6月〜〜!
                  1年の半分が、ほぼ過ぎます
                 2日までは好天のようですが3日以降は
                    曇りまたは雨の予報
                  今年は梅雨入りが早いのかな〜
              梅雨入り宣言したとたん、晴れの日が続くことも
                よくある話なので、あまり先まで考えずに
                暑ければビール、そうでもなければワインで〜
                  って、お酒の話しになってしまった

                     先週5月30日の夕食から
                  ピリ辛料理が多い食卓でした(♡˙︶˙♡)

           海老とほうれん草とキノコのチーズ焼き
p-DSCN0272
              ☆ 材料(二人分) ☆
赤海老6尾、ほうれん草4,5株、エリンギ2個、シメジ半株、ニンニク1片
バター小2、ガーリック塩・塩・胡椒各少し
溶けるタイプのチーズお好みの量
              ☆ 作り方 ☆
1)海老は頭を取り、尾を残して全部殻をむいて、背開きにし背ワタを取り除き
 ガーリック塩と胡椒を軽くふっておく
 ほうれん草は、5cmに切っておく
 エリンギも5cmほどの細切りに、シメジはばらばらにしておく
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンに、バターとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
 エリンギとシメジを加えてしっかり炒めたら、ほうれん草を加えて
 塩・胡椒で味付けする
3)耐熱皿に2を平らにして、その上に海老、チーズを乗せて
 180度のオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く

              調理時間が短くてすむ、刺身用の安い赤海老
                少し加熱して食べるのが好きです
                 頭の大きさにもよるのですが  
               あまり大きくなければ、油で揚げてカリカリに

           赤海老の頭のから揚げ
p-DSCN0271
                 海老の旨みが美味しい〜
                 塩・胡椒で下味をつけて
                 揚げたみじん切りのニンニク
             チリペッパーとパセリで、ビールにピッタリ

           蓮根の辛子明太子サラダ
p-DSCN0269

           蒸した胸肉と水菜のサラダ
p-DSCN0268

           南瓜の煮物、カレー風味
p-DSCN0270

               ピリ辛味ばかりになってしまったけれど
                     ビールが旨い
p-DSCN0267
                  食卓はすっかり、夏です

               ここからは、旅行記(今回は番外編)ですが
                  その前に応援ポチを願いします  

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                    よろしくお願いします
                       ↓  ↓  ↓   

                 
               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                   ありがとうございました
 
                   旅行記 番外編(お土産) 
                     旅行といえば「土産!」
                   これも旅行の楽しみの一つ
               ところが今回、ぐーたらは自分用の食材ばかり買い込んで
                    お菓子を殆ど買わなかった
                   自分でもあきれてしまうほど…
                   これも記録ととして残します

                      ほぼ、食品
p-DSCN0161

ムール貝やマテ貝、イカの缶詰など         鴨などパテとイカ墨
p-DSCN0170 p-DSCN0171
                   
             イカ墨は見つけらず、ソムリエさんがスマホの翻訳アプリを使って
                          店員さんにだしてもらったの!
                          私のイメージとは全く違うものでしたが

オリーブオイルとオリーブアンチョビ缶詰など
p-DSCN0175 p-DSCN0172
                         干し無花果、デーツ(ナツメやし)、ドライトマト
           
 アーモンドの蜂蜜漬け、塩アーモンド、オリーブ
p-DSCN0173 p-DSCN0166
                         ミハスで買った、オリーブオイル石鹸と肌用オイル
                            3回使用するだけ、見違えるほど?
                               まだ使っていないのですが…

かなりレアものだと添乗員さんが話していたので
     頑張って探した
ローズマリーとオリーブ味のブリングルス
p-DSCN0162 p-DSCN0164
                          ミハスのスーパーで見つけた 
                           マラガの蜂蜜!これで5.9€って安い                 

イタリアで買ったレモンチェロ(リキュール)が美味しかったので
   今回は、スペインのレモンチェロ
  瓶がいまいちダサいけれど、味はどうだろう
p-DSCN0165 p-DSCN0174
                         日本では1粒300円の高いチョコレート(右下)  
                             もっと買えば良かったかな                 

            食品は比較的安くて、重量制限がなければもっと買いたかった 
              ワインは重いし、日本でもあるので今回はなし
             アムステルダム空港では、冷蔵庫の中に鰻の姿煮があったり
               生ハムの塊大きなチーズ楽しいパッケージも
                みているだけでも楽しいショッピングでした
   
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓  

                   
                 レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ
 
                    ありがとうございました

                     お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                 お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                      させていただきます

*パーカー氏が大注目、高得点を連発の秀逸蔵!
樽コク激旨の本格リオハ