31日、気温は35度を越えました!
暑さに加えて、湿度も高く
外はまるでサウナ!
この夏、限定クラフトビールが話題
ソムリエさんが、色々な種類を買ってくるので
それぞれの味を楽しんでいます♡♡♡
キノコとアスパラのタジン蒸し ☆ 材料 (二人分) ☆
シメジ1株、エリンギ2本、アスパラ5本、卵1個、ニンニク1片、オリーブオイル大1
鷹の爪半分、ハーブ塩少し、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)シメジはバラバラして、エリンギはシメジの大きさに合わせて切る
アスパラは2つに切って、固ゆでしておく、鷹の爪は種を取り除いて輪切り
2)タジン鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火で炒めたら
シメジとエリンギを入れて炒めたら、塩・胡椒で濃い目に味をつけて
3分蒸し焼きにする
3)キノコの上にアスパラを乗せて、卵を落として蓋をして2,3分蒸す
蒸しすぎると、卵黄が固まるので注意!
テーブルにそのまま出せるタジン鍋で
これで洗物は、一つ少なくなります
今回のクラフトビールは
サントリーのクラフトセレクトの
スペシャルビター(緑)とメルツェン(ピンク) ビールとは思えないピンク缶!
ビターは餃子、メルツェンには冷しゃぶが合うらしい
鶏手羽元のカレー焼き ヨーグルトとカレー粉で漬け込んだ手羽元
トースターパンで焼くと、洗うのが簡単
ゴーヤチャンプル 大好きなゴーヤ、夏の間何度も作ります
豆腐、肉、野菜、キノコ、卵…一皿で色々な食材が
ブロッコリーのマスタードサラダ 棒状のものは、茹でたブロッコリーの芯
柔らかくて美味しい
竹輪のチーズと胡瓜詰め 2本残っていた竹輪に胡瓜とチーズを詰めて
残ったチーズと胡瓜も添えて食べてしまいます
夏の〆と言えば、麺類
ぶっかけ素麺 梅干し、インゲン、ゴマ、茗荷、葱、生姜
色々薬味をのせて
作り終えると、ヘロヘロ〜
冷たいビールで、元気を取り戻しましょう
7月も終わり、今日から8月
暑い、暑いとダレている間も、 時間の流れは止まることなく
どんどん押し流されています
週間予報はオレンジ一色
引き続き熱中症、夏ばて、夏風邪に注意して
暑い夏を乗り切りましょう
レシピブログとブログランキングにの参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
暑さに加えて、湿度も高く
外はまるでサウナ!
この夏、限定クラフトビールが話題
ソムリエさんが、色々な種類を買ってくるので
それぞれの味を楽しんでいます♡♡♡
キノコとアスパラのタジン蒸し ☆ 材料 (二人分) ☆
シメジ1株、エリンギ2本、アスパラ5本、卵1個、ニンニク1片、オリーブオイル大1
鷹の爪半分、ハーブ塩少し、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)シメジはバラバラして、エリンギはシメジの大きさに合わせて切る
アスパラは2つに切って、固ゆでしておく、鷹の爪は種を取り除いて輪切り
2)タジン鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火で炒めたら
シメジとエリンギを入れて炒めたら、塩・胡椒で濃い目に味をつけて
3分蒸し焼きにする
3)キノコの上にアスパラを乗せて、卵を落として蓋をして2,3分蒸す
蒸しすぎると、卵黄が固まるので注意!
テーブルにそのまま出せるタジン鍋で
これで洗物は、一つ少なくなります
今回のクラフトビールは
サントリーのクラフトセレクトの
スペシャルビター(緑)とメルツェン(ピンク) ビールとは思えないピンク缶!
ビターは餃子、メルツェンには冷しゃぶが合うらしい
鶏手羽元のカレー焼き ヨーグルトとカレー粉で漬け込んだ手羽元
トースターパンで焼くと、洗うのが簡単
ゴーヤチャンプル 大好きなゴーヤ、夏の間何度も作ります
豆腐、肉、野菜、キノコ、卵…一皿で色々な食材が
ブロッコリーのマスタードサラダ 棒状のものは、茹でたブロッコリーの芯
柔らかくて美味しい
竹輪のチーズと胡瓜詰め 2本残っていた竹輪に胡瓜とチーズを詰めて
残ったチーズと胡瓜も添えて食べてしまいます
夏の〆と言えば、麺類
ぶっかけ素麺 梅干し、インゲン、ゴマ、茗荷、葱、生姜
色々薬味をのせて
作り終えると、ヘロヘロ〜
冷たいビールで、元気を取り戻しましょう
7月も終わり、今日から8月
暑い、暑いとダレている間も、 時間の流れは止まることなく
どんどん押し流されています
週間予報はオレンジ一色
引き続き熱中症、夏ばて、夏風邪に注意して
暑い夏を乗り切りましょう
レシピブログとブログランキングにの参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (7)
おはようございます
キノコとアスパラのタジン蒸し
鶏手羽元のカレー焼き
ゴーヤチャンプル
ブロッコリーのマスタードサラダ
竹輪のチーズと胡瓜詰め
ぶっかけ素麺
素敵な料理
楽しい食卓ですね
今日から8月 猛暑が続く様子 お体を大切に
きのこのうま味をたっぷり アスパラと卵で完成度が高いタジン蒸しですね
タジン鍋を上手く使いこなしている1品だと惚れ惚れしてます
ヨーグルトとカレー粉 漬け込んで置けば美味しいタンドリーチキン
簡単で、暑い日にピッタリ!
ソムリエさんは美味しい飲み物をセレクトし
masakohimeさんはおいしい料理を作る
食卓の会話も弾むだうな〜
日本の35度とカナダの35度、同じ数字でも 湿度の高い日本は
ほんとうに暑さが厳しいと感じます。こちらは、乾燥しているので
陽が沈んだり、日陰に入ると まだ息は出来るほど(^^;;
どうぞご自愛してお過ごし下さいね。
タジンの色鮮やかなトップのお写真、すごく美味しそう〜(^^)
お野菜、しかもきのこたっぷりなので ヘルシーでビールに
ぴったり☆
最近は、ビールの容器も すごくお洒落になっているんですね。
可愛い〜♡ 色んな色と味を楽しめるのも素敵♪
カナダも明日からいよいよ8月!! 暑さ厳しいので、しっかり
食べて飲んで^^ 乗り切りましょうね♪ 素敵な週末を♡
タジン蒸し、卵の半熟具合が絶妙〜!
プニュ〜っとつぶしてアスパラに絡めて♬きのこに絡めて♪
ビールに合うね〜\(^o^)/
手羽元のカレー焼き、お口の周りが汚れるのも気にしないで
ワシワシ食べたいなあ。
クラフトビール、小さな醸造所で作られる‥イメージでしたが
サントリーさんからも出てるんですね。
食事に合わせて選ぶビール、贅沢なお味なんだろうな。
今日は湿度が低く北海道らしい暑さでしのぎやすいです。
今日も猛烈に暑そうですね‥お見舞い申し上げます。
とうとう梅雨もあけ、暑い暑い夏が来るようですね。
熱中症なんて言葉が世にでるようになってから、水分を積極的にとる人が多くなりましたが、なぜか熱中症のニュースも頻繁に見ます。
やはり昼間はクーラーのきいた部屋でお昼寝し、朝と夕方少しだけ動くのがいいですね。
さて、色々なビールが飲めるようになって結構たちますね。
地ビールブームを経て、大手も沢山の種類のビールを出し、
輸入物も沢山!日本の夏は30年前から比べるととても楽しくなってますね。
タジン鍋忘れてました!
そろそろ使おうかな。夏野菜も沢山出てますしね。
中々コメント残せず・・・・お許し下さいませ^^;
もう暑くてやる気がでない・・皆一緒だよね^^;
もう尊敬^^
食卓に変わらず美味しいものがいっぱい並ぶ♪
これって本当理想的♪
美味しいものと冷たいビールで乾杯・・・疲れもふっとんぶね♪
彩りも綺麗な御料理・・・どれもこれもとっても美味しそうです♪
いつも有難う〜心から感謝です。
お水もいっぱい飲んでね(^^
なんで、himeちゃん、こんなに作れるの?
私なんて、献立も浮かんでこない・・・・
食欲もないし・・・
かといって、痩せないけどね><
himeちゃんも、きりまりちゃんも元気だよな〜。
共通していえることは、ちゃんとバランスのいいものを食べてるってことだね。
見習いたいけど、やる気が起きないよ。
宅配してほしい・・・(^^;
応援です~♪