突然の夏!
梅雨明け宣言はないけれど
急に連日30度を越す猛暑日に、身体が悲鳴をあげています
12日(日曜日)、もう30年以上飲み友達ご夫婦と飲み会
どんなお料理も、どんなお酒も出てくる
ぐーたら居酒屋開店です(♡˙︶˙♡)
鰹の韓国風漬け ☆ 材料 (二人分) ☆
鰹8分の1身、ニンニク1片、、小葱1本
A{コチジャン小1、醤油小1、すりゴマ大1、ごま油小2、胡椒少し}
☆ 作り方 ☆
1)鰹は1cmの厚さに切っておく。ニンニクは摩り下ろす
小葱は小口切りにしておく
2)Aを混ぜ合わせて、味見をしながら味を整える
1の鰹をAに漬け込む
3)食べる直前に、皿に盛り付けて小葱を飾る
2年位前に作った料理を久々に作りました
今回とても好評だったので、もう一度レシピに
ビールのおつまみにピッタリ
残った鰹で、香味焼きも作ったのですが
写真を撮り忘れていました…
グッチ裕三さんの
ハイカラ枝豆 ガーリックパウダーとオリーブオイルと
胡椒を振りかけるだけで、簡単・美味しい
コーンのマスカルポとーネ和え
サラダは2種類
仲良し〜きりまりちゃんの美肌サラダ
人参とオレンジのサラダ きりまりちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆
キヌアのサラダ 一時期、品切れ状態だったキヌアも
流行が去ったようで、いつでも買えます
キヌアはコンソメで煮込んで
ドレッシングはレモン果汁ベースで作ります
沢庵と夏みかんジャムのクリームチーズ 沢庵とクリームチーズの美味しいアイデアはきゃりあさん
綺麗な写真と美味しいお料理のブログです
揚げない、南瓜とクリームチーズのコロッケ レンチンで柔らかくした南瓜にバター・塩・胡椒
小さく切ったクリームチーズを入れて丸め
オリーブオイル少量で焼いた、パン粉をまぶすだけです
簡単でも美味しい、大好きな一品を
春巻きのサモサ
チキンのハーブソテー ソースはバルサミコ酢を煮詰めて柚子胡椒を
加えたものと
蜂蜜と粒マスタードのソースで
発芽16雑穀米の焼きおにぎり
飲みはじめてから、タコのアフィージョを
出し忘れているのに気づいたのですが
飲みはじめたら写真は面倒になり、ありません…
写真なし2皿
今回は、時間内に全部作り終えた〜
と思ったら、写真の撮り忘れのほかに
いつもの料理の出し忘れが…
冷蔵庫の中にタッパーに入れた
ナスのマリネが〜
う〜ん、これはまた次回ということで
ビール(発泡酒)と赤と白のワイン2本
4人で丁度良い量でした
「何でも飲み放題」「時間制限なし」「閉店時間なし」
ぐーたら居酒屋の一番の売りです
予告編 
翌13日(月曜日)は
「本物の味と香りを堪能!
パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハム」
とても美味しくて、楽しい企画に
またまた参加させていただきました
とても嬉しい出会いのことも、次回報告します
忙しくて、コメントが遅れています
ごめんんさい
必ず、必ず伺いますので〜
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
梅雨明け宣言はないけれど
急に連日30度を越す猛暑日に、身体が悲鳴をあげています
12日(日曜日)、もう30年以上飲み友達ご夫婦と飲み会
どんなお料理も、どんなお酒も出てくる
ぐーたら居酒屋開店です(♡˙︶˙♡)
鰹の韓国風漬け ☆ 材料 (二人分) ☆
鰹8分の1身、ニンニク1片、、小葱1本
A{コチジャン小1、醤油小1、すりゴマ大1、ごま油小2、胡椒少し}
☆ 作り方 ☆
1)鰹は1cmの厚さに切っておく。ニンニクは摩り下ろす
小葱は小口切りにしておく
2)Aを混ぜ合わせて、味見をしながら味を整える
1の鰹をAに漬け込む
3)食べる直前に、皿に盛り付けて小葱を飾る
2年位前に作った料理を久々に作りました
今回とても好評だったので、もう一度レシピに

ビールのおつまみにピッタリ
残った鰹で、香味焼きも作ったのですが
写真を撮り忘れていました…

グッチ裕三さんの
ハイカラ枝豆 ガーリックパウダーとオリーブオイルと
胡椒を振りかけるだけで、簡単・美味しい

コーンのマスカルポとーネ和え
サラダは2種類
仲良し〜きりまりちゃんの美肌サラダ
人参とオレンジのサラダ きりまりちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆
キヌアのサラダ 一時期、品切れ状態だったキヌアも
流行が去ったようで、いつでも買えます
キヌアはコンソメで煮込んで
ドレッシングはレモン果汁ベースで作ります
沢庵と夏みかんジャムのクリームチーズ 沢庵とクリームチーズの美味しいアイデアはきゃりあさん
綺麗な写真と美味しいお料理のブログです
揚げない、南瓜とクリームチーズのコロッケ レンチンで柔らかくした南瓜にバター・塩・胡椒
小さく切ったクリームチーズを入れて丸め
オリーブオイル少量で焼いた、パン粉をまぶすだけです
簡単でも美味しい、大好きな一品を

