先日、松本に避暑に行った友達から
「桃狩りをしたら、とても美味しい桃だったので宅急便で送りました。
木で完熟しているので早めに食べてね」
とても嬉しいメールが♪
この夏まだ作っていなかった、桃の冷製パスタに
毎年作り方が違う〜(♡˙︶˙♡)
桃の冷製パスタ ☆ 材料 (二人分) ☆
カッペリーニ120g、桃2個、トマト1個、塩少し、レモン果汁大4-5
タバスコ3,4滴、オリーブオイル大1、ミントの葉少し
☆ 作り方 ☆
1)トマトは湯剥きして、種の部分は取り出して大きめに切る
(取り除いた種の部分は、捨てずに他の料理に使ってください)
2)桃は皮を剥いて、1個は飾り用に小さめに切ってレモン果汁を振りかけておく
3)もう一つは、大きめに切ってトマトと一緒にFPで細かくして、レモン果汁、
塩、タバスコ、オリーブオイルで味を整えて、冷やしておく
4)たっぷりのお湯を沸かして、塩を入れてカッペリーニを表示時間で茹でる
茹で上がったら、笊にとり冷水で流してから氷水でしっかり冷やす
キッチンペーパーなどでしっかり水分を取り除き、塩を二つまみほど全体にまぶし
オリーブオイルを少し(分量外)を回しかける
5)ボールにパスタと3のソースを入れて絡ませたら、お皿に盛り付け
2の桃とミントを飾る
桃によって甘さがとても違うので
味見をしながら、塩を加減してください
今回桃がとても甘かったので、蜂蜜は入れませんでした
翌朝もう一度作って、写真撮影
木で完熟しているので、甘い
でも、実はとてもしっかりしていて崩れない とてもとても美味しい桃を、ありがとう
桃の冷製パスタを作ると決めたら、お酒は白ワイン
冷蔵庫にある食材を考えながら献立決め
鶏胸肉の野菜入りハンバーグ 赤・黄パプリカと枝豆で
サーモンとアボカドとチーズの生春巻き
キノコとお麩のチーズ焼き キノコから出る旨みが、もったいないので
水で戻して、ぎゅうと絞ったお麩を下に敷いて
夏野菜のソテー
蓮根と胡瓜の辛子明太子サラダ
この日の白ワインは
ペイドック シャルドネ 2013
(エスプリッド・クレ・リカール)
果実味のしっかりした辛口ワインです
パスタは最後にさっと作ります
今回は、ワインが1本では足りなかった
13日は雨
九州で大量の雨を降らせた低気圧が西から
雨なので気温はそんなにあがらずに31度位
ただ湿度は高い
酷暑ではないので、とりあえずホッと一息
週末は、再び暑くなりそうなので身体を休めておきましょう
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タバスコ3,4滴、オリーブオイル大1、ミントの葉少し
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1)トマトは湯剥きして、種の部分は取り出して大きめに切る
(取り除いた種の部分は、捨てずに他の料理に使ってください)
2)桃は皮を剥いて、1個は飾り用に小さめに切ってレモン果汁を振りかけておく
3)もう一つは、大きめに切ってトマトと一緒にFPで細かくして、レモン果汁、
塩、タバスコ、オリーブオイルで味を整えて、冷やしておく
4)たっぷりのお湯を沸かして、塩を入れてカッペリーニを表示時間で茹でる
茹で上がったら、笊にとり冷水で流してから氷水でしっかり冷やす
キッチンペーパーなどでしっかり水分を取り除き、塩を二つまみほど全体にまぶし
オリーブオイルを少し(分量外)を回しかける
5)ボールにパスタと3のソースを入れて絡ませたら、お皿に盛り付け
2の桃とミントを飾る
桃によって甘さがとても違うので
味見をしながら、塩を加減してください
今回桃がとても甘かったので、蜂蜜は入れませんでした
翌朝もう一度作って、写真撮影
木で完熟しているので、甘い
でも、実はとてもしっかりしていて崩れない とてもとても美味しい桃を、ありがとう
桃の冷製パスタを作ると決めたら、お酒は白ワイン
冷蔵庫にある食材を考えながら献立決め
鶏胸肉の野菜入りハンバーグ 赤・黄パプリカと枝豆で
サーモンとアボカドとチーズの生春巻き
キノコとお麩のチーズ焼き キノコから出る旨みが、もったいないので
水で戻して、ぎゅうと絞ったお麩を下に敷いて
夏野菜のソテー
蓮根と胡瓜の辛子明太子サラダ
この日の白ワインは
ペイドック シャルドネ 2013
(エスプリッド・クレ・リカール)
果実味のしっかりした辛口ワインです
パスタは最後にさっと作ります
今回は、ワインが1本では足りなかった
13日は雨
九州で大量の雨を降らせた低気圧が西から
雨なので気温はそんなにあがらずに31度位
ただ湿度は高い
酷暑ではないので、とりあえずホッと一息
週末は、再び暑くなりそうなので身体を休めておきましょう
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コメント
コメント一覧 (7)
桃の冷製パスタ
綺麗な仕上がり素敵ですね
美味しそうです
鶏胸肉の野菜入りハンバーグ
サーモンとアボカドとチーズの生春巻き
キノコとお麩のチーズ焼き
夏野菜のソテー
蓮根と胡瓜の辛子明太子サラダ
桃の冷製パスタ♡ 実は、作ったこともいただいた事も
なくって〜^^;;
カナダの桃、どちらかというと 食感もしっかりしていて
ガリガリッと、そして甘味というより 酸味が強いんです〜。
なので、こちらの桃のパスタは一度 いただいてみたいな〜
と以前から思っていました^^
今日のシャルドネにきっと合うんだろうな〜と指を加えて
拝見しています(^^*
夏野菜たっぷりのソテー、彩りも綺麗で 私も夏野菜が
大好きなので ほんとに美味しそう♥
私の住むカナダ(場所によって、かなり違うので)、今日は
36度でした。湿気が少ないので、頑張ってエアコン無しで
過ごしています〜^^;
姫さんも、体調に気をつけて 厳しい残暑、お過ごし下さいね♪
hime殿ワールドを見てきました〜〜❤
ピムスの素敵な飲み方を見て
またそれを楽しむための料理がすごーーいと
ため息ものだったのに・・
またまた今回の桃パスタによる
ゴージャスレシピたちに のけぞっちゃいましたよ=3
私なら1品は手間暇かけるけど
その他は手抜きな感じですが
hime殿はどれだけちゃんと作りこんでるんだと
神業です☆.。.:*・
もぅ お引越し支度してhime殿家の横に(*´艸`*)
↓の御料理と言い、今日の御料理もとっても素敵♪
あちこちで桃を見かけるようになりましたね♪
美味しい季節、たくさんの立派な桃さんの贈り物〜嬉しいね♪
桃の冷製パスタ〜himeちゃん家ではじめて見た時は驚いた^^
しばらく流行りましたね〜今年もかなぁ^^
綺麗で乙女心くすぐる1品、とっても美味しそうです♪
キンキンに冷えたワインと♪
良いな〜ソムリエ様もご満足ですよね^^
少し涼しくなってきましたか?
でもまだまだ日中は暑い!お水いっぱい飲んでね^^
いつも有難う〜感謝。
最初、桃とパスタ?って思ったけれど、すごく美味しいのでびっくりしたわ。
この桃、最高の桃だね☆
白ワインと一緒は食がすすむね〜♪
茄子の写真がすっごく綺麗!
てかりもはいってるし、まるで、料理本にでてくる写真みたいだよ〜〜♪
応援です~♪
こんなに美味しいものが並んだら絶対にワインは1本じゃ
足りないでしょう〜(^^)
桃の冷製パスタ、もうそろそろかなって思ってたんだあ〜☆
木で完熟の桃‥絶対おいしいよね。
タバスコが味を引き締めてくれるのかな。
見てるだけでワクワクしちゃう。
チーズが入った生春巻き‥すっごく美味しそう。
前の濃厚チーズのモニターの時に作りたかった(^^)
キノコのお旨味をお麩に吸わせるワザ‥すごい!
食感もモチっとして‥旨みアップ‥一石二鳥だあ。
今年はまだ桃食べてな〜い!
こんばんんは〜!
お祝いコメントありがとうございました。
お礼が遅くなり失礼致しました。
桃のパスタ爽やかで桃色も可愛い〜☆
未だフルーツでパスタを作った事がない為、興味津々です。
きっと白ワインとの相性も抜群ですね〜(*^_^*)
キノコの旨味をお麩が吸い込んだチーズ焼きも、ナイスアイディアです!
若い頃はよく飲みに行っていたので、ワインの味が懐かしい〜
ビールが苦手だったので、ワインやブランデー・炭酸なしカクテル派でした。
時間を巻き戻せたなら、こんなに素敵なお酒に合う美味しいメニューで、女子会に参加したくなります〜(^^)/