夏は暑い!分っているけれど暑すぎる!
                     ただ暑いだけじゃない
                        この湿度
                     身体がとても重く感じる…
                それは単純に体重が増えているだけ(T_T)

                     ビールの消費量がうなぎのぼり
                   反対にワインがあまり減らないそうです
                    久々に冷たい白ワインで〜

           サーモンのソテー夏野菜ソース添
p2-DSCN0908
               ☆ 材料 (二人分) ☆
鮭切り身2枚、黄・緑ズッキーニ各少し、トマト半分、ナス半分、パセリの葉少し
ニンニク1片、ハーブ塩少し、胡椒少し、顆粒ブイヨン少し、小麦粉適量
オリーブオイル大2
               ☆ 作り方 ☆
1)鮭にハーブ塩・胡椒を振りかけて、茶漉しなど使って小麦粉を薄くまぶす
 オリーブオイルをかけまわしておく
 ズッキーニ、トマト、ナスは1cmの角切り
 ニンニクは薄切り
2)フライパンに、漬け込んだ鮭をオリーブオイルごと入れて
 ニンニクを加えて弱火で加熱し、両面をカリッと焼いて取り出す
3)同じフライパンにナス・ズッキーニ・トマトを入れて軽く炒めたら
 顆粒ブイヨン、塩・胡椒で味を整え鮭の上に盛りつける
 セロリまたはパセリを加える

              仕上げにバターを加えると美味しくなりますが
                  カロリーが高くなるので…
           このお料理を作ったら、ナスやズッキーニが少しずつ残り
               その消費を兼ねて、ソースを作りました
             最後に、冷凍してあるパセリを加えたつもりが
               セロリの葉でも美味しかったので

           「レミーのレストランのラタトゥイユ」
p-DSCN0907
               素敵なお料理、パン、お菓子!
                写真もプロ並みに美しい   
              Vege&Soup の晴子さんのつくレポ 
               映画の料理を再現したこのお料理
             夏に黄・緑のズッキーニが揃ったときは
                  必ず作ります
              晴子さんのレシピはこちらから→☆☆☆

           白ワイン蒸しの鶏胸肉のサラダ
p-DSCN0906

       ホタテとグレープフルーツのカルパッチョ
p-DSCN0911

           アンチョビオリーブのディップ
p-DSCN0915

                   やはり最後はパスタ
           ベーコンとジュノベーゼパスタ
p-DSCN0916
                 少し味が物足りないというので    
                    撮影のあとに
               パルミジャーノ・レッジャーノを足して
                 パスタは一人分だけです

                   冷えた白ワインは
              レブガルテン リースリング Q.b.A. 2012
                    (モーゼルランド)
p-DSCN0913
                甘いかな?って思って飲んだら
               果実味がしっかりしているのに、辛口
                 今度、和食に合わせてみたい
p-DSCN0905

                  28日(火曜日)は少し雨の予報
             雨が長く続いていた時は、晴れて〜って思っていましたが…
                 猛暑日からは、開放されそうです

               レシピブログとブログランキングにの参加しています
                  2のバナーをクリックしていただけると 
                    とても励みになりますので
                  よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓  

                
              レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                    ありがとうございました

                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                   させていただきます