突然の夏!
                   梅雨明け宣言はないけれど
             急に連日30度を越す猛暑日に、身体が悲鳴をあげています

               12日(日曜日)、もう30年以上飲み友達ご夫婦と飲み会
                   どんなお料理も、どんなお酒も出てくる
                    ぐーたら居酒屋開店です(♡˙︶˙♡)

           鰹の韓国風漬け
p-DSCN0743
              ☆ 材料 (二人分) ☆
鰹8分の1身、ニンニク1片、、小葱1本
A{コチジャン小1、醤油小1、すりゴマ大1、ごま油小2、胡椒少し}
              ☆ 作り方 ☆
1)鰹は1cmの厚さに切っておく。ニンニクは摩り下ろす
 小葱は小口切りにしておく
2)Aを混ぜ合わせて、味見をしながら味を整える
 1の鰹をAに漬け込む
3)食べる直前に、皿に盛り付けて小葱を飾る
 
                 2年位前に作った料理を久々に作りました
                今回とても好評だったので、もう一度レシピに
                   ビールのおつまみにピッタリ
                 残った鰹で、香味焼きも作ったのですが
                    写真を撮り忘れていました…

                     グッチ裕三さんの
           ハイカラ枝豆
p-DSCN0734
                  ガーリックパウダーとオリーブオイルと
                    胡椒を振りかけるだけで、簡単・美味しい

           コーンのマスカルポとーネ和え
p-DSCN0735

                        サラダは2種類
                   仲良し〜きりまりちゃんの美肌サラダ
           人参とオレンジのサラダ
p-DSCN0738
               きりまりちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆

           キヌアのサラダ
p-DSCN0732
                  一時期、品切れ状態だったキヌアも
                 流行が去ったようで、いつでも買えます
                    キヌアはコンソメで煮込んで
                 ドレッシングはレモン果汁ベースで作ります

           沢庵と夏みかんジャムのクリームチーズ
p-DSCN0736
               沢庵とクリームチーズの美味しいアイデアはきゃりあさん
                 綺麗な写真と美味しいお料理のブログです

          揚げない、南瓜とクリームチーズのコロッケ
p-DSCN0729
                レンチンで柔らかくした南瓜にバター・塩・胡椒
                 小さく切ったクリームチーズを入れて丸め
            オリーブオイル少量で焼いた、パン粉をまぶすだけです      
                簡単でも美味しい、大好きな一品を

           春巻きのサモサ
p-DSCN0741
           
           チキンのハーブソテー
p-DSCN0745
                ソースはバルサミコ酢を煮詰めて柚子胡椒を
                        加えたものと
                  蜂蜜と粒マスタードのソースで

           発芽16雑穀米の焼きおにぎり
p-DSCN0742

                飲みはじめてから、タコのアフィージョを
                 出し忘れているのに気づいたのですが
               飲みはじめたら写真は面倒になり、ありません…
                       写真なし2皿                
            
                 今回は、時間内に全部作り終えた〜
                   と思ったら、写真の撮り忘れのほかに
                    いつもの料理の出し忘れが…
                   冷蔵庫の中にタッパーに入れた
                       ナスのマリネが〜 
                 う〜ん、これはまた次回ということで
                 ビール(発泡酒)と赤と白のワイン2本
                     4人で丁度良い量でした
               「何でも飲み放題」「時間制限なし」「閉店時間なし」  
                 ぐーたら居酒屋の一番の売りです

                       予告編  
                    翌13日(月曜日)は
          「本物の味と香りを堪能!
           パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハム」 

                   とても美味しくて、楽しい企画に
                  またまた参加させていただきました
               とても嬉しい出会いのことも、次回報告します

                 忙しくて、コメントが遅れています
                       ごめんんさい
                   必ず、必ず伺いますので〜

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2のバナーをクリックしていただけると 
                    とても励みになりますので
                  よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓ 

                  
               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                    ありがとうございました

                    お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                   させていただきます