13日(月曜日)
            「本物の味と香りを堪能!
                      パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハム」
                 のイベントに参加させていただきました
               パルミジャーノや生ハムについて知りたい!
                   食べ方や保存方法のこと
                 また、会場の様子などは後ほど

              お土産に、パルマハムとパルミジャーノ・レッジャーノを 
                    沢山頂いたので
                それを使って、夕食でもう一度堪能しました

           マンゴーのパルマハム巻き
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              グリッシーニに巻くことばかり考えていて
                すっかり、桃を買い忘れていました…
               冷凍庫に、マンゴーがあるのを思い出して
                甘いマンゴーに塩気のあるパルマハム 
                どちらもとろ〜りと柔らかく、美味しい

           グリッシーニのパルマハム巻き
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                 グリッシーニが少し細すぎましたが
              黒粒胡椒の少し入ったグリッシーニとピッタリ
                 グリッシーニは、同じテーブルだった
              Mimiさんのレシピを参考にさせていただきました
                 Mimiさんのブログはこちらから→☆☆☆
                  上の2本は、棒状に切ったパイです

         講師の岡田さん(後ほどご紹介します)に教えていただいた、美味しい食べ方
      パルミジャーノ・レッジャーノのバルサミコ酢添え
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               パルミジャーノ・レッジャーノとバルサミコ酢
                とても良く合うんです〜

           パルミジャーノ・レッジャーノとキヌアのサラダ
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               パルミジャーノ・レッジャーノをスライスして

           鶏胸肉の柔らか紫蘇チーズカツ
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               鶏胸肉を穴が開くほど叩きます
               とてもストレス発散になりますよ〜
                 そして、柔らかジューシーな胸肉に

           ツナとインゲンのサラダ
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           ナスの白バルサミコ酢マリネ
p-DSCN0821
 
               赤の微発泡ワインが合うようですが
                   家になかったので
                   泡の白ワインで
                 フィズ・フィズ・フィズ
               カヴァ・ブリュット・ブランコ
                (スペイン・シャンパン製法)
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                   美味しいチーズとハムで乾杯
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               ワインは、マンゴーパルマハムに、ピッタリでした

                    イベントの報告です 

              パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムイベントレポート
            パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムイベントレポート  
 
         今回の講師の方は、イタリア食材厳選のお店 PIATTIの岡田幸司さん
                まずはパルマハムについて、ハムを切りながら
p-DSCN0757
                   仝堕蠕源挫楼
           食材には、生産地がどこかと言うことがとても大切で
              南部の山からの乾燥した風がパルハムを作る
                  とても大切な条件になっている
              限定生産地域で作られたものだけが認められる
                  ◆仝矯猯
              イタリアのパルマハム用に育てられている豚
                (餌もイタリアのもので育っている)
             パルミジャーノ・レッジャーノのホエイを食べている
                   そして天然塩のみ
                   時間
              12ヶ月以上、職人が手作業で乾燥・熟成させている

                合わせるワインは微発泡赤ワインがお勧め
                  食べ方は、手でつまんで顔を上にしてパクっと
            パンに挟むなら、トマトなど使わずにシンプルにルッコラなどで
                なるべく、塩味の少ないパンが合うそうです   
                グルッシーニに巻くと美味しいし食べやすい
                  食べる前に冷蔵庫から出しておき  
                   常温で食べるのが一番美味しい
             メロンも美味しいけれど、桃でもとても美味しいそうです
                   色々教えていただいた後は
                       試食タイム
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              熟成されたパルマハムの香りは、まるで熟成したチーズのよう
                 時には、鰹節の出しのような香りになることも
                手でつまんで口に入れると、甘い脂が溶け出します
          
               岡田さんの奥様手作りのグリッシーニで                    
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                   なんて贅沢な〜そして、ワインが欲しい

                   次は、パルミジャーノ・レッジャーノ
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               40キロの4分の1、10キロもある塊を切りながら
               まずは、最初に空気に触れたときの香りを確かめてから
                    チーズの美味しい食べ方を
                ‐鏖垢能世蕕くなったら丸めて小さな塊にして
                  後は口に入れるだけ
               ◆.棔璽襪5〜60gのチーズとニンニク半片
                 オリーブオイルを入れておいて。茹でた熱々の
                 パスタを入れるだけ
                常温のチーズにバルサミコ酢を少しつけて食べる

              チーズも切り立て、フレッシュが一番美味しいそうです
                保存はラップを使うとカビが発生しやすいので
                アルミホイルで包んで、空気を抜いてから冷蔵庫に
                 知らなかった〜ラップで包んでいました

                と、お話を色々している間にチーズが割れて
                     再び、試食タイム
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                  チーズの熟成した良い香りが、部屋中に
                  バルサミコ酢を少しつけて食べると
                        旨い〜
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               このとろりとしたバルサミコ酢も、とても美味しい
            左下にあるのは、チーズの皮を焼いた チーズのおせんべい
                   これ、つまみにピッタリ
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                 PIATTIの岡田さんは、お話がとても上手で楽しく
                      あっと言う間の1時間半でした
                     岡田さん、ありがとうございました
               そして、いつも素敵なイベントを企画してくださる
                 レシピブログさま、ありがとうございました
                
              そして〜この日会場の入り口でネームカードを貰うときに 
                        なんと!
                  「青山金魚」ちゃんのプレートを発見
                 数分後に来た、金魚ちゃんと初のご対面
                     二人で、しっかり抱擁して〜
                   金魚ちゃん、今度は飲みましょうね〜

                    台風11号が近づいてきています
                      大きな被害が出ませんように

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