雨が止んだら、猛暑(((( ;゚д゚)))
                    熱風が吹いて、暑い!暑い〜
                でも久々のお日様のお陰で洗濯物も〜カラリ♪
                     晴れの週末は嬉しい

         山芋とエリンギとベーコンの柚子胡椒風味
p-DSCN0628
              ☆ 材料 (二人分) ☆
長芋200g、エリンギ2本、ベーコン1枚、だし汁適量、酒大1、みりん大1、醤油小1
柚子胡椒適量、小葱1本、サラダオイル小1
              ☆ 作り方 ☆
1)長い芋は3cmの拍子切り。エリンギも同じ大きさに切る
 ベーコンは1cm幅に切る
 小葱は小口切りにする
2)鍋にサラダオイルとベーコンを入れて炒めベーコンの油が出たら
 エリンギを加えて少し炒めてから長芋を加え、ひたひたのだし汁を入れる
 酒とみりんを加えて少し煮込んでから、醤油を加える
3)最後に、火を止めてから柚子胡椒を少し加える
 皿に盛りつけたら、小葱を飾る

                最近醤油を変えたら、味がうまくまとまらない
                  長年使っていた醤油の感覚で入れると
                   全く違う味になってしまうのです
                 調味料は、メーカーや種類で塩分や味が
                  とても違うので、煮物は味見をしながら
                       お好みの味に〜
                   ってレシピになっていない…

           人参とツナのシリシリ
p-DSCN0625

           蒸し鶏と胡瓜のゴママヨサラダ
p-DSCN0624
  
           鰹の刺身
p-DSCN0626

           鰹の香味焼き
p-DSCN0629
                    大きな鰹の4分の1身
                  刺身だけでは飽きてしまうので
                    半分は加熱して食べます
           冷奴
p-DSCN0623

                     〆のおにぎりは
                茹でたグリンピースで作ったご飯を丸めて
           グリンピースご飯のおにぎり
p-DSCN0631
                いつも色々な料理アイデアを教えてくれる
                    chikageちゃん
              枝豆で、とても可愛いおにぎり作っていたので
                    真似っこしてみました〜
                盛り付けやリメイク料理のアイデア満載の
               chikageちゃんのブログはこちらから→☆☆☆

                これから毎日、最初はこれかな
p-DSCN0622

                 とりあえず、火曜日までは良いお天気の予報
                急に暑くなってちょっと疲れが出やすい時です
                   体調に気をつけて、お過ごしください

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2のバナーをクリックしていただけると 
                    とても励みになりますので
                  よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓  

                   
                 レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ 

                    ありがとうございました

                     お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                   させていただきます