連続猛暑の日、新記録を更新中
殺人的なこの暑さに、もう降参です
大好きなトマトの料理が続いています
食卓が少しでも涼しく感じるようにと
作ってみました(♡˙︶˙♡)
寒天トマトのカプレーゼ ☆ 材料 (2〜3人分) ☆
トマト2個、粉寒天2g、モッツレラチーズ50g、バジルの葉、塩・黒胡椒各少し
オリーブオイル少し
☆ 作り方 ☆
1)トマトは、湯剥きして一口大に切る
FPで砕いて、塩・黒胡椒を少し加えてから粉寒天を加え弱火で加熱し
荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
2)モッツレラチーズは、1cmの角切りして、塩・黒胡椒を振りかける
3)寒天が固まったら、チーズより少し大きめに切り
器に、トマト寒天とチーズとバジルの葉を交互に入れて、オリーブオイルを
上からかけ回す
トマトをそのまま使うほうが簡単ですが
涼しさを演出するために
一手間加えてみました
FPで砕いた後に種を漉しても良かったのですが
種で、トマトらしさを残して
トマト1個を砕くと、150ccでした
少し柔らかい仕上がりだったので
もう少し粉寒天を多くするとプリプリになります
上の写真は翌日の撮りなおし 夜の写真は、違う料理のようです
いつも素敵なイタリア料理レシピを、教えてくださる
ryujiさん
だだちゃ豆のパスタレシピ
「パスタ タオレキエッテ ペコリーノ・トスカーノチーズソース 生ハム添え」
料理名のペコリーノ・トスカーノチーズと
パスタオレキエッテがないけれど
先日いただいた、だだちゃ豆が沢山あるので
だだちゃ豆のパスタ 生ハム添え 豆のソースの裏ごし、時間がかかるし面倒とも思いましたが
食感はとても味に影響するので
頑張って、裏ごししました〜
やはり滑らかが美味しい、良かった
パスタが大きすぎたのが、ちょっと残念…
チーズはパルミジャーのレッジャーノで
豆の味がとても良出ていて美味しい
だだちゃ豆を沢山使ってソースに仕立てるなんて
ものすごく贅沢ですよね
自宅で作るパスタとしては最高の出来
ryujiさんのレシピはこちらから→☆☆☆
ryujiさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます
サーモンのカルパッチョ
鶏胸肉の野菜ロール
コーンのマスカルポーネ和え
あわせた白ワインは
ミュスカデ トレイユ・デュ・ロック 2013
時間が遅くなってしまったので
急いで撮影(各1枚ずつ)を終えて乾杯
何となく野菜が少ないな…
しばらくして、レンジの中に南瓜があるのを思い出す
南瓜のサラダを作る予定でした
お腹は十分一杯になったから
サラダはなしで
レシピブログ「くらしのアンテナ」コーナーの「お食事パイ」で
「ひき肉のパイ包み」が紹介されました
ぜひ覗いてみてください
「くらしのアンテナ」はこちらから→☆
「ひき肉のパイ包み」レシピはこちらから→☆
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました
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お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
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1)トマトは、湯剥きして一口大に切る
FPで砕いて、塩・黒胡椒を少し加えてから粉寒天を加え弱火で加熱し
荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
2)モッツレラチーズは、1cmの角切りして、塩・黒胡椒を振りかける
3)寒天が固まったら、チーズより少し大きめに切り
器に、トマト寒天とチーズとバジルの葉を交互に入れて、オリーブオイルを
上からかけ回す
トマトをそのまま使うほうが簡単ですが
涼しさを演出するために
一手間加えてみました
FPで砕いた後に種を漉しても良かったのですが
種で、トマトらしさを残して
トマト1個を砕くと、150ccでした
少し柔らかい仕上がりだったので
もう少し粉寒天を多くするとプリプリになります
上の写真は翌日の撮りなおし 夜の写真は、違う料理のようです
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ryujiさん
だだちゃ豆のパスタレシピ
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料理名のペコリーノ・トスカーノチーズと
パスタオレキエッテがないけれど
先日いただいた、だだちゃ豆が沢山あるので
だだちゃ豆のパスタ 生ハム添え 豆のソースの裏ごし、時間がかかるし面倒とも思いましたが
