連続猛暑日の記録は、8日間でやっとストップ
土曜日の最高気温は32.6度
夏日ですが、何となく過ごしやすい
暑さに慣れたのかしら
この暑さの中でも、やっぱり赤ワインが飲みたい
冷蔵庫の整理を兼ねて野菜中心の献立で(♡˙︶˙♡)
サーモンとハーブクリームチーズとアボカドの前菜 ☆ 材料 (二人分) ☆
サーモン100g、アボカド1個、ハーブクリームチーズ10g
レモン果汁大1、塩麹小2、わさび小1、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)サーモンは1cm角に切り、塩麹とわさびで和えておく
アボカドはサーモンより少し大きめに切ってレモン果汁で和えておく
ハーブクリームチーズは1cm角に切っておく
2)全てをボールに入れて、手で軽く混ぜ合わせ、皿に盛り付けてから
胡椒を少し振る
赤よりも、白ワインにピッタリの一品に
サーモンが残っていたので
スイカとモッツァレラチーズのサラダ 去年作って美味しかった
hannoahさんのスイカとフェタチーズを思い出して
スイカの季節に絶対につくりたいと思っていましたが
急に思い立ったので、フェタチーズがない
そこでモッツァレラチーズにハーブ塩を振り
オリーブオイルに漬け込んで使ってみました
彩りも綺麗で美味しい
hannoahさんのレシピはこちらから→☆☆☆
お料理、パン、お菓子、多才なhannoahさんのブログ
ぜひ飛んでみてください→☆☆☆
やっぱり、白ワイン欲しかったな
夏野菜のサラダ
南瓜のサラダ 先日忘れていた南瓜も使わなくてはいけないのですが
コロッケにする時間もなくサラダに
ナスとミートソースのチーズ焼き やっと赤に合う料理が
実は赤ワインと、大好きなパンさえがあればOKなんです
胡桃のパンとレバーペースト&クラッカー
この日の赤ワインは
フタレウフ カベルネソーヴィニヨン レゼルバ
ア・エスペシャル 2013
(アヌン・ワインズ) カベルネなら、もう少し味のしっかりした
料理にすれば良かった…
野菜ばかりの料理が並んでしまったけれど
冷蔵庫の整理もしなくていけなかったので
32度と35度、気温差3度ですが
体感的には、全然違います
東京、今週は曇りの日もあり、猛暑日はなさそう
少しほっとできる一週間になりますように
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
土曜日の最高気温は32.6度
夏日ですが、何となく過ごしやすい
暑さに慣れたのかしら
この暑さの中でも、やっぱり赤ワインが飲みたい
冷蔵庫の整理を兼ねて野菜中心の献立で(♡˙︶˙♡)
サーモンとハーブクリームチーズとアボカドの前菜 ☆ 材料 (二人分) ☆
サーモン100g、アボカド1個、ハーブクリームチーズ10g
レモン果汁大1、塩麹小2、わさび小1、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)サーモンは1cm角に切り、塩麹とわさびで和えておく
アボカドはサーモンより少し大きめに切ってレモン果汁で和えておく
ハーブクリームチーズは1cm角に切っておく
2)全てをボールに入れて、手で軽く混ぜ合わせ、皿に盛り付けてから
胡椒を少し振る
赤よりも、白ワインにピッタリの一品に
サーモンが残っていたので
スイカとモッツァレラチーズのサラダ 去年作って美味しかった
hannoahさんのスイカとフェタチーズを思い出して
スイカの季節に絶対につくりたいと思っていましたが
急に思い立ったので、フェタチーズがない
そこでモッツァレラチーズにハーブ塩を振り
オリーブオイルに漬け込んで使ってみました
彩りも綺麗で美味しい
hannoahさんのレシピはこちらから→☆☆☆
お料理、パン、お菓子、多才なhannoahさんのブログ
ぜひ飛んでみてください→☆☆☆
やっぱり、白ワイン欲しかったな
夏野菜のサラダ
南瓜のサラダ 先日忘れていた南瓜も使わなくてはいけないのですが
