10日(月曜日)は、台風の影響で久々に雨
               突然ザーと強い雨が降ったと思うと、ピタリと止む
                   台風特有の雨も、数回で終わり
                 蒸していますがとりあえず、ほっと一息の気温でした

                前日の日曜日の予報は外れて、猛暑ではないものの
                         やはり暑い
                 ずっと「ピムスを飲もう♪」との要望があったので
                      4時ころから作り始めました

                     ピムスはイギリスの夏のお酒
                  果物やハーブ入れてレモネードで割ります
                     ウィンブルドンを観戦しながら
                   食べやすい軽食と共に飲むのが有名
                   ウィンブルドンは終わってしまったので
               日本女子プロツアートーナメント(LPGA)をTV観戦しながら

           ホタテのレモン塩
p-DSCN1073
               ☆ 材料 (二人分) ☆
ホタテの貝柱(刺身用)4個、レモン少し、オクラ3本、ホワイトグレープフルーツ半分
ピンクペッパー少し、塩少し
A{レモン果汁大1、ハーブ塩少し、胡椒少し、オリーブオイル大1}
               ☆ 作り方 ☆
1)ホタテは横から切り、薄切りにしておく
 グレープフルーツは手で、みかんと同じように手で剥く
 オクラは塩を少し入れた熱湯で茹でててから冷まして小口に切る
 レモンは小さな薄切りにする
2)Aのドレッシングを混ぜ合わせておく
3)グレープフルーツとホタテを並べて、ピンクペッパーとオクラを飾る
 食べる直前に、ドレッシングを振りかける

                ドレッシングでマリネしてしまうと
               ホタテが白くなってしまうので直前に
            グレープフルーツは手で剥くのが一番楽チンです
              お湯に漬けると皮が柔らかくなるそうですが
                  そんな面倒なことはせずに
            少し包丁で切込みを入れて、そのまま剥いています

           人参のハニーマスタードサラダ
p-DSCN1072
                      定番の人気サラダです

           トマトとたまねぎのサラダ
p-DSCN1077

           牡蠣フライ(生協の冷凍品)
p-DSCN1081

           チキンソテー、ローズマリーレモン風味
p-DSCN1074
              ローズマリーが暑さで(?)葉先が少し茶色くなっています

           サンドイッチ2種類(卵&チーズとハム&卵)
p-DSCN1078

           胡桃パンとクリームチーズのサンドイッチ
p-DSCN1076

                  今回、ピムスに入れたのはこれら
p-DSCN1071
                  オレンジ、レモン、胡瓜、ミント

                   お酒は、ソムリエさんに任せて
p-DSCN1079

               少しでも明るい間に、料理写真を撮りたくて
                 出来上がった順に、撮りながら
                   外がまだ少し明るいうちに完成
p-DSCN1083
                       トーナメントの結果は
                 西山ゆかりプロ、プロ入り7年目の初優勝
                       おめでとうございます 

                東京はとりあえず、猛暑からは開放されました
                   夏だから暑いのは仕方ないけれど
                あの身体が溶けてしまいそうな、猛暑だけは御免です

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2のバナーをクリックしていただけると 
                    とても励みになりますので
                  よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓  

                 
               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ
  
                    ありがとうございました

                      お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます