暑中お見舞い申し上げます〜♪
                  32度〜十分暑い気温だと思うけれど
                     何となく過ごしやすい!?
               身体が暑さに慣れてきたのか、鈍くなったのか
                夏ばてしないように、しっかり食べましょう

           鶏胸肉のつくね
p-DSCN0927
               ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉200g、塩・胡椒各少し
A{八丁味噌小1、卵半分、酒大1、パン粉大1、茹でた実山椒大3、長ネギのみじん切り大1
 生姜すりおろし小1、ごま油小2}、お好みで七味唐辛子
               ☆ 作り方 ☆
1)胸肉はFPで細かくして、塩・胡椒を加えて良く練り
 Aを加えてさらに混ぜ合わせたら細長くして、フライパンで両面を焼く
 中まで焼けてなくて良いです
2)竹串に刺して、串の部分にはアルミホイルをかぶせて、カリッと焼く
3)皿に盛り付けて、七味唐辛子または黒胡椒を振る

                  市販の鶏ひき肉でもOKです
             八丁味噌が入っているので、味はしっかりついています
                こうすると、鶏胸肉がしっとり美味しい

                  串に刺してから焼くのが難しいので
                最初にフライパンで焼いてしまいました〜
                  時間がなくて、太めの仕上がり

         納豆とキムチとチーズの油揚げ詰め
p-DSCN0930
              今回はチーズとシソの葉を入れたので
                 開いて撮影したけれど
                 チーズは、全く見えない

           ゴーヤとツナのゴママヨサラダ
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           南瓜の煮物
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                甘みはあっても、水っぽい南瓜でしたが
           ホクホク=パサパサのイメージをもつ、ソムリエさんには好評

           冷奴
p-DSCN0929
                夏はやっぱりこれがなくちゃ

                    〆のご飯は
                鰻巻きの時に、少し残った鰻で
           鰻玉小丼
p-DSCN0932

                三つ葉をたっぷり入れて
                  玉子でとじるだけ
                  粉山椒を忘れずに

                こう暑いと、料理をつくるのも面倒
                IHだから火がない分、楽ちんだけれど…
              枝豆と豆腐ともう一品、ビールのつまみがあれば
               と思いつつ、冷蔵庫の中には食品がたっぷり
                    やはり作らねば
p-DSCN0924

                   もう夜中だと言うのに
                   沢山のセミの鳴き声が
                  就寝時間が決まっているのか
               去年は1時頃に、ピタリと泣き止んでいた
                    今年はどうかな

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