しとしと、時々ザーザー
                    梅雨らしい雨の降り方です
                  そんな中、ソムリエさんの実家に
                庭で収穫した梅の実、山形のお土産の日本酒や
                   ワインをいただいてきました
                 まだ撮影していないので、こちらは後日に

           先日16日に「成城の食卓」で残ったフォッカチャ頂いてきたので 
                  (毎回いただいています♪)
                  それを使って今夜はワイン〜

           フォッカチャのタルティーヌ
p-DSCN0517
            ☆ 材料 (二人分) ☆
フォッカチャ2切れ(バゲットでも)、卵2個、トマト半分、パルミジャーノレジャーノ20g
生ハム2枚、オリーブオイル大2、乾燥バジル少し、ハーブ塩少し
            ☆ 作り方 ☆
1)フォッカチャは、3-4cmの厚さに切り、真ん中に穴を開けておく
 卵は、半熟に茹でておく
 トマトは1cmの角切りにしてハーブ塩を少し加える
 パルミジャーノは摩り下ろしておく
 生ハムはフライパンでカリカリにして、細かくしておく
2)フォッカチャにオリーブオイルを回しかけ、穴に半熟卵を入れてトマトを乗せて
 パルミジャーノを乗せてから、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く
 仕上げにバジルを降りかけ、皿に乗せたら緑の野菜を飾る
  (バジルの葉があればなお良いです)
 カリカリの生ハムも添える

              仲良しのきゃりあさんがパンの器を焼いて
              中にミートソースやズッキーニを入れていました
                パンを焼くことはできませんが
            厚切りしたパンに入れることはできるかも!って思い
               半熟卵とトマトとチーズを合わせることに
            「成城の食卓」で出てきた、生ハムのカリカリも作って          
                 手づかみで、ガッツリ食べます
           写真がと〜てもお上手な、きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆

       ズッキーニとじゃが芋と南瓜のソテークミン風味と
           ガーリックステーキ
p-DSCN0519
            肉は100gだけなので、野菜で嵩増し
           クミンシードがなくて、パウダーで代用

           塩麹鶏と野菜のタジン蒸し
p-DSCN0521

       干し無花果とゴルゴンゾーラと胡桃の蜂蜜かけ
p-DSCN0520
             干し無花果は、スペインで買ってきたもの

           人参とオレンジのマリネ
p-DSCN0518
                 今や我が家の、定番中の定番料理
               今回はレモンでなく、白バルサミコ酢で
               きりまりママさんの綺麗になるための一品
            人参がとても美味しくて、二人で1本あっという間に完食
              「これは間違いない美味しさだね」とソムリエさん
                きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                     ワインは
                  パレハ (恋人)2011
            (アシェンダ・デル・カルチェ KE)(フミーリャ)
p-DSCN0522
               パレハとは、スペイン語で恋人の意味
                  名前のとおり、情熱的なワインです

             16日から、しばらくビールばかりだったので
               気温の低かったこの日は、ワインで乾杯
p-DSCN0516
              この辺りは、土曜日は晴れ予報なので洗濯〜
               強い雨が降っているところも多いようです
                土砂崩れなどの災害が出ませんように

                 楽しい週末をお過ごしください

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