あと1週間ほどは続くと言われている猛暑日
連続記録、今も更新中です
この暑さでも食べられるように
香味野菜をたっぷり使ったな〜んちゃって中華 ♡
作るのも、だるいですが…ガンバ!!!
冷たいナスの香味野菜 ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2個、長ネギのみじん切り大3、生姜みじん切り大2、ニンニクみじん切り小半分
すりゴマ大2、小葱1本
A{醤油大1.5、黒酢大1〜1.5、砂糖小1〜2、豆板醤少し、ごま油大1}
☆ 作り方 ☆
1)ボールにAをしっかり混ぜ合わせて、生姜、長ネギ、すりゴマを加えておく
2)ナスはヘタと先の部分を切り落とし、縦に半分に切ってから1cm幅に切り
元の半分の形にして、皮を上にして、ラップをかけて3分加熱する
3)ナスが熱いうちに1に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす
4)小葱は小口切りにして、冷えたナスを皿に盛りつけたら飾る
タレは醤油の塩分や酢によってかなり違うので
味をみながら、お好みに調整してください
暑い時は、酸味のあるものが欲しくなりませんか?
冷え冷え、さっぱりのナスです
ピリ辛ひき肉のエゴマの葉巻き 中の具は、長ネギ、生姜、ニンニクのみじん切りと豚ひき肉を
シャンタンスープ少しで味付け
エゴマの葉は熱湯にさっとくぐらせて氷水に取って
柔らかくしたのですが、やはり色が…
少し経つと黒くなってしまいました
ニンニク味噌を少し乗せて
エゴマの葉の独特な味に、すっかり馴染みました
餃子 24個作ったので、半分は冷凍〜
サーモンのカルパッチョ ごま油をベースに、ドレッシングをつくるつもりでしたが
他の料理と同じような味になりそうなので
スイートチリとマヨで
この夏、まだ冷やし中華を食べていない!
冷やし中華風春雨サラダ 中華麺があれば冷やし中華でも良かったのですが
軽めに、春雨でサラダに
この夏話題の、クラフトビールシリーズ
今回はこちら「磨きケルシュ」 ドイツの伝統的な「ケルシュ」をモデルにした
程よく、苦味がきいて美味しいビールでした
ビールが進む献立で
暑さはまだまだ続きます
そろそろ、暑さ疲れが出る頃です
引き続き熱中症に注意して、お過ごしください
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3)ナスが熱いうちに1に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす
4)小葱は小口切りにして、冷えたナスを皿に盛りつけたら飾る
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冷え冷え、さっぱりのナスです
ピリ辛ひき肉のエゴマの葉巻き 中の具は、長ネギ、生姜、ニンニクのみじん切りと豚ひき肉を
シャンタンスープ少しで味付け
エゴマの葉は熱湯にさっとくぐらせて氷水に取って
柔らかくしたのですが、やはり色が…
少し経つと黒くなってしまいました
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餃子 24個作ったので、半分は冷凍〜
サーモンのカルパッチョ ごま油をベースに、ドレッシングをつくるつもりでしたが
他の料理と同じような味になりそうなので
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この夏、まだ冷やし中華を食べていない!
冷やし中華風春雨サラダ 中華麺があれば冷やし中華でも良かったのですが
軽めに、春雨でサラダに
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今回はこちら「磨きケルシュ」 ドイツの伝統的な「ケルシュ」をモデルにした
程よく、苦味がきいて美味しいビールでした
ビールが進む献立で
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コメント
コメント一覧 (4)
冷たいナスの香味野菜
ピリ辛ひき肉のエゴマの葉巻き
餃子
サーモンのカルパッチョ
冷やし中華風春雨サラダ
素晴らしい
暑さを追いはらう料理
素敵てす
美味しそう
冷えたビールで
本当に猛暑日続くね〜もうやってられないよぉ^^;
もうちょっとの辛抱かなぁ^^;
毎日アイスコーヒーだぶだぶ飲んでるよ(苦笑)
おおお、香味野菜たっぷりなおナス♪
見るからに美味しそう♪
ピリ辛ひき肉のエゴマの葉巻き!たまらん〜エゴマ大好き♪
冷やし中華なサラダも良いね〜食感が楽しいね^^
どれもこれも美味しそうよ♪
毎日、ちゃんと丁寧にお夕飯作るのね、himeちゃん^^
尊敬です^^
いつも有難う〜お返事とか気にしないでね^^
お水飲んでね^^
なんと どんぴしゃり 一緒の料理です〜
冷たい茄子 美味しいですよね
エゴマ巻、葉が固い分しっかりと巻ける感じで、いいですね
紫蘇も同じですが、ちょっとの熱でもすぐに黒くなって、柔らかく、色よくがこれからの課題ですね。
暑い時に冷たいビールとアツアツの餃子
暑さも忘れてしまいますね
香味野菜がたっぷりで美味しそうな茄子〜!
タレには豆板醤、ピリ辛でお箸が進むねえ。
茄子、レンチンでもこんなに鮮やかな色になるのね。
わたしは揚げもレンチンもきれいな茄子紺にならないの(^_^;)
エゴマでお肉を包むのはするけどこうして巻くのも美味しそう。
エゴマの葉、麺つゆに漬け込むと1週間位は保ちますよ。
味が馴染んで食べやすいの。でも色は黒いです。
餃子!いつ見ても焼き加減が美しい〜\(^o^)/
惚れ惚れしちゃうなあ。
手を伸ばしてつまみたくなる〜!
冷やし中華かと思ったら‥春雨、食べやすそう。
昨日は37℃を越したとか。
もうなんと言ったら良いか‥気をつけてくださいね。