コロッケにする時間もなくサラダに
ナスとミートソースのチーズ焼き やっと赤に合う料理が
実は赤ワインと、大好きなパンさえがあればOKなんです
胡桃のパンとレバーペースト&クラッカー
この日の赤ワインは
フタレウフ カベルネソーヴィニヨン レゼルバ
ア・エスペシャル 2013
(アヌン・ワインズ) カベルネなら、もう少し味のしっかりした
料理にすれば良かった…
野菜ばかりの料理が並んでしまったけれど
冷蔵庫の整理もしなくていけなかったので
32度と35度、気温差3度ですが
体感的には、全然違います
東京、今週は曇りの日もあり、猛暑日はなさそう
少しほっとできる一週間になりますように
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (8)
おはようございます
サーモンとハーブクリームチーズとアボカドの前菜
スイカとモッツァレラチーズのサラダ
夏野菜のサラダ
南瓜のサラダ
ナスとミートソースのチーズ焼き
胡桃のパンとレバーペースト&クラッカー
フタレウフ カベルネソーヴィニヨン レゼルバ
ア・エスペシャル 2013 をお供に
お野菜がたっぷりの献立
おいしそうです
素敵な食卓ですね
暑さも一息ですか
そうなれば、食欲も増してきちゃいますね
赤ワイン に合わせた料理
アボガドとチーズの前菜にトマトベースの茄子のチーズ焼き
クリーミーな美味しさと赤ワイン
美味しさに猛暑も忘れてしまいそうです
大好きなクルミのパン さすがにこの暑さではオーブンをつける気にならずに
パン作りは遠のいています
お野菜中心の献立、大好きです!最近、歳のせいか お肉は
かなり少なくなりました。特にこの時期は 夏野菜たっぷり
が素敵です〜♪
夏野菜のサラダ、彩りもとっても綺麗で美味しそう〜♡
もりもり食べちゃいます^^
茄子のグラタン、私も今日作ろうかな〜と思ってお買い物に
行ったら、ものすごい巨大茄子しかなくて しかも高くて
作れませんでした〜>< こちらで、食べたかったメニューが
出てきたので 嬉しく拝見しています♪
リンク、有難うございます〜(^^)
すいかの時期になると、私もやっぱり作っちゃってます♪
最近は朝にも食べているんですよ〜。モッツアレラもクリーミー
でいいですね^^
こちらは久しぶりに雨が降り、今日はやっと気温も落ち着いて
いて 過ごしやすい1日になりました。3度の差って、かなり
感じると思います!姫さん、ご自愛してお過ごし下さいね♪
本日、あまりにも題名に激しく同意してしまい、コメント欄にまでお邪魔させていただきました♪
今日は私も赤ワイン買ってきまっす!
ハーブクリームチーズとモッツァレラチーズ。
それぞれのチーズの特徴に合わせたお料理、素敵です☆
アボカドには塩麹とわさび。
モッツァレラチーズにはハーブ塩とオリーブオイル。
とってもオシャレ〜!
夏野菜のサラダも南瓜のサラダもビタミンカラーで
元気モリモリ、夏バテも吹き飛びそう。
32℃で過ごしやすい!?
猛暑が続いたらそんな風に感じるのかなあ。
こちらは蒸し暑い日があったり肌寒い日があったり
これもまたツライわ〜(^^)
少し涼しくなったみたいだけど
今日はスゴイ湿気で汗かきまくってます(笑)
もうこのまま涼しくなってほしい〜
夏野菜、旬だからいっぱい食べたいよね〜っ
やっと、例年並みの気温になったね。
今までが酷暑だったから、この気温が、めちゃ、涼しく感じる(笑
んでもって、私は、ばててた・・・・
赤ワインか〜。
お酒、最近、飲んでないんだよね。
お酒も体力がないと飲めないわ。
次んときまで、体力保持しておきます( ̄▽ ̄)ニヤリ
応援です~♪
本日も品数豊富な食卓だね(^^)v
この暑いのにさすがだわヽ(^。^)ノ
お野菜いっぱいで、彩豊かで、理想的だわ。。
もう暑いんだか、そうでもないんだか最早わからない状態です。
きついよね。。本当に。。
頑張ろうね。。
>あの米麹は1キロだよ。。
美味しい甘麹ができて、最高!!食べまくってるよ(笑)
でも、一寸痩せた。。