
和えるだけの、超簡単ビールのおつまみ2種
ハイカラ枝豆 パウダーガーリック、黒粒胡椒、オリーブオイルで和えるだけ
(グッチ裕三さんのレシピ本から)
これはとても簡単で、ワインにも合います
蛸キムチ 茹でた蛸と胡瓜のぶつ切りを
市販のキムチの素で和えるだけ〜
鶏もも肉のレモン焼き もも肉の余分な脂を取り除いてから
ハーブ塩と胡椒をたっぷり、レモン果汁を振りかけておき
フライパンで皮の方からじっくり焼きます
皮から脂が出てきたら、スライスしたニンニクも
加えて両面を焼きます
山椒の葉を添えて、食べるときに葉を1,2枚一緒に
食べてみてください
蕪とホタテのサラダ
ちょっとレアなビール
「サッポロ 百人のキセキ 魅惑の黄金エール」
限定販売を、ソムリエさんが買ってきました
普通のビールより、アルコール度が高い
とりあえず、乾杯〜
旅行中のメールBXの整理もまだ出来ないのに
未開封のメールが更に溜まっています…
どこかで、頑張らなくては〜
ここからは、旅行記ですが
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旅行記 その2
マドリッドに2泊した後は
移動のための(新幹線)に乗るために
朝8時に出発
アートチャ駅の中には、植物園が 出発時間10分前になっても、出発ホームが決まらず やっとホーム!これがAVE(時速300キロ以上)
2時間乗って、アンダルシア地方コルドバに
モスクを改造した教会、メスキータは
幻想的な美しさです
ランチは元大司教様の住宅を改装した
レストランでオックステール煮込み 素敵な中庭もあって、ゆったり気分
ユダヤ人街の花の小道
ゆっくりする時間はあまりなく
バスでグラナダに移動
ホテルで夕食を済ませた後に
フラメンコショーに出かけました ビールを飲みながら、オ〜レ
この後、遠くに見える
ライトアップされたアルハンブラ宮殿を撮影して ホテルに戻ったのは、多分22時半ころ
移動時間の多い1日でした
今の季節、スペインは、21時を過ぎないと暗くならず
20時は昼と同じくらい明るい
宵っ張りのぐーたらには、ピッタリかな
次は、グラナダからマラガに
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その後も、スーツケースの中を全部出して
やっと片付いたかな〜
でもまだ、お土産が部屋にたくさん出ている状態(T_T)
でも、早く日常のペースを取り戻すために
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それでも、夕食は作らなくては
帰宅が遅かったので
短時間で作りたいと、簡単メニューにしたつもりでしたが
海老の湯葉巻き揚げ ☆ 材料 (二人分) ☆
海老大きめ6尾、小葱3本、生妾1片、ニンニク1片
乾燥湯葉2枚、揚げ油適量
A{カタクリ粉小1、魚醤小1、酒小1、胡椒少し}
B{カタクリ粉大1、塩少し}
C{マヨネーズ、スイートチリ各適量}
☆ 作りかた ☆
1)海老は殻をむいて、背中を開いて背ワタを取り除き、Aと水を少し加えて
手で揉むようにして汚れを取り除き、流水で綺麗に洗い流したら
キッチンペーパーでしっかり水分を取り除き、FPで細かくする
2)乾燥湯葉を水に浸けて戻しておく
Cをお好み味に混ぜ合わせておく
3)小葱は小口切りに、ニンニクと生妾は摩り下ろし、Bと1の海老に加える
4)3を戻した湯葉で巻いて、油で揚げる
5)皿に盛り付け、チリマヨを添える
プリプリの海老が美味しい〜
乾燥湯葉がなければ、春巻きの皮でもOK
魚醤がない時は、醤油でどうぞ
薄めに味付けして、後はチリマヨソースで
和えるだけの、超簡単ビールのおつまみ2種
ハイカラ枝豆 パウダーガーリック、黒粒胡椒、オリーブオイルで和えるだけ
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これはとても簡単で、ワインにも合います
蛸キムチ 茹でた蛸と胡瓜のぶつ切りを
市販のキムチの素で和えるだけ〜
鶏もも肉のレモン焼き もも肉の余分な脂を取り除いてから
ハーブ塩と胡椒をたっぷり、レモン果汁を振りかけておき
フライパンで皮の方からじっくり焼きます
皮から脂が出てきたら、スライスしたニンニクも
加えて両面を焼きます
山椒の葉を添えて、食べるときに葉を1,2枚一緒に
食べてみてください
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移動のための(新幹線)に乗るために
朝8時に出発
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2時間乗って、アンダルシア地方コルドバに
モスクを改造した教会、メスキータは
幻想的な美しさです
ランチは元大司教様の住宅を改装した
レストランでオックステール煮込み 素敵な中庭もあって、ゆったり気分
ユダヤ人街の花の小道
ゆっくりする時間はあまりなく
バスでグラナダに移動
ホテルで夕食を済ませた後に
フラメンコショーに出かけました ビールを飲みながら、オ〜レ
この後、遠くに見える
ライトアップされたアルハンブラ宮殿を撮影して ホテルに戻ったのは、多分22時半ころ
移動時間の多い1日でした
今の季節、スペインは、21時を過ぎないと暗くならず
20時は昼と同じくらい明るい
宵っ張りのぐーたらには、ピッタリかな
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高いコスパで大人気 のスペインワイン
パルタル(ボデガ・バルコナ)(2005年)
コメント
コメント一覧 (9)
海老の湯葉巻き揚げ、おいしそう!
