ワインも美味しいけれど
                   やっぱり最後には和食が食べたくなる
                    少し前、22日の夕食は日本酒

                中華の時に、買った海老が残しまったので
               鱈の切り身を買って来ていつものようにミンチに

       海老と鱈のハンバーグ、カレー風味
p-DSCN0217
                ☆ 材料 (4人分) ☆
海老大きめ6尾、鱈切り身2切れ、コーン大3、枝豆10鞘
A{長ネギのみじん切り大3、生妾すりおろし大1、ニンニクすりおろし1片分、
 鷹の爪みじん切り少し卵白1個、塩・胡椒各少し、クミン・ガラムマサラ各少し
 魚醤少し、カタクリ粉小1}、焼き油少し、カタクリ粉大1、塩少し
                ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻をむいて、背中に切込みを入れて背ワタを取り除き、カタクリ粉大1と塩と
 水を少し加えて、手で揉むようにして汚れを撮り、流水で綺麗に洗い流したら
 キッチンペーパーでしっかり水分をとる
 鱈は皮を取り除き、一口大に切る
 枝豆は鞘4から出しておく
2)FPに海老と鱈を入れて、ミンチにする
3)2のミンチに、Aを全部加えて良く練り、コーンと枝豆を加える
4)手に水をつけて、3のミンチを丸めて油で両面を焼く
                
               海老と鱈のすり身は、春巻きの皮で包んだり
                  そのままハンバーグにしたり
                   何度も登場していますね
               その時の気分で、調味料を少し変えるだけです
                    今回は少しカレー風味に    
                  いつもは2人分のレシピですが
              この分量で6個作り、さらに半分残ったのでほぼ4人分
                前回の蓮根に挟んだのは、これの残りです
                  (料理のアップが前後しています)

           鰹の香味焼き
p-DSCN0211
               鰹の刺身を3cmの厚さに切って、酒・醤油・ニンニクに 
               漬け込んでから、両面を焼いて香味野菜をたっぷり
                厚さを半分に切ると、中は生です(写真手前)
           鰹の刺身
p-DSCN0214
                 真ん中の部分は刺身で
                  4分の1身で2度美味しい鰹でした

           蛸と若布のサラダ 
p-DSCN0213

           お揚げの野菜詰め(生協の冷凍品)
p-DSCN0215
 
           冷奴
p-DSCN0210

           ちらし寿司
p-DSCN0216

                バルセロナで買ったお揃いのグラスで乾杯
p-DSCN0218

                やっぱり日本酒も美味しい
p-DSCN0209

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                    ありがとうございました
 
                    旅行記 その5 

               素敵なロンダのパラドールに泊まった翌日朝食をしっかり食べて
p-DSCN9640

              カリカリのトーストに、オリーブオイルとトマトソース
           ブルスケッタのようですが、地元の方は絞ったジュースのみを使い
                残った部分は捨ててしまうこともあるそうです
p-DSCN9641

                 ホテルを反対側から写真を撮りたくて近くを散策
p-DSCN9645

                実はこのころから、ぐーたらの体調がおかしくて
                だんだん熱が出てきているのが自覚できるほど 
               解熱剤を持ってきていたので、夜に飲んでおいたので 
                     何とかなると観光続行
                   セビリアの世界遺産のカテドラルに
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               ランチだってビールと一緒に沢山食べたし
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               p-DSCN9749

                   でも具合はますます悪くなるし
                 仕方なく、具合が悪いことを告げて
                    ヒラルダの塔には登らずに
                    一人礼拝堂の前で休憩
                  この時、外気温は44度
                  この状態での外歩きは危険なので
                 またまた一人で、近くのスタバで休憩
                 まさかスペインでスタバに入るなんて〜
p-DSCN9791
                   奥の紫色の綺麗な花は、ジャカランタです

                    夕方、国内線でバルセロナに
                      飛行機の中でも休憩
                   翌日のサグラダファミリアだけは
                    絶対にパス出来ないですから〜

                 薬が効いたのか、休憩したのが良かったのか
                      夜には熱も下がり
                  夕食もしっかり、発泡ワインブリュットと
p-DSCN9808

                   海鮮のリゾットを食べて、元気回復
p-DSCN9811

                 念のため、他の方から漢方の風邪薬をいただき
                       早めに休みました

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 樽コク激旨の本格リオハ
 レゼルヴァ ラミレス・ド・ラ・ピスシーナ[2007](ボデガス・ラミレス/リオハ)