31日、気温は35度を越えました!
                    暑さに加えて、湿度も高く
                     外はまるでサウナ!  
                
                  この夏、限定クラフトビールが話題
                ソムリエさんが、色々な種類を買ってくるので
                   それぞれの味を楽しんでいます

           キノコとアスパラのタジン蒸し
p-DSCN0891
                 ☆ 材料 (二人分) ☆
シメジ1株、エリンギ2本、アスパラ5本、卵1個、ニンニク1片、オリーブオイル大1
鷹の爪半分、ハーブ塩少し、黒胡椒少し
                 ☆ 作り方 ☆
1)シメジはバラバラして、エリンギはシメジの大きさに合わせて切る
 アスパラは2つに切って、固ゆでしておく、鷹の爪は種を取り除いて輪切り
2)タジン鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火で炒めたら
 シメジとエリンギを入れて炒めたら、塩・胡椒で濃い目に味をつけて
 3分蒸し焼きにする
3)キノコの上にアスパラを乗せて、卵を落として蓋をして2,3分蒸す
 蒸しすぎると、卵黄が固まるので注意!
 
                 テーブルにそのまま出せるタジン鍋で
                  これで洗物は、一つ少なくなります

                   今回のクラフトビールは
                 サントリーのクラフトセレクトの
                 スペシャルビター(緑)とメルツェン(ピンク)
p-DSCN0886
                  ビールとは思えないピンク缶!
              ビターは餃子、メルツェンには冷しゃぶが合うらしい

           鶏手羽元のカレー焼き
p-DSCN0890
                ヨーグルトとカレー粉で漬け込んだ手羽元
                 トースターパンで焼くと、洗うのが簡単

           ゴーヤチャンプル
p-DSCN0888
                 大好きなゴーヤ、夏の間何度も作ります
               豆腐、肉、野菜、キノコ、卵…一皿で色々な食材が

           ブロッコリーのマスタードサラダ
p-DSCN0892
                  棒状のものは、茹でたブロッコリーの芯
                    柔らかくて美味しい

           竹輪のチーズと胡瓜詰め
p-DSCN0889
                  2本残っていた竹輪に胡瓜とチーズを詰めて
                 残ったチーズと胡瓜も添えて食べてしまいます

                   夏の〆と言えば、麺類
           ぶっかけ素麺
p-DSCN0893
                梅干し、インゲン、ゴマ、茗荷、葱、生姜
                    色々薬味をのせて

                    作り終えると、ヘロヘロ〜
                  冷たいビールで、元気を取り戻しましょう
p-DSCN0887

                    7月も終わり、今日から8月
           暑い、暑いとダレている間も、 時間の流れは止まることなく
                    どんどん押し流されています
                  週間予報はオレンジ一色
                引き続き熱中症、夏ばて、夏風邪に注意して
                     暑い夏を乗り切りましょう

               レシピブログとブログランキングにの参加しています
                  2のバナーをクリックしていただけると 
                     とても励みになりますので
                   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                         ↓  ↓  ↓ 

                   
                 レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
  
                      ありがとうございました

                      お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                 お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます