梅雨が明けました!
暑い!
猛暑!酷暑!炎暑!極暑!
言葉を並べるだけで、クラクラしそう
夏ばて+夏風邪のWパンチ!
夕食がつくれないので、少し前15日の夕食から
ゴーヤのカレー味ひき肉詰めチーズ焼き ☆ 材料 (二人分) ☆
ゴーヤ半分、ひき肉60g、人参20g、玉ねぎ4分の1、カレー粉(お好みの)またはクミン少し、塩・胡椒・チリペッパー少し、チーズ適量、炒め油少し、スイートチリ又はタバスコ少し
☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは2cmの厚さに輪きりにして、中の種とワタを取り除く
玉ねぎ、人参はみじん切り
2)フライパンに、油と玉ねぎ入れて炒めたら、肉を加えて赤い部分がなくなったら人参を
加えて、塩・胡椒・カレー粉・チリペッパーでお好みの味に整える
3)ゴーヤに2をぎゅうと詰めて、フライパンに入れて両面を焼いたら、チーズをのせて
チーズが溶けるまで、蓋をして蒸し焼きにする
4)皿に盛りつけたら、スイートチリソースかタバスコをお好みで
カレーが少し残ったら、具を足して
水分を飛ばしてから、詰めても良いですね〜
暑いときは、カレーの香りが食欲を誘います
新じゃが芋のじじばば煮 仲良しのブロガーきゃりあさんの
美味しい料理をつくレポ
このお料理が作りたくて
この季節の小さいじゃが芋が欲しかったのです
小さなじゃが芋を皮付きのまま油で揚げることで
ふっくら、ホクホク♪
甘辛に煮付けると、極上のじゃが芋料理
少し七味を振ると、ピリ辛の美味しいおつまみに
綺麗に皺ができないのが…
きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
韓国風バージョンもあります→☆☆☆
この小さなじゃが芋、これが最高の食べ方です
鰹のたたき スパーの鮮魚コーナーで鰹を出していた
何となく「たたき用の皮付きはないの?」って聞いたら
「今すぐに切ります!」
買うしかないですね〜
我が家はIHなので、炎がない
ガスバーナーで、ファイヤー〜〜〜〜〜
ニンニク、生姜、みょうが、子葱、玉ねぎをたっぷり
インゲンのピリ辛和え 味噌に豆板醤とマヨネーズを加えて
湯葉刺
今年の流行は、クラフトビール
各社新しい限定ビールを出しているんですね〜
コンビニ限定だったりするビールを
ソムリエさんが、チョコと買ってきて楽しんでいます
キリンのグランドとグランドギャラクシーホップ
暑いときは、やっぱりこれでプハ〜〜
夏風邪、夏ばて、熱中症〜
どれも気をつけて、お過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
暑い!
猛暑!酷暑!炎暑!極暑!
言葉を並べるだけで、クラクラしそう
夏ばて+夏風邪のWパンチ!
夕食がつくれないので、少し前15日の夕食から
ゴーヤのカレー味ひき肉詰めチーズ焼き ☆ 材料 (二人分) ☆
ゴーヤ半分、ひき肉60g、人参20g、玉ねぎ4分の1、カレー粉(お好みの)またはクミン少し、塩・胡椒・チリペッパー少し、チーズ適量、炒め油少し、スイートチリ又はタバスコ少し
☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは2cmの厚さに輪きりにして、中の種とワタを取り除く
玉ねぎ、人参はみじん切り
2)フライパンに、油と玉ねぎ入れて炒めたら、肉を加えて赤い部分がなくなったら人参を
加えて、塩・胡椒・カレー粉・チリペッパーでお好みの味に整える
3)ゴーヤに2をぎゅうと詰めて、フライパンに入れて両面を焼いたら、チーズをのせて
チーズが溶けるまで、蓋をして蒸し焼きにする
4)皿に盛りつけたら、スイートチリソースかタバスコをお好みで
カレーが少し残ったら、具を足して
水分を飛ばしてから、詰めても良いですね〜
暑いときは、カレーの香りが食欲を誘います
新じゃが芋のじじばば煮 仲良しのブロガーきゃりあさんの
美味しい料理をつくレポ
このお料理が作りたくて
この季節の小さいじゃが芋が欲しかったのです
小さなじゃが芋を皮付きのまま油で揚げることで
ふっくら、ホクホク♪
甘辛に煮付けると、極上のじゃが芋料理
少し七味を振ると、ピリ辛の美味しいおつまみに
綺麗に皺ができないのが…
きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
韓国風バージョンもあります→☆☆☆
この小さなじゃが芋、これが最高の食べ方です
鰹のたたき スパーの鮮魚コーナーで鰹を出していた
何となく「たたき用の皮付きはないの?」って聞いたら
「今すぐに切ります!」
買うしかないですね〜
我が家はIHなので、炎がない
ガスバーナーで、ファイヤー〜〜〜〜〜
ニンニク、生姜、みょうが、子葱、玉ねぎをたっぷり
インゲンのピリ辛和え 味噌に豆板醤とマヨネーズを加えて
湯葉刺
今年の流行は、クラフトビール
各社新しい限定ビールを出しているんですね〜
コンビニ限定だったりするビールを
ソムリエさんが、チョコと買ってきて楽しんでいます
キリンのグランドとグランドギャラクシーホップ
暑いときは、やっぱりこれでプハ〜〜
夏風邪、夏ばて、熱中症〜
どれも気をつけて、お過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (7)
新じゃが芋のじじばば煮
鰹のたたき
インゲンのピリ辛和え
湯葉刺
体に優しい捕食
お野菜がたっぷり
素敵ですね
夏バテに夏風邪‥それはツライですね。
消化に良い物を食べてゆっくり休んでくださいね。
夏といえばゴーヤ。
お肉を詰めてカレー味〜♪
ビールが進むね(^^)
“じじばば煮” ウチも小芋が手に入ったら必ず作るよ〜!
こっくり味が美味しいよね。
お大事にしてくださいね\(^o^)/
いよいよ、夏が到来ですね。カナダは一足先に来ていたので
この暑さ、ほんとどうにかならないの〜><と思っていた所。
しかも、うちは クーラー無しです^^;;
日本は湿気が多いので、暑さも大変。去年、一昨年とこの時期に
帰省して、ほんとに日本の暑さを再確認しましたよ〜!!!
これから、大変な暑さが続きますが、どうぞご自愛下さいね。
日本は、四季に応じて こうして食卓にも色んな食材が
上がるのがとっても素敵だと思います♪ 鰹!! 大好き〜♡
ゴーヤも、本格的に美味しい時期になりましたね♪
カレー風味との相性、抜群なので 食べたい〜^^
熱中症に気をつけて、暑い夏 乗り切って下さいね♪
体調はどう?
無理しないようにね。
じじばば煮・・・笑った(笑
新じゃがの小さいの、私もこれ、よくするけれど、こういうネーミング、おもいもつかなかったわ(^◇^)
でもこういうのがあると、ほっとするよね。
ゴーヤ、去年、やっとなんとか食べれるようになったよ。
今年もトライしてみようと思ってるけど・・・(^^;
今日も暑いから、くれぐれも用心してね。
睡眠たっぷりととってね。
応援です~♪
暑いね〜っ、汗だくですっ
ゴーヤ、美味しそうっ
そういえば、ゴーヤ、今年はまだ食べてないかもっ
今度買って帰ろうっと
風邪と夏バテ、、参るねえこの暑さ。。
大丈夫?少しは元気でてきた?
くれぐれも無理しないでね。。
今日も昨日よりマシだってニュースでは言っていたけれど、
充分、猛暑、酷暑、、だったね。。(^^ゞ
ゴーヤ、こんなモダンな食べ方したことない。。
美味しそう!!食べたいなあ。。
ウチのご近所、きれいなゴーヤがでていないの。。
いっぱい寝て、元気になってね。。
暑さも続いちゃうと さすがに堪えますね。
無理せずに ゆっくり体を休めてください
ゴーヤ ほろ苦い味とチーズがピッタリ
これはビールにピッタリ。ソムリエさんセレクトの限定ビールも美味しいつまみで
味わい深かったでしょうね
いんげん、いつもの味にちょっと豆板醤 これもいいですね
じゃがいも 本格的に掘り出すのはもう少し先になりそう〜
とにかくもう少し暑さがおさまらないと、畑の中でトロケそうです
小さなじゃがいも、やっぱりこれで消化かな!
リンクありがとうございます