先日、松本に避暑に行った友達から
         「桃狩りをしたら、とても美味しい桃だったので宅急便で送りました。
                        木で完熟しているので早めに食べてね」
                      とても嬉しいメールが
              この夏まだ作っていなかった、桃の冷製パスタに
                    毎年作り方が違う〜(♡˙︶˙♡)

           桃の冷製パスタ
p-DSCN1108
               ☆ 材料 (二人分) ☆
カッペリーニ120g、桃2個、トマト1個、塩少し、レモン果汁大4-5
タバスコ3,4滴、オリーブオイル大1、ミントの葉少し
               ☆ 作り方 ☆
1)トマトは湯剥きして、種の部分は取り出して大きめに切る
 (取り除いた種の部分は、捨てずに他の料理に使ってください)
2)桃は皮を剥いて、1個は飾り用に小さめに切ってレモン果汁を振りかけておく
3)もう一つは、大きめに切ってトマトと一緒にFPで細かくして、レモン果汁、
 塩、タバスコ、オリーブオイルで味を整えて、冷やしておく
4)たっぷりのお湯を沸かして、塩を入れてカッペリーニを表示時間で茹でる
 茹で上がったら、笊にとり冷水で流してから氷水でしっかり冷やす
 キッチンペーパーなどでしっかり水分を取り除き、塩を二つまみほど全体にまぶし
 オリーブオイルを少し(分量外)を回しかける
5)ボールにパスタと3のソースを入れて絡ませたら、お皿に盛り付け
 2の桃とミントを飾る

                桃によって甘さがとても違うので
              味見をしながら、塩を加減してください
          今回桃がとても甘かったので、蜂蜜は入れませんでした
               翌朝もう一度作って、写真撮影

                 木で完熟しているので、甘い
             でも、実はとてもしっかりしていて崩れない
p-DSCN1092
               とてもとても美味しい桃を、ありがとう
 
           桃の冷製パスタを作ると決めたら、お酒は白ワイン
               冷蔵庫にある食材を考えながら献立決め

           鶏胸肉の野菜入りハンバーグ
p-DSCN1097
                    赤・黄パプリカと枝豆で

           サーモンとアボカドとチーズの生春巻き
p-DSCN1098

           キノコとお麩のチーズ焼き
p-DSCN1099
               キノコから出る旨みが、もったいないので
              水で戻して、ぎゅうと絞ったお麩を下に敷いて

           夏野菜のソテー
p-DSCN1096

           蓮根と胡瓜の辛子明太子サラダ
p-DSCN1095

                   この日の白ワインは
                 ペイドック シャルドネ 2013 
                 (エスプリッド・クレ・リカール)
                果実味のしっかりした辛口ワインです
p-DSCN1100

                  パスタは最後にさっと作ります
                今回は、ワインが1本では足りなかった
p-DSCN1094

                         13日は雨
                  九州で大量の雨を降らせた低気圧が西から
                  雨なので気温はそんなにあがらずに31度位
                        ただ湿度は高い
                  酷暑ではないので、とりあえずホッと一息
               週末は、再び暑くなりそうなので身体を休めておきましょう
 

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2のバナーをクリックしていただけると 
                    とても励みになりますので
                  よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓  

                   
                 レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
 
                      ありがとうございました

                    お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます