梅雨入りした割には、傘の出番が少ないな〜
                      って思っていたら、  
             16日は強い雨、突風、雷注意の不安定な1日になりそうです
                 後半は、イベントの報告2部があるので
                   料理は簡単中華で、ささっと(⌒∇⌒)

           辛子明太子のシューマイ
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                ☆ 材料 (二人分) ☆
タラの切り身(皮なし)120g、辛子明太子60g、卵白2分の1個、コーン大3、小葱2本
カタクリ粉小1、シューマイの皮8枚
                ☆ 作り方 ☆
1)タラはFPで細かくする
 卵白は軽く泡立てておく
 小葱は小口切りにする
2)1のタラに辛子明太子、卵白、コーン、小葱、カタクリ粉を混ぜ合わせる
3)シューマイの皮で包んで、蒸す

              辛子明太子のさつま揚げを作ろうと思っていたのですが
                中華だったので、シューマイの皮で包むことに
                 残念ながら、辛子明太子の味が強すぎ…
                タラの量を多くするか、他の食材を加えるか
                    またレシピを練り直し
                  今回は、その時のための備忘録として

           海老のチリソース
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                 もっと海老の姿が…盛り付けが失敗

           麻婆豆腐
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                  豆板醤と山椒と胡椒のピリ辛

           棒々鶏
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                   素適なお料理、ココナッツオイルの話
                     楽しい話、コメント欄も面白い〜
              「私の生活 〜ゆるゆる送るthird lifeの始まり〜」
                     mariちゃんのつくレポ
           茄子の甘酢漬け
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                   皮の色が、何故か綺麗に出なかった〜
                    でもね、これとても美味しいの
                       ナイスヒット
                 次の日に、残りに豚肉を足して食べました
                      これも美味しかった〜
                  mariちゃん、ありがとう
                    レシピはこちらから→☆☆☆

           塩麹サーモンの中華風
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                ゴマと胡椒とごま油を加えただけですが、何か

                  はい、いつものように乾杯して
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             「オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント」 
                 第3回〜肉専用黒ワイン カーニヴォ
                        その2  

               サントリーの大杉さんのワイン講座の後は
                  人気ブロガーhappyさんの
              カーニヴォに合わせたお料理2品を目の前で
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                 出来たお料理は、こんなテーブルセッティングで
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           生ハムのサラダ 
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          材料は、生ハム・モッツアレラチーズ・ルッコラ・ベビーリーフ  
               パプリカ・プチトマト・ブラックオリーブ
           ドレッシングは、アップルビネガー小1、オリーブオイル大1
               塩・胡椒各ひとつまみ、蜂蜜小1〜2

           4種味付けのステーキ
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                   4種のソースは
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               happyさんオリジナルハーブソルト
              (塩500g、セージ・オレガノ各1g、ローズマリー3g
        ピンクペッパー・ブラックペッパー各5g、ガーリック(粗挽き)15g
                柚子胡椒、 ガーリック醤油ソース(ガーリックチップス)
                   バルサミコ酢ソース&フォアグラパテ
             バルサミコ酢ソース、今まで自分で煮詰めていたのですが
               煮詰めてソースになっているものがあるそうです
                     知らなかった…
              happyさんのレシピは、バルサミコ酢大2を半量に煮詰めて
                  醤油小1とはちみつ小1を加えて

              happyさんオリジナルハーブソルト、頂きました

                さてお料理が出来あがったところで
                    カーニヴォで乾杯
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               大杉さんがワインをついでくださったり
             美味しい料理を食べながら、ワイワイお喋りしながら
                飲み過ぎる〜って言いながらもゴクゴク
            昼間のお酒は、どうしてこんなに酔いが早く回るのかしら

                    楽しくて忘れていました
                  お肉とワインのマリアージュ
            タンニンのしっかりした赤ワインですが、肉と一緒に食べると 
               ワインの味がとてもまろやかに感じるので
                 「赤ワイン苦手〜」の女子でも大丈夫
                    少しカッコつけながら
              グラスをクルクル回しながら、味の変化を楽しみます
                最高のシチュエーションで飲むカーニヴォ
                    美味しかったです

                   サントリーさま、レシピブログさま
                とても素敵な企画を、ありがとうございました

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E.&J. ガロ カーニヴォ 2013
パーカーポイント87−89!
驚くほど、深くリッチな口当たりで果実感の溢れていると!