作りたい!
でも、乾燥湯葉ってみたことがないよ。
スペインってやっぱり、街並みが綺麗だね。
うっとりするわ〜。
ホームもなんで、こんなにおしゃれなの?
日本と違うね。
外国にいくと、センスのちがいに圧倒されたり、たのしかったり。
旅行から帰って来てのお片付けってなかなか、片付かないんだよね。
どうしてなんだろう。
疲れはない?
あまり無理しないでね。
応援です〜♪
少しご無沙汰してしまっています。
湯葉巻上げ、とっても美味しそう〜!これからの時期は、ビールと
一緒にですよね^^
そして、ハイカラ枝豆にタコキムチ。これは日本に帰省すると
絶対に食べたくなる味だと思います。旅行中の食事も楽しみ
ですが、やっぱりおうちごはんは 一番ですもの〜♪
私も滅多にタコが手に入らないので、やっぱり食べたいっ(^^)
フィンランドに10年居たのですが、近隣国の中では 実はスペイン
とポルトガルだけは行ったことがなくって^^;
お料理も美味しいイメージがあるので、私もいつか行ってみたいな♪
時差ぼけの方は、大丈夫ですか? ここ私の住むカナダ西海海岸は、
もう日中は体感30度超えていて、めちゃくちゃ暑い日が続いて
います。体調に気をつけて、疲れを取ってくださいね♪
海老の湯葉巻き揚げ
ハイカラ枝豆
蛸キムチ
鶏もも肉のレモン焼き
蕪とホタテのサラダ
素敵なお料理
おいしそうです
スペインでの観光
たのしそうですね
フラメンコ良いですね
乾燥湯葉ってどーしていいかわからなかったけど
こうすればいいんだね~っ
今度やってみようっ
どれも美味しそうで全部真似したい(笑)
旅行のあとはお片付けが大変ですよね~
でもお天気で良かったですね(^^)
ぼちぼちね(^^)
わぉわぉ♪ 湯葉まき揚げをはじめとして、やっぱり
masakohimeさんのお宅の食事はほんと豪華〜!!
こりゃもう迷い箸しちゃいますよ〜(=゚з゚=)
ところで、スペイン!
なんといううつくしいお写真なのかしらっ♪
とくに、本場のフラメンコのこの雰囲気、最高ですね♪
ほんと、躍動的な感じがお写真からつたわってきます。
そして、きっとご旅行のお疲れもまだ体に残っている
ことでしょう。
(海外旅行って、意外に疲れ、長引きませんか?)
ぜひぜひしっかりと休まれつつ、また日本の生活に
ゆっくりアジャストしてくださいね♪
応援!ヽ(=´▽`=)ノ
おつまみまで・・・この品数 スゴイです〜
蕪とホタテも組み合わせもいいですね
スペイン2日目、どの画像も楽しく見せて頂きました
まるで一緒に旅行に行っているみたいな気分になってます オレ!
日没が遅いっていいな〜
“湯葉巻き揚げ”、品の良いお料理〜(^^)
エビとネギの色合いが可愛い。
忙しいのにエビの下ごしらもえも丁寧にしてあってさすが〜!
これはやっぱりビールでしょ\(^o^)/
「百人のキセキ 魅惑の黄金エール」、限定販売なんだあ。
泡が良い感じ〜。
蕪とホタテのサラダ!
蕪の甘味とホタテの旨味〜ゴックン。
AVE、見るからに早そう!
スタイリッシュでカッコいい〜。
モスクを改造した教会も花の小道もとってもオシャレで
洗練された感じでうっとり。
‥オックステール煮込みにはもっとうっとり♡
本場のフラメンコ、迫力あるんだろうなあ〜♪
おお、湯葉揚げ大好き〜美味しいね^^
綺麗にできてる♪
鶏物肉のレモン焼きもこんがりで、その焼き色たまりません♪
お忙しいのに丁寧なお夕飯〜さすがです^^
スペイン〜フラメンコ・ショーがそんな間近で!!!
凄い!
感動しますね〜いいな〜本場のフラメンコ、観てみたいわ♪
町並みが美しいね〜ホテルも大きいわ!
スペイン〜行きたい〜〜!!!
旅行記楽しみにしてますよ。
ちょっと見ない間い第二話まで書いてしまわれたようですが、
まだまだ続きますよね。
僕がよく訪問するブロガーさんだとタヌ子さんくらいしか旅行記を書かないので、旅行記好きな僕としては期待は膨らむばかりです。
一時期カミさんがフラメンコやりたがっていたんですが、
やはりラテン系の足が長くてキリリとした顔の人がやるのには敵わないということでやめたみたいです。
一回くらい本場で見てみたいなぁ。