食感はとても味に影響するので
頑張って、裏ごししました〜
やはり滑らかが美味しい、良かった
パスタが大きすぎたのが、ちょっと残念…
チーズはパルミジャーのレッジャーノで
豆の味がとても良出ていて美味しい
だだちゃ豆を沢山使ってソースに仕立てるなんて
ものすごく贅沢ですよね
自宅で作るパスタとしては最高の出来
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ryujiさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます
サーモンのカルパッチョ
鶏胸肉の野菜ロール
コーンのマスカルポーネ和え
あわせた白ワインは
ミュスカデ トレイユ・デュ・ロック 2013
時間が遅くなってしまったので
急いで撮影(各1枚ずつ)を終えて乾杯
何となく野菜が少ないな…
しばらくして、レンジの中に南瓜があるのを思い出す
南瓜のサラダを作る予定でした
お腹は十分一杯になったから
サラダはなしで
レシピブログ「くらしのアンテナ」コーナーの「お食事パイ」で
「ひき肉のパイ包み」が紹介されました
ぜひ覗いてみてください
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ありがとうございました
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させていただきます
コメント
コメント一覧 (8)
寒天トマトのカプレーゼ
オシャレなお料理
素晴らしいRecipe
ありがとうございます
だだっちゃ豆のパスタ 生ハム添え
お作り頂き
ありがとうございます
丁寧に裏ごしをして頂きありがとうございます
サーモンのカルパッチョ
鶏胸肉の野菜ロール
コーンのマスカルポーネ和え
素敵な献立
おいしそです
一週間禁酒の主夫太郎には目の毒のブログとわかっていながら遊びにきました。ん〜やっぱり目の毒だ(笑)
寒天トマト、なるほど、寒天は使ったことがなかったです。
いつもゼリーにしてるのでこっちにすれば健康にもいいですね。
たしかに南瓜がなくても十分な感じですね。
はやく僕も晩酌したいです。
今日の献立、いつにも増して愛情がこもってますね(^^)
寒天トマトのカプレーゼも、だだちゃ豆のパスタも
鶏胸肉の野菜ロールも手間のかかるものばかり。
どれも素敵だなあ〜♡
生のトマトがちょっと苦手なの。
この寒天トマト、だれか作ってくれないかしら。
すっごく美味しそうなんだもの〜☆
昼間に撮るのと夜ではこんなに違うんだあ‥
でも、食卓には作りたてを出したいよね。
くらしのアンテナ掲載、おめでとうございます\(^o^)/
ひき肉のパイ包み、上品な仕上がりにうっとり。
あ〜、涼しげな食卓でこれなら
いっぱい食べれそうっ
もう思考回路停止で(笑)
作りたい料理がない〜(^_^;)
さっき、きりまりちゃんところでも、本当に元気だな〜って書いてきたとこだよ(笑
お二人とも、なんでやねん!
この暑さで、ほんと、感心だわ。
コーンのマスカルポーネ、おいしそうだね。
ワインとあいそう。
私、最近、家飲みしないから、おつまみ系を作ること、なくなってきたんだけれど、これ、旦那が喜びそうだわ〜(^◇^)
買い物も億劫で外に出てないという私・・・
今日も冷蔵庫の中のもので過ごす予定〜〜(^^;
応援です~♪
何て爽やかな、カプレーゼ!
おやつにも、食事にも、頂きたいなあ。
娘が、めっちゃ喜びそう!!
今日もすっごい盛りだくさん、さすがだねえ。。
これだけおいしそうなものが並んでいたら、カボチャ、忘れるよ。。
それでも大満足だよね。。
らしのアンテナ」コーナー掲載、おめでとう!!
お洒落なひき肉のパイ包みだあ(^^)v
素敵!!
なんなのこの暑さ!!
油断すると死ぬかも。。ってくらい暑いね。。ふーーー。。
元気に頑張ろうね。。
いつもたくさんの美味しそうなお料理が並んでいて、指をくわえて拝見させていただいております。
今日の寒天トマトのカプレーゼ、とっても素敵♡と思い思わずコメントさせていただいちゃいました。
涼しげでとっても素敵です!!
少し話が変わるのですが、このレシピって目先が変わって少しお年を召された方にも美味しく召し上がっていただけますよね。
(栄養士の仕事をしていたため、ついついそういう目線で見てしまいすみません・・・)
つくレポのパスタもとっても美味しそうです♡
くらしのアンテナ掲載もおめでとうございます(^^)
初めましてですのに、長文失礼致しました。
又違った味を発見ですね。特に食感が面白そうです
自然光 やはり綺麗ですね〜
だだちゃ豆のパスタ、手間暇かけてプチプチ
長いパスタとは又違った感じで 高級感がありますね〜
暮らしのアンテナ 掲載おめでとう(^_^)/