春巻きのサモサ
チキンのハーブソテー ソースはバルサミコ酢を煮詰めて柚子胡椒を
加えたものと
蜂蜜と粒マスタードのソースで
発芽16雑穀米の焼きおにぎり
飲みはじめてから、タコのアフィージョを
出し忘れているのに気づいたのですが
飲みはじめたら写真は面倒になり、ありません…
写真なし2皿

今回は、時間内に全部作り終えた〜
と思ったら、写真の撮り忘れのほかに
いつもの料理の出し忘れが…
冷蔵庫の中にタッパーに入れた
ナスのマリネが〜

う〜ん、これはまた次回ということで
ビール(発泡酒)と赤と白のワイン2本
4人で丁度良い量でした

「何でも飲み放題」「時間制限なし」「閉店時間なし」
ぐーたら居酒屋の一番の売りです



翌13日(月曜日)は
「本物の味と香りを堪能!
パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハム」
とても美味しくて、楽しい企画に
またまた参加させていただきました
とても嬉しい出会いのことも、次回報告します

忙しくて、コメントが遅れています
ごめんんさい

必ず、必ず伺いますので〜

レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (8)
30年以上も一緒に飲める友達とは羨ましい限り。
付き合いはあっても飲まないとか、飲んでも外でしか会わないとかで、
お呼びお呼ばれする感じの人は殆どいません。
お料理もお酒に合うものばかりで、閉店時間無しってのがまた素敵です。タコのアヒージョ、残った油は主夫太郎家が引き取りたいところ(笑)
これだけ用意するのは大変ですね〜。でも余りものがあると次の日が楽なんですよね。
今日は、珍しいものがたくさんだわ〜@@
グッチ裕三さんのハイカラ枝豆、これ、やりたいな!
それから、きゃりあさんのたくあんと夏みかんジャムのクリームチーズ@@
夏みかんジャムとクリームチーズの味はわかるけど、これにたくあんの塩気が入るってことかな?
たくあんの食感もあわさって面白い味なんだろうな〜。
コーンのマスカルポーネ和えも、未経験だわ〜〜。
珍しい組み合わせがあると、それだけで、興味津々でお箸もすすむね☆
応援です~♪
そそ、私も仕込んどいたもの出し忘れとか
飲んだら写真メンドーになるとか(笑)
ありますよ〜
ハイカラ枝豆、いいですね〜
今度作ってみようっ
札幌も30度を超えて蒸し暑いです〜!
明日の最高気温は20度‥落差ありすぎ‥(^_^;)
お酒に合うお料理が次々に〜って思ったら
おウチ居酒屋、開店中なのね〜♪
夏みかんジャムでアレンジした
きゃりあさんの沢庵とクリームチーズの組み合わせ、美味しそう。
バルサミコを煮詰めて柚子胡椒と合わせる!
甘さのなかに爽やかな辛さ‥? こんど作ってみよう(^^)
ハイからえだ豆、美味しそう+器によく映えてる〜☆
楽しいイベントに参加されたんですね。
レポ、楽しみ〜♪
himeちゃん居酒屋は、最高の居酒屋さんだね。。
飲み放題!時間制限なし!嬉しい!!!
お料理も抜群に美味しいしね(^^)v
ハイカラ枝豆!!一味違う枝豆!!食べてみたい!!
焼きおにぎり、美味しそう!!
himeちゃん、なんて優しいの。。
こんな定番オレンジサラダにリンクまでありがとう!!
嬉しいヽ(^。^)ノ
今日も、溶けそうに暑かったね。。ヘロヘロ。。
お店での料理との大きな違い
料理の話題も楽しいし、時間制限の無いのもゆったりでいいね〜
鰹の韓国風、ピリッとした辛さが暑い日にピッタリ
枝豆とコーンは今が本番、ぜひ作って見たいです
リンク いつもありがとうございます
大切な友人との時間、姫さんの素敵なお料理で楽しまれた
のですね♪ 前菜から始まり、メイン 〆までいつも素晴らしい
ので、皆様も大満足な時間だったと思います♡
枝豆やコーンと夏野菜も登場で、お話しながらもこちらを
いただくのに夢中になっちゃいます^^
うち飲みは、時間を気にせずに時間を気にせず、ゆったりと
美味しいご飯と美味しお酒、そして何と言ってもおしゃべり♡
素敵なご縁も、楽しみにしています♪
おおお、凄い、凄い〜これだけのお料理をhimeちゃん1人で!
凄い!
しかもいろんな味付けのお料理^^
サラダもいっぱい、お魚にお肉、そして〆は焼きおにぎり♪♪
どれもこれもとっても美味しそうです^^
品数が多く美味しいとお酒が進みすぎていかん!(笑)
気の合うお友達ご夫妻・・・良いね、ご夫婦でお付き合いって理想♪
良いな〜〜皆様お酒お強いのね(^^
良いな(笑)
追伸・・こちらこそ、ご無沙汰をお許し下さい^^
暑さにバテバテです。
himeちゃんもお水いっぱい飲んで熱中症に気をつけてね。