ワインも美味しいけれど
やっぱり最後には和食が食べたくなる
少し前、22日の夕食は日本酒
中華の時に、買った海老が残しまったので
鱈の切り身を買って来ていつものようにミンチに
海老と鱈のハンバーグ、カレー風味 ☆ 材料 (4人分) ☆
海老大きめ6尾、鱈切り身2切れ、コーン大3、枝豆10鞘
A{長ネギのみじん切り大3、生妾すりおろし大1、ニンニクすりおろし1片分、
鷹の爪みじん切り少し卵白1個、塩・胡椒各少し、クミン・ガラムマサラ各少し
魚醤少し、カタクリ粉小1}、焼き油少し、カタクリ粉大1、塩少し
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻をむいて、背中に切込みを入れて背ワタを取り除き、カタクリ粉大1と塩と
水を少し加えて、手で揉むようにして汚れを撮り、流水で綺麗に洗い流したら
キッチンペーパーでしっかり水分をとる
鱈は皮を取り除き、一口大に切る
枝豆は鞘4から出しておく
2)FPに海老と鱈を入れて、ミンチにする
3)2のミンチに、Aを全部加えて良く練り、コーンと枝豆を加える
4)手に水をつけて、3のミンチを丸めて油で両面を焼く
海老と鱈のすり身は、春巻きの皮で包んだり
そのままハンバーグにしたり
何度も登場していますね
その時の気分で、調味料を少し変えるだけです
今回は少しカレー風味に
いつもは2人分のレシピですが
この分量で6個作り、さらに半分残ったのでほぼ4人分
前回の蓮根に挟んだのは、これの残りです
(料理のアップが前後しています)
鰹の香味焼き 鰹の刺身を3cmの厚さに切って、酒・醤油・ニンニクに
漬け込んでから、両面を焼いて香味野菜をたっぷり
厚さを半分に切ると、中は生です(写真手前)
鰹の刺身 真ん中の部分は刺身で
4分の1身で2度美味しい鰹でした
蛸と若布のサラダ
お揚げの野菜詰め(生協の冷凍品)
冷奴
ちらし寿司
バルセロナで買ったお揃いのグラスで乾杯
やっぱり日本酒も美味しい
ここからは、旅行記ですが
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ありがとうございました
旅行記 その5
素敵なロンダのパラドールに泊まった翌日朝食をしっかり食べて
カリカリのトーストに、オリーブオイルとトマトソース
ブルスケッタのようですが、地元の方は絞ったジュースのみを使い
残った部分は捨ててしまうこともあるそうです
ホテルを反対側から写真を撮りたくて近くを散策
実はこのころから、ぐーたらの体調がおかしくて
だんだん熱が出てきているのが自覚できるほど
解熱剤を持ってきていたので、夜に飲んでおいたので
何とかなると観光続行
セビリアの世界遺産のカテドラルに
ランチだってビールと一緒に沢山食べたし
でも具合はますます悪くなるし
仕方なく、具合が悪いことを告げて
ヒラルダの塔には登らずに
一人礼拝堂の前で休憩
この時、外気温は44度
この状態での外歩きは危険なので
またまた一人で、近くのスタバで休憩
まさかスペインでスタバに入るなんて〜 奥の紫色の綺麗な花は、ジャカランタです
夕方、国内線でバルセロナに
飛行機の中でも休憩
翌日のサグラダファミリアだけは
絶対にパス出来ないですから〜
薬が効いたのか、休憩したのが良かったのか
夜には熱も下がり
夕食もしっかり、発泡ワインブリュットと
海鮮のリゾットを食べて、元気回復
念のため、他の方から漢方の風邪薬をいただき
早めに休みました
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1)海老は殻をむいて、背中に切込みを入れて背ワタを取り除き、カタクリ粉大1と塩と
水を少し加えて、手で揉むようにして汚れを撮り、流水で綺麗に洗い流したら
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鱈は皮を取り除き、一口大に切る
枝豆は鞘4から出しておく
2)FPに海老と鱈を入れて、ミンチにする
3)2のミンチに、Aを全部加えて良く練り、コーンと枝豆を加える
4)手に水をつけて、3のミンチを丸めて油で両面を焼く
海老と鱈のすり身は、春巻きの皮で包んだり
そのままハンバーグにしたり
何度も登場していますね
その時の気分で、調味料を少し変えるだけです
今回は少しカレー風味に
いつもは2人分のレシピですが
この分量で6個作り、さらに半分残ったのでほぼ4人分
前回の蓮根に挟んだのは、これの残りです
(料理のアップが前後しています)
鰹の香味焼き 鰹の刺身を3cmの厚さに切って、酒・醤油・ニンニクに
漬け込んでから、両面を焼いて香味野菜をたっぷり
厚さを半分に切ると、中は生です(写真手前)
鰹の刺身 真ん中の部分は刺身で
4分の1身で2度美味しい鰹でした
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残った部分は捨ててしまうこともあるそうです
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実はこのころから、ぐーたらの体調がおかしくて
だんだん熱が出てきているのが自覚できるほど
解熱剤を持ってきていたので、夜に飲んでおいたので
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でも具合はますます悪くなるし
仕方なく、具合が悪いことを告げて
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この時、外気温は44度
この状態での外歩きは危険なので
またまた一人で、近くのスタバで休憩
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夕方、国内線でバルセロナに
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翌日のサグラダファミリアだけは
絶対にパス出来ないですから〜
薬が効いたのか、休憩したのが良かったのか
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コメント
コメント一覧 (8)
おおお、綺麗で可愛らしい!海老と鱈のハンバーグ♪
彩りが素敵〜グリンピースかな?効いてるね♪
しかもカレー味なのね〜超美味しそうです♪
あはっつ・・・himeちゃん、和食だね^^
海外旅行、帰国後はしばらくやっぱり和食になるよね^^
ちらし寿司〜食べたくなりました♪
どれもこれもとっても美味しそうです♪
んんん!
