先日、丸ごと人参サラダを作ったら
                     「春日和」のはるさん
                 「人参の葉の天ぷらが美味しかったの」って
                     コメントで教えてくれました〜
                 人参の葉は、人参の香りがほのかにして
                 とても綺麗なのですが、見た目より固くて
                   いつも飾りに使っているだけでした
                しおれないうちに、早速かき揚げに(♡˙︶˙♡)

           人参の葉のかき揚げ
p2-DSCN0604
              材料は、人参の葉、人参、玉ねぎ、黄ズッキーニ 
                カリッと揚がったかき揚げを、抹茶塩で
              写真がいまいちだったのですが、味はバッチリ
                   あっと言う間に、完食
                 はるさん、いつもありがとう〜
           素敵なレシピ満載、はるさんのブログはこちらから→☆☆☆

           里芋のそぼろ煮
p-DSCN0602
               ☆ 材料 (二人分) ☆
里芋3個、豚ひき肉100g、長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り大1
だし汁2C、ごま油大1、醤油大2、砂糖小1、みりん大1、カタクリ粉大1
スナップエンドウ4個
               ☆ 作り方 ☆
1)里芋は綺麗に洗ってルクエまたはラップして、500Wのレンジで3分加熱してから
 皮をむいて、一口大に切る
 スナップエンドウは、塩茹でし冷まして切っておく
2)鍋にごま油と長ネギ、生姜を入れて香りが出るまで炒めてから豚肉を加えて
 赤い色がなくなるまで炒める
3)里芋とだし汁を加えてから、砂糖を入れて少し煮込んだら醤油を少しずつ加える
 時間があれば、火を止めて少し冷ましてからまた温めながら味を染みこませる
 甘さをみりんで調整してください
4)味が整ったら、水溶カタクリ粉でとろみをつけて、皿に盛りつけたら
 スナップエンドウを飾る

                地味な料理ですが、里芋が美味しいです

           胡瓜の胡桃味噌添え
p-DSCN0599
               すり鉢で潰した胡桃に味噌、蜂蜜、コチジャンで
                 味を整えてから、水を少し加えています
                 「塩っぱくなくて、旨い」と大好評

           南瓜のサラダ
p-DSCN0606


           若布とシラスと胡瓜の酢の物
p-DSCN0600

           カワハギの刺身
p-DSCN0603
                肝を醤油に溶かして一緒に食べます!
                    これは、絶品の刺身

                   日本酒のメニューですよね〜
              蒸し暑かったので、とりあえずのビールで乾杯
p-DSCN0598

                 先日、こんな箱一杯の素敵な届け物が〜
p-DSCN0583

                    朝採り自家製野菜 
               友達の畑で朝収穫したものを送ってくれました
                完熟のトマト、胡瓜、ナス、黄ズッキーニ 
              アイスプラント、グリンピース、ピーマン、ミニトマト
p-DSCN0585   p-DSCN0586

                    玉ねぎ、赤玉ねぎ、新ニンニク
p-DSCN0584  p-DSCN0587
                届いたその日から、さっそく頂いています
                    今回の胡瓜も、アイスプラントも
                 大好きな新鮮野菜、何よりの贈り物です
                       ありがとう

                   雨予報の週末でしたが
               27日(土曜日)は曇っていたけれど雨は降らず
                    日曜日は晴れ予報に
                 晴れ女さん、晴れ男さんの力かしら
                 久々に洗濯日和になりそうです
                  素敵な1日になりますように

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2のバナーをクリックしていただけると 
                    とても励みになりますので
                  よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓   

                  
               レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ
 
                    ありがとうございました

                     お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                        させていただきます