台風11号、去るまでの時間が長かった
四国に上陸しているのに、東京でも雨風が強い〜
大型台風だったのが分かります!
夕食は、いつものぐーたら居酒屋♡♡♡
海老と鱈といんげんとチーズのピリ辛春巻き ☆ 材料 (二人分) ☆
海老150g、鱈80g、インゲン12本、お好みのチーズ少し、春巻きの皮4枚、
A{ニンニクすりおろし小1、ナンプラー大2分の1、胡椒適量、鷹の爪のみじん切り適量}
スイートチリソース適量
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて、背わたを取り除き、カタクリ粉・塩・水を少しくわえて
手で揉むようにして汚れをとり、流水で綺麗にしてからキッチンペパーで
水分をしっかり取り除く
鱈は骨があれば取り除きFPに入る大きさにきる
インゲンは塩茹でしておく
ニンニクはすりおろしておく
2)海老と鱈をFPで細かくしてから、Aをよく混ぜ合わせ4つに分ける
3)春巻きの皮の上に、3のすり身・インゲン・チーズを乗せて巻く
4)160〜170度の油で、ゆっくり揚げる
5)揚げた春巻きをキッチン鋏でカットし、皿に盛り付けてスイートチリソースを
添える
すり身たっぷりの春巻きです
細身の春巻きにする時は、すり身とインゲンを減らして
本数を増やしてください
味がしっかりついているので、チリソースはなくても
ぐーたら居酒屋で一番多いメニューは
春巻きかも知れません
春巻きの皮は何でも包めるし
フライの衣をつけるよりずっと楽チン
チーズも溶け出してこない〜
ビールにピッタリのピリ辛おつまみでした
インゲンは、ソムリエさんの実家の家庭菜園で採れたもの
朝採りで柔らかい
新じゃがの小さいのが美味しいと言っていたら
一緒に持って来てくださいました
豚冷しゃぶ ポン酢、練りゴマ、すりゴマ、マヨ、豆板醤
生姜すりおろしでタレを作って
ナスのピリ辛味噌
ドライカレー 添えたのはホワイトコーン
焼きカマ (枝豆・チーズ)生協のお惣菜
やっぱり、これになりますよね〜
この連休中にも、梅雨明け宣言でしょうか
日、月は再び猛暑になるようです
水分をしっかり取って(冷たい飲料は飲み過ぎない)
熱中症に気をつけましょう
ビールでは、防げないですよね…
楽しい連休をお過ごしください
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手で揉むようにして汚れをとり、流水で綺麗にしてからキッチンペパーで
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鱈は骨があれば取り除きFPに入る大きさにきる
インゲンは塩茹でしておく
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3)春巻きの皮の上に、3のすり身・インゲン・チーズを乗せて巻く
4)160〜170度の油で、ゆっくり揚げる
5)揚げた春巻きをキッチン鋏でカットし、皿に盛り付けてスイートチリソースを
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すり身たっぷりの春巻きです
細身の春巻きにする時は、すり身とインゲンを減らして
本数を増やしてください
味がしっかりついているので、チリソースはなくても
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春巻きの皮は何でも包めるし
フライの衣をつけるよりずっと楽チン
チーズも溶け出してこない〜
ビールにピッタリのピリ辛おつまみでした
インゲンは、ソムリエさんの実家の家庭菜園で採れたもの
朝採りで柔らかい
新じゃがの小さいのが美味しいと言っていたら
一緒に持って来てくださいました
豚冷しゃぶ ポン酢、練りゴマ、すりゴマ、マヨ、豆板醤
生姜すりおろしでタレを作って
ナスのピリ辛味噌
ドライカレー 添えたのはホワイトコーン
焼きカマ (枝豆・チーズ)生協のお惣菜
やっぱり、これになりますよね〜
この連休中にも、梅雨明け宣言でしょうか
日、月は再び猛暑になるようです
水分をしっかり取って(冷たい飲料は飲み過ぎない)
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コメント
コメント一覧 (3)
海老と鱈といんげんとチーズのピリ辛春巻き
素敵なRecipe
ありがとうございます
豚冷しゃぶ
ナスのピリ辛味噌
ドライカレー
焼きカマ (枝豆・チーズ)
楽しい食卓素敵です
美味しそうです
海老と鱈がメインのピリ辛春巻き、ビールが進むね〜♪
インゲンのグリーンが鮮やかで一層美味しそう。
エビの下処理もすっごく丁寧‥この一手間が大事だよね。
新じゃがの赤ちゃん、わたしも大好き!
こちらの産直に登場するのはもう少し先だけどね。
masakohimeさんはどんな風に楽しむのかな。
暑い日に「ナスのピリ辛味噌」、「ドライカレー」
たまんな〜い\(^o^)/
せっかくのお休みなのに雨雨‥雨〜!
ほんとにいろんな物で楽しめるものなのですね
ピり辛味が夏向きだね
ドライカレー パラパラですごく綺麗〜
添えられたトウモロコシ 白色で珍しいですね。
小さなじゃがいも
これを見ると あの料理以外思いつきません