5月も残すところ、あと一週間
                 旅行に行ったためか、時間が経つのが早い
                 スペインのお土産は、殆どが食材でした!
                 帰ってきて出したら、お菓子が殆どない…
                友人へのお土産も、オリーブやナッツだったり〜
                 その食材を使いながら、お料理です

           豚リブ肉とリンゴの煮込み
p-DSCN0221
                ☆ 材料 (二人分) ☆
豚リブ肉6本、リンゴ半分、ドライタイム少し、パセリの茎、ローリエ1枚
ニンニク1片、シャンタンDX小1、塩・胡椒各少し、バルサミコ酢80CC
蜂蜜小1、柚子胡椒少し、オリーブオイル小2、ブロッコリー4房、飾り用タイム少し
                ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは皮をむいて、大き目の一口大に切る
 ニンニクはスライスする
 ブロッコリーは、少し塩を入れて茹でてから、冷ましておく
2)圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
 豚肉を入れて、全体が白くなるまで炒めたら、水をひたひたに注ぐ
 (今回使ったのは300CC)
 ローリエ、パセリの茎、シャンタンDXを入れて加圧
 錘が上がってから、10分ほど煮込み自然に落ちるまで待つ
3)錘が下がったら蓋を開けて、リンゴを加えて弱火でゆっくり30分ほど煮込み
 塩・胡椒で味を整える
4)別のフライパンに、バルサミコ酢を入れて弱火で煮込み、火を止めてから
 蜂蜜と柚子胡椒を加える
5)その中に、煮込んだ豚肉を入れてソースを絡ませる
 皿に肉とリンゴを盛り付けて、ブロッコリーとタイムを飾り
 フライパンに残ったソースを冷ましてから、肉に添える

                 いつもなら、ブイヨンを使うのですが
                  シャンタンDXを使ってみました
                   少しでよい味に仕上がります

                これはスペイン・ミハスのランチで注文して
                 とても美味しかった料理をパクレポ
                
                  今回は買ってきたグースのパテと
                   アンチョビオリーブを使って
           アンチョビオリーブとグースのパテのサラダ
p-DSCN0226
                 パンは、トースターでカリッと焼いてから 
                 平らな蓋でぎゅ〜とお押しつぶしてカット
                  アンチョビオリーブはFPで細かくしただけ
                    でも、これが美味しいのです
                       本物はこちら
p-DSCN9557

              グースとダックのパテ
p-DSCN0219


           海老ミンチの蓮根挟み
p-DSCN0224

           リンゴとゴルゴンゾーラのサラダ
p-DSCN0222

           ブロッコリーのガーリック炒め
p-DSCN0223

           トマトと蛸のマリネ
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                       この日のワインは
                カラモリーノ ティント スペインの辛口赤です
p-DSCN0227


                    帰ってきてから、毎日忙しい〜
                 自分で入れたスケジュールですから仕方ない
                     頑張って作って、何とか乾杯
p-DSCN0220

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                    旅行記 その4  
                    日本を出てから5日目
                   10時半出発だったので
                 たっぷりの朝食(久々の野菜〜♪)
               スペインでは生野菜をあまり食べないらしい…
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                朝はのんびり、地中海の海辺を散歩
                 それからバスで、白い村ミハスに
p-DSCN9512

               可愛い小物やオリーブの製品、スカーフ 
                   覗きたくなるお店が沢山
                 お土産を探しながら、ぶ〜らぶら
                  街全体が真っ白で綺麗です
               ここでランチにしないといけないようなので
               お腹は空いていなかったけれどお店をさがして
                oscars tapas bar Mijas Pueblo
                  奥にあるレストランの先は海
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         海老のアヒージョ、鶏のクロケッタ、サラダの3皿とビールを注文してシェア
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                  またまたバスに乗り移動! 
               この日に泊まる、ロンダのパラドールに
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                    ホテルからの景色も絶景
                  夕食まで、ロンダの街を散策
p-DSCN9612
                         食後は、撮影会      
                 ライトアップされた、断崖絶壁に建つホテル
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                 今回の旅行のハイライトの一つです                  

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