具合悪くなったのね!旅行先で・・・心細いよね^^;
でも皆様お優しいお方ばかりで・・・良かったわ^^
大事にならなくて本当良かった。
さてさて今日も真夏日、お水いっぱい飲んで〜熱中症気をつけてね^^
いつも有難う〜感謝です♪
海老と鱈のハンバーグ、おいしそうだ〜!
魚のハンバーグって作ったことがないけれど、これはいいね♪
旅行中で具合が悪くなったんだ・・・
心細かったでしょ。
でも、予定もあるし、なんとか、体調が戻ってよかったね。
風邪だったのかな?
外気温が44度もあるとのこと、体調がくるっちゃったのね。
今日も暑いんだって〜。
5月なのに、おかしいよね。
体調、崩しやすいし、himeちゃん、忙しそうだから、くれぐれもきをつけてよ。
無理は厳禁だからね!
応援です〜♪
海老と鱈のハンバーグ、おいしそうっ
色合いがとっても綺麗っ
今度作ってみよっ(^^)
旅行中にまさかの発熱〜?はつらいね(^_^;)
でも、早めに休んで薬も飲んでよかったね
外気温44℃ってもう熱中症になるよね〜っ
カレー風味の海のお味のハンバーグ〜♪
暑い時にはぴったりの献立だね。
鰹三昧も羨ましすぎ(^^)
ポップな感じのグラス、オシャレ〜!
旅行記、ドキドキした〜!
44度はキツイね、
ホテル、夜は幻想的だったけど昼間の様子も圧倒されるね。
ジャカランタの木‥なんて素敵なの、見てみたい(^^)
海老と鱈のハンバーグ、カレー風味
おいしそう
素敵なお料理
ありがとうございます
鰹の香味焼き
鰹の刺身
蛸と若布のサラダ
お揚げの野菜詰め
冷奴
ちらし寿司
素敵なお料理ですね
おいしそうです
素敵な西班牙旅行
楽しそうですが
熱が ひどそう
それでも頑張りましたね
美味しいお料理のおかげでしょう
貴サイト拝見しまして、非常に良いコンテンツを配信されており勝手ながらニュースアンテナに追加させていただきました。(以下URLのヘッダはスパム対策で外しています)
アンテナURL ryorirecipe.blogspot.ca/
アンテナ配信RSS ryorirecipe.blogspot.ca/feeds/posts/default
配信数は送信数で自動的に制御されており、多くご配信いただければその分多くご返信出来ます。ぜひ相互ご検討いただければ幸いです。もしRSS等の仕組み分からない、また興味が無い等であればリンクだけでももちろん構いませんのでご検討いただければ幸いです。m(__)m 管理人
こちらもすごく暑いです・・・(^_^.)
すぐに病院へ駈け込めない海外での不調、自力で治そう〜と思う強い気持ちがあっという間に回復された理由かしら。。。大事が無くて良かったです
・・・で夜にはしっかりワイン
これが一番のクスリかしら
長い旅行になるとどうしても調子が悪い時がでますよね。
相変わらずお酒は飲んでるみたいですから大丈夫なのでしょうけども(笑)
時差ボケで熱なんか出たりしますからね。
ホテルの外観、かっこいいし、カテドラルも素敵ですが、
44度はまいっちゃいますね。
ん〜スペインはこの時期に44度。くわばらくわばらです。