昼間は少し暑くても
                  夕方には、過ごしやすい気温に
               暑い時に献立を考えたらな〜んちゃって中華に

                  仲良しのきゃりあさん
            たっぷり野菜を使った、麻婆野菜を作っていました〜
              麻婆と言えば、豆腐かナスって思っていたので
                   この発想はさすがです
                さっそく真似っこさせていただきました

           麻婆野菜
p-DSCN0551
               ☆ 材料 (二人分) ☆
豚ひき肉100g、ナス1個、赤・黄パプリカ各少し、しし唐辛子8本、シメジ少し
長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り大1、ニンニクみじん切り小1、豆板醤小1
ゴマ油大2、水溶きカタクリ粉適量
A{シャンタンスープ(又は鶏がらスープ100cc)、砂糖小1、オイスターソース小1
味噌小2、酒大1}
塩・胡椒各適量
               ☆ 作り方 ☆
1)ナスは一口大の乱切りにして、レンジで2,3分加熱しておく
 パプリカはナスより少し小さめの乱切り
 シメジはほぐしておく。しし唐辛子は縦半分に切る
 Aを合わせておく
2)フライパンにごま油大1を入れて、シメジ→パプリカ→しし唐辛子→ナスの
 順番に加えて、油が全体に回ったら塩を少し振って取り出す
3)同じフライパンにごま油大1と豆板醤を入れて、弱火で炒めながら長ネギ、生姜と
 ニンニクを加えて香りが出るまで炒める
4)ひき肉を加えて、肉の赤い色がなくなるまでしっかり炒めたら、Aを加えて
 少し煮込んだら、2の野菜を加えて少し煮込んでから、水溶きカタクリ粉で
 とろみをつける

               本当に野菜は何でも良いですね〜
              残っている野菜を彩りよく組み合わせて
                  肉は少なくてもOK
            野菜をたっぷり食べられる☆ナイスアイデアの一品
               いつも素敵なお料理をありがとう                   

           春巻き
p-DSCN0549

                冷やし中華が食べたかったけれど
              それだけでお腹が一杯になりそうだったので
           春雨の中華サラダ
p-DSCN0550

           中華風冷奴
p-DSCN0552
 
           海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
p-DSCN0547
                  今回骨付きもも肉で作ったら
             肉がカット出来ずに、ぼってりした残念な写真に
               タイ米がなかったので発芽16雑穀米を使って
                     炊飯器で炊きました
                とても美味しく出来たのだけれど…
              あまったご飯は、炒飯に使うと美味しいです

                上手な献立だったと自画自賛
p-DSCN0546
              夏は、な〜んちゃって中華の出番が多くなります

                今日も素敵な1日になりますように

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