新鮮な野菜があると、それだけで嬉しい
                小さな野菜があると、丸ごと食べたくなる
                     野菜を器にしたくなる
                  頂いた、小さな丸いナスをみたら
                    何かを詰めたくなりました
              ナスに詰めるなら、やはり相性の良い肉ですよね(⌒∇⌒)

           ナスのハンバーグ
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              ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2個、合いびき肉180g、玉ねぎ半分、バター10g、
A{パン粉大2、生クリーム大1、トマトケッチャップ大1、すりおろしニンニク小1
ナツメグ・塩・胡椒各適量}
ソースB{バター10g、ケチャップ大2、バルサミコ酢大1、柚子胡椒少し}
              ☆ 作り方 ☆
1)ナスはヘタと先の固い部分を切り落としてから
 スプーンでナスをくり抜き、くり抜いた中身は細かく刻む
2)玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで溶かしたバターを
 使ってゆっくり丁寧に炒め1の細かくしたナスを加えて
 さらに炒めてから、冷ましておく
3)肉に塩・胡椒・ナツメグを加えて手で良く捏ねてから、Aの残りを全て
 混ぜ合わせ、2の炒めた玉ねぎとナスを加える
4)ナスに3のひき肉を詰めて、フライパンで蒸し焼きにするか
 耐熱容器に入れて、オーブンまたはオーブントースターで焼く*注)
5)ひき肉はナスに全て入らないので、残りは普通のハンバーグの形にして
 フライパンで焼く。
6)焼いたフライパンに柚子胡椒以外ののソースBを入れて、煮詰めたら
 最後に柚子胡椒を加える
7)皿に盛り付けて、ソースと野菜を添える

             ナスのみじん切りを加えた、ハンバーグです
                ハンバーグの作り方は、ご自由に
            *注) ぐーたらは、ナスをトースターパンに入れて
                  アルミホイルをかぶせて
            200度のオーブントースターで15分ほど焼きました

           マグロのガーリックソテー
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           トマトのサラダ
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      グリンピースとコーンのマスカルポーネ和え
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              フレッシュのコーンで作ってください
              なかったので、缶詰を使ったら水っぽい
                グリンピースは、茹でたので美味しい

               最近、とても酸味のあるものが食べたい
              少し古漬けのようになってしまいましたが…
           自家製ピクルス
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           玄米ピラフのリメイクドリア
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              冷凍してあった玄米ピラフを使って

               今回のワインは、山形のお土産
             高畠ルオール カベルネソーヴィニヨンとメルロー
                最初は酸味が強いのですが
               時間と共に、まろやかになります
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                今日の健康を祝して乾杯〜
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               食後の片付けの時に、グラスが
                パリーンと  割れました
                     割りました…
                  酔っていた訳でもないし
              毎回丁寧に取り扱っているはずなのに
                      何故
              すぐに新しいグラスを注文してもらいましたが…
                    落ち込みますね 

                    気を取り直して
              今日も素敵な1日になりますように

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