毎年、姉からのプレゼントの山形のさくらんぼ
姉は東京在住なので、生産者さんに
「一番美味しい時に送ってください」と毎年お願いしているそうです
そして、ソムリエさんの実家から頂いた
やはり山形土産のワイン
ワインとさくらんぼのコラボ
頑張りすぎたのか
「時間が掛かりすぎ!」言われてしまうのも仕方ないほど
調理する時間が長いこと長いこと…(T_T)
歳と共に、頭も身体もにぶくなっています
最後に慌てて作ったパスタは、盛り付けがひどくボツ
ランチで作り直し、撮り直し(♡˙︶˙♡)
さくらんぼのパスタ ☆ 材料 (二人分) ☆
さくらんぼ40個、チェリーリキュール小1(あればです)、レモン果汁大2
トマトの水煮缶の汁100cc、オリーブオイル大2、塩少し、蜂蜜少し
タバスコ数滴、フェデリーニ120g、イタリアンパセリ少し
☆ 作り方 ☆
1)さくらんぼは、4つは飾り用に残しておき、あとは種とへたを取り除く
ヘタと種をを取った半量はレモン果汁大1を加えてFPで砕く
残りは、半分や4分の1にカット
2)トマト汁にレモン果汁1、塩、蜂蜜、タバスコ、オリーブオイルをしっかり混ぜ合わせる
砕いたさくらんぼを加え味見をし、味を整え冷蔵庫で2時間以上冷やす
3)食べる直前に、パスタを表示時間で茹で上げてから、氷水でしっかり冷して
キッチンペーパーで水分をしっかり取り除く
4)冷えたトマトソースで、パスタを和えて、切ったさくらんぼと飾り用のさくらんぼを飾る
さくらんぼパスタ作りも3年目ですが、毎年レシピが違う
何回も作れないので、ベストレシピのために
まだまだ改良中です
チキンソテー、ジュレドレッシング添え
丸ごと人参サラダ 葉つき人参が安いと、つい買ってしまいます
小さめだったので、丸ごと食べたくて
ラップしてレンチンで3分ほど加熱してから
ホイルで包み直して、オーブントースター200度で
20分くらい焼いてから、薄い皮を取り除きました
ドレッシングは、胡桃の細かく砕いたものと粒マスタード
蜂蜜とレモン果汁を合わせて、即席で
これが、かなり美味しい〜
ラタトゥイユ 野菜を大きく切りすぎたようです
海老の春巻き レシピ料理にしようと思っていたのですが
仕上がりが汚くて、ボツに
油の温度が低かったかも…
サーモンのカルパッチョ
山形のワインは
高畠ルオール シャルドネ
時間が遅くなってしまったけれど乾杯
よく冷えて、キリリとしたシャルドネに
甘いさくらんぼのパスタが良く合います
パスタは途中で作るので、最初の写真にはいらないのです ワインとさくらんぼ、美味しく頂きました ありがとうございます
嬉しいお知らせ
レシピブログ“くらしのアンテナ”のコーナーに
『海老と鱈のハンバーグ、カレー風味♪』のレシピを
掲載していただきました
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さくらんぼ40個、チェリーリキュール小1(あればです)、レモン果汁大2
トマトの水煮缶の汁100cc、オリーブオイル大2、塩少し、蜂蜜少し
タバスコ数滴、フェデリーニ120g、イタリアンパセリ少し
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1)さくらんぼは、4つは飾り用に残しておき、あとは種とへたを取り除く
ヘタと種をを取った半量はレモン果汁大1を加えてFPで砕く
残りは、半分や4分の1にカット
2)トマト汁にレモン果汁1、塩、蜂蜜、タバスコ、オリーブオイルをしっかり混ぜ合わせる
砕いたさくらんぼを加え味見をし、味を整え冷蔵庫で2時間以上冷やす
3)食べる直前に、パスタを表示時間で茹で上げてから、氷水でしっかり冷して
キッチンペーパーで水分をしっかり取り除く
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さくらんぼパスタ作りも3年目ですが、毎年レシピが違う
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丸ごと人参サラダ 葉つき人参が安いと、つい買ってしまいます
小さめだったので、丸ごと食べたくて
ラップしてレンチンで3分ほど加熱してから
ホイルで包み直して、オーブントースター200度で
20分くらい焼いてから、薄い皮を取り除きました
ドレッシングは、胡桃の細かく砕いたものと粒マスタード
蜂蜜とレモン果汁を合わせて、即席で
これが、かなり美味しい〜
ラタトゥイユ 野菜を大きく切りすぎたようです
海老の春巻き レシピ料理にしようと思っていたのですが
仕上がりが汚くて、ボツに
油の温度が低かったかも…
サーモンのカルパッチョ
山形のワインは
高畠ルオール シャルドネ
時間が遅くなってしまったけれど乾杯
よく冷えて、キリリとしたシャルドネに
甘いさくらんぼのパスタが良く合います
パスタは途中で作るので、最初の写真にはいらないのです ワインとさくらんぼ、美味しく頂きました ありがとうございます
嬉しいお知らせ
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
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ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
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お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (4)
素敵です
素晴らしいパスタ
ありがとうございます
チキンソテー、ジュレドレッシング添え
丸ごと人参サラダ
ラタティーユ
海老の春巻き
サーモンのカルパッチョ
素敵なお料理
楽しい食卓になりましたね
さくらんぼのパスタ〜美味しそうっ
レシピ楽しみに待ってるね(^^)
相変わらず盛りだくさんな食卓だね〜
海老の春巻きおいしそう
食べたい〜
サクランボのパスタ‥待ってました〜\(^o^)/
今年もこの季節がやってきましたね〜。
おっ、サクランボをFBで砕いたソースで攻めてきましたね。
さすが美味しいものをいっぱい食べてきたmasakohimeさん、
オシャレなレシピだわあ(^^)
タバスコの辛さが良いアクセントなんだろうな。
丸ごと人参サラダ、ワイルドだけど楽しい〜♪
胡桃と粒マスタードのドレッシングが美味しそう。
先日、初めて人参の葉の天ぷらを食べたの。
こんなに良い風味だなんて知らなかった。
美味しそうなワインに、最高級のサクランボ。
贅沢なお味に乾杯〜☆
“くらしのアンテナ”のコーナーに掲載おめでとうございます。
おーー、himeちゃんのさくらんぼのパスタ!!きれいだね。。
私も、さくらんぼのパスタ、作りますが、毎年、違います(笑)
でもhimeちゃんみたいに、こんなにたくさんのさくらんぼは入れてないよ。。
人参丸ごとサラダ、楽しい!!大好き!
簡単で美味しいよね、、と思ったら。。。すっごく手がかかっているのね。。(笑)さすがhimeちゃん!!
毎年、立派なさくらんぼだねえ。。まさに宝石の様